NFC приживается в России

В начале октября мы сообщали, что на бензоколонках Лукойл оператор сотовой связи МТС внедрил новый сервис оплаты с помощью технологии NFC. Это был первый коммерческий проект по применению NFC в России. Теперь МТС расширила сферу использования новой технологии, заключив соответствующий контракт с компанией UVENCO, устанавливающей автоматы по продажи напитков и фасованной еды.   Напомним, NFC расшифровывается, как Near Field Communication, что в переводе с английского означает «Коммуникация ближнего поля». Технология позволяет осуществлять мгновенный обмен данными без применения различных кабелей и установки связи по выделенному радиоканалу между двумя устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга (около 10 см максимум). Другими словами, используется принцип бесконтактной карты, поэтому устройства, в которых реализована технология NFC, чаще всего используются именно для оплаты покупок. В качестве таковых устройств, как правило, выступают сотовые телефоны, где специальный NFC-модуль, либо уже установлен изначально, либо добавляется посредством особой SIM-карты.

  Реализуя свой новый проект по оплате товаров в автоматах UVENCO, компания МТС придерживается второго способа, предлагая своим абонентам «симки» с вшитыми NFC-модулями. При активировании SIM-карты в телефоне клиента появляется раздел «Быстрая оплата». Между тем, сам механизм оплаты выглядит несколько более сложным, чем нужно, хотя и позволит получить желаемый стаканчик кофе или бутерброд, когда мелочи в кармане не осталось, а крупные деньги не хочется разменивать.

Для совершения покупки владелец NFC-«симки» должен заранее зарезервировать в отдельном виртуальном кошельке некоторую сумму. Когда он захочет совершить покупку в автомате UVENCO, он должен приложить свой телефон к специальному считывателю, после чего  выбрать товар в рамках указанной суммы (нажатием кнопок с номером товара). Покупатель получает желаемый продукт, но общение с автоматом на  этом, к сожалению, не заканчивается. Автомат еще обязан перечислить на счет клиента «виртуальную сдачу» — оставшиеся после совершения покупки средства из зарезервированной суммы. Для этого придется еще раз приложить свой телефон с NFC-чипом к считывателю на автомате. Операция с «виртуальной сдачей» не должна занять много времени, но, согласитесь, может вызвать некоторые неудобства.

И все же, несмотря на несовершенство системы, внедрение NFC-оплаты в российских автоматах можно только приветствовать, и заодно позавидовать тем, кто может его уже опробовать. Дело в том, что в настоящий момент сервис доступен не во всех городах страны. Вернее, он пока доступен лишь в одном из них — в Перми.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяOperation Overclock — международный конкурс для оверклокеров
Следующая статьяНеобычный пульт
КОММЕНТАРИИ