Новые чипы Intel для смартфонов: двухъядерный Intel Atom Z2580 и бюджетный Atom Z2000

Как мы уже передавали, Intel стремится увеличить свое присутствие на смартфоновом рынке и, видимо, поэтому привезла на проходящую сейчас в Барселоне выставку MWC 2012 (Всемирный мобильный конгресс) два новых чипа, предназначающихся в соответствии со спецификой мероприятия для использования в мобильных устройствах, прежде всего, смартфонах: двухъядерный Atom Z2580 и бюджетный Atom Z2000.

Роадмап Intel по выпуску процессоровю Источник - Fuzilla Роадмап Intel по выпуску процессоровю Источник — Fuzilla Двухъядерный процессор (разумеется, гибридный, система-на-кристалле — со встроенной графикой) выполнен по 32-нм техпроцессу на базе микроархитектуры Medfield, работает на частоте 1,3 ГГц и поддерживает технологию Hyperthreading, позволяющую ему создавать еще два виртуальных ядра и таким образом работать практически как настоящий четырехъядрный чип, но с меньшим энергопотреблением. В Intel надеются, что данное преимущество Hyperthreading сделает его решения более конкурентоспособными в отношении продукции таких чипмейкеров, как ARM и Nvidia.

Из остальных особенностей представленного на Всемирном мобильном конгрессе Atom Z2580 чипмейкер называет графику PowerVR SGX 544MP2, функционирующую с частотой 533 МГц, и поддержку сетей четвертого поколения LTE. Согласно информации портала Fudzilla, первые устройства с этим процессором появятся приблизительно через год и будут демонстрировать на MWC 2013. Информационный ресурс TechRadar, с другой стороны, приводит несколько иные данные, полагая, что первые смартфоны с Atom Z2580 могут дебютировать уже в середине текущего года. Тогда же, по сведениям TechRadar, вероятно и появление мобильных устройств с процессором Atom Z2000.

Этот процессор, как мы уже отметили, направлен на сегмент недорогих устройств (до 200 долларов) и потому не располагает столь внушительными спецификациями, как предыдущая модель. У Intel Atom Z2000 имеется лишь одно центральное ядро тактовой частотой 1 ГГц и 300-МГЦ графика. Процессор поддерживает работу с графикой в высоком разрешении и реализацию на смартфонах 8-мегапиксельных камер.

Напомним, что ранее предназначающиеся для использования в мобильных устройствах процессоры из семейства Atom были представлены лишь моделью 32-нм моделью Atom Z2460.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСмартфон для презентаций и просмотра изображений на большом экране в любых условиях
Следующая статьяЧетырехъядерные китайские смартфоны на MWC 2012
КОММЕНТАРИИ