Новое поколение электронных книг: тестируем восемь моделей

Почти как бумага — таков слоган ридеров нового поколения, лидером среди которых является Kindle Paperwhite. Мы протестировали восемь моделей и проверили, насколько хороши новые «читалки».CHIP выясняет, насколько хороши новые 'читалки' CHIP выясняет, насколько хороши новые «читалки» Дисплей: да будет свет

Благодаря подсветке и электронным чернилам отображаемые страницы напоминают свеженапечатанные. По крайней мере, визуально.

Раньше дисплеи читалок на основе электронных чернил имели оттенок старой газеты. Эту ситуацию призваны изменить Kindle Paperwhite и другие новинки со светодиодной подсветкой. Благодаря им текст на новых устройствах смотрится как будто на свежей белой бумаге. Если же отключить подсветку для экономии энергии, снова появляется «старая газета». Преимущество боковой подсветки заключается в возможности чтения в темноте или помещениях с плохой освещенностью. До настоящего момента на это были способны только планшеты, однако время их автономной работы значительно меньше. В новых ридерах расположенные по бокам светодиоды призваны не только равномерно освещать поверхность экрана, но и более экономно расходовать энергию батарей. Для этого компания Amazon, например, использует в своей «читалке» Paperwhite материалы на основе оптоволоконных технологий. Встроенные в дисплей волокна состоят из стержня и оболочки. Первый обладает высоким коэффициентом преломления, вторая — низким. Однако, как показал наш тест, абсолютно равномерной подсветки в Kindle получить не удается. Достаточно большая разница в яркости заметна ближе к краям, где расположены светодиодные элементы. В HD FrontLight нижний край значительно темнее. А вот у Kindle Paperwhite и Kobo Glo подобный эффект практически отсутствует.

Разрешение влияет на качество

Дисплеи новых устройств премиум-класса в сравнении с моделями предыдущего поколения обладают более высоким разрешением (1024х768 точек против 800х600). При значительном увеличении становятся заметны явные отличия. Высокое разрешение экрана обеспечивает более четкое отображение за счет того, что края букв и линии рисунков оказываются хорошо прорисованы, в то время как на дисплеях с низким разрешением края символов отображаются «лесенкой».

Со следующей проблемой технологии E-Ink — большим временем отклика — по заявлению производителя обещает справиться HD FrontLight (новинка пока продается только на официальном сайте компании). Однако операция открытия новой книги, когда устройство отображает обложку в увеличенном масштабе, не отличается плавностью. Это негативное первое впечатление затем было подкреплено результатами измерений: HD FrontLight показала средний результат по скорости работы. По сложившейся традиции, устройства Kindle демонстрируют самое малое время отклика. Поэтому неудивительно, что Paperwhite устанавливает новые стандарты качества. За ним следует Kindle 4.

Удобство: сортировка книг и зарядка

Электронные ридеры считаются простыми и удобными устройствами. Но простота интерфейса таит в себе несколько подводных камней.

Учитывая, что на формирование и отображение страницы в электронных ридерах уходит много времени, некоторые операции, такие как сортировка и покупка новых книг, особенно утомительны. Каждый производитель по-своему подходит к решению данной проблемы: если говорить о сортировке книг, то ридеры от Amazon, Kobo, Sony и PocketBook находятся приблизительно на одном уровне. Книги можно упорядочить по жанрам — например, классика или криминальные романы. Для этого создаются соответствующие папки, в которых сохраняются ссылки на книги. Sony и PocketBook помимо этого предоставляют возможность работы с компьютерной утилитой для управления библиотекой электронных книг Calibre. Если присвоить книге ключевое слово, то при загрузке в «читалку» она будет автоматически помещена в соответствующий раздел. Очень плохой результат показали модели от компании Bookeen, так как в них отсутствует возможность создания папок — они предоставляют лишь функцию сортировки книг по алфавиту.

В целом, в устройствах нового поколения мы не увидели никаких грандиозных улучшений опций приобретения и сортировки книг. Только Kobo Glo и Kindle Paperwhite привнесли одно новшество: благодаря аналитической функции они предоставляют информацию о том, какой процент книги уже прочтен и какие издания могли бы заинтересовать пользователя. Что касается поддержки форматов, то новые «читалки» перестали понимать некоторые старые форматы, поэтому тем, у кого уже есть ридер, перед покупкой нового мы рекомендуем тщательно проверить, можно ли будет загрузить на него все имеющиеся книги (см. таблицу ниже).

Новые ридеры поддерживают другие форматы. Так, Kobo Glo перестал «понимать» старый формат MOBI, созданный Amazon, в то время как Kobo Touch способен открывать книги данного типа. Kindle 4 не поддерживает изображения BMP, а Paperwhite — наоборот. Новые ридеры поддерживают другие форматы. Так, Kobo Glo перестал «понимать» старый формат MOBI, созданный Amazon, в то время как Kobo Touch способен открывать книги данного типа. Kindle 4 не поддерживает изображения BMP, а Paperwhite — наоборот.

Старые устройства становятся выгодней

Модели нового поколения, скорее всего, уже не смогут вселить в своих владельцев уверенность в том, что аккумулятор сможет продержаться несколько недель. Для своего Paperwhite компания Amazon приводит весьма впечатляющие показатели автономной работы — целых два месяца с включенной подсветкой, однако при условии, что в день вы будете читать не более получаса, а яркость подсветки снизите более чем на 60%. В сравнении с результатами наших измерений это достаточно оптимистичные показатели. В худшем случае Paperwhite потребует зарядки приблизительно после 18 часов работы.

Несмотря на это, боковая подсветка остается сильным аргументом в пользу дорогих ридеров. К слову, благодаря ей цены на модели предыдущего поколения значительно снизились. А на фоне этого появился третий класс устройств — компактные ридеры с пятидюймовым экраном. Такие «читалки», несмотря на более низкое разрешение, обладают такой же пиксельной плотностью, как и дорогие устройства с HD-дисплеем, но вес их меньше.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЦензура в Интернете
Следующая статьяВыход из мобильного рабства обойдется в 100 рублей
КОММЕНТАРИИ