Android стала главной мишенью для вирусописателей

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели анализ развития мобильных угроз в 2012 году и представили соответствующий отчет. Среди ключевых выводов экспертов — превращение ОС Андроид в главную мишень для вирусописателей и рост мобильного кибершпионажа, в котором теперь применяются программы, созданный при участии госструктур. Распределение мобильных зловредов по платформам в период с 2004 по 2012гг. Распределение мобильных зловредов по платформам в период с 2004 по 2012гг.

Рост разнообразных угроз для Андроид в прошлом году был поистине громадным. Если в 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили около 5300 новых вредоносным программ для этой платформы, то в 2012 году такое же число новых зловредов и даже больше они находили в течение одного месяца. А в общей сложности за весь прошлый год аналитики детектировали более 6 миллионов уникальных вредоносных программ для Андроид. В результате  на долю Андроид в 2012 году пришлось 94% всех мобильных вредоносных программ (для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 65%).

Согласно данным облачного сервиса мониторинга угроз Kaspersky Security Network, наиболее популярными Андроид-зловредами у злоумышленников оказались SMS-троянцы. Такие зловреды нацелены, в основном, на пользователей из России. Вторую по популярности группу зловредов составляют рекламные модули Plangton и Hamob. К третьей группе относятся различные модификации Lotoor — эксплойтов для получения прав доступа на смартфонах с ОС Android различных версий.

Кроме того, в 2012 году эксперты отметили достаточно широкое распространение мобильных банковских троянцев. Большинство этих угроз опять же были нацелены на платформу Андроид. Так, мобильные банковские троянцы, перехватывающие SMS-сообщения с кодами авторизаций банковских операций и отправляющие их прямиком в руки киберпреступников, в 2012 году расширили географию своей «деятельности» и вслед за европейскими странами появились и в России, где пользователей систем онлайн-банкинга становится всё больше. В частности, в 2012 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили мобильную версию известного троянца Carberp, который распространялся через фишинговую стартовую страницу сайта крупного российского банка.

Что касается мобильных ботнетов, здесь следующие новости. Андроид в 2012 году стала «почвой» для широкого распространения ботнетов в самых разных странах мира. Так, бот-программа Foncy смогла заразить более 2000 устройств в Европе, а бэкдор RootSmart превратил в ботов сотни тысяч смартфонов. Эти и другие подобные зловреды действовали по одной схеме: работая в связке с SMS-троянцами, они рассылали без ведома владельцев смартфонов сообщения на платные номера. Одни только создатели Foncy смогли заработать по такой схеме около 100 тысяч евро.

Что касается кибершпионажа, то наиболее важным событием в данной области в 2012 году стало расследование операции «Красный октябрь», в ходе которого и был впервые получены данные о масштабах слежки в сегменте мобильных устройств. В частности, эксперты получили доказательства того, что вредоносные программы пытались собрать сведения об атакуемом мобильном устройстве, списке контактов, хранящемся на нём, информацию из журнала звонков, SMS-сообщений, календаря, заметок, историю интернет-сёрфинга и разнообразные текстовые и графические файлы и документы. И это только в рамках одной операции.

Подробнее о развитии мобильных угроз в 2012 году читайте на www.securelist.com/ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статья«Умная» трость — гаджет для прогулок по незнакомым местам с видом истинного джентельмена
Следующая статьяOffice 2013: стоит ли переходить?
КОММЕНТАРИИ