Нелицензионное ПО в России чаще устанавливают женщины

Согласно последнему исследования уровня программного пиратства в России и мире, проведенному Ассоциацией производителей программного (Business Software Alliance, BSA), в прошлом году нашими соотечественниками на свои компьютеры было установлено нелицензионного ПО на сумму $3,227 миллиардов. При этом, уровень использования такой продукции составил 63%. Впечатляющие показатели, однако следует отметить, что «пиратствовать» в России стали меньше: в 2010 году уровень пиратства был равен 65%. В BSA даже утверждают, что снижение уровня уже стало тенденцией в последние годы. Среди мер, вызвавших подобный эффект, представители Ассоциации называют повышение общей осведомленности граждан, совершенствование законодательства, внедрение практики так называемых «гражданских проверок» (лицензию проверяют пристав и специалист в присутствии разработчика). Цифры подтверждают наличие страха перед законом об авторских правах у россиян. Так, из-за риска быть пойманным 19% российских пользователей ПК избегают использования контрафактного ПО, а 23% предпочитают покупать программы официальным путем, потому что осознают незаконность пиратства.

И все же вернемся к тем, кто вопреки букве закона выбирает более экономичный путь приобретения ПО. Как правило, сегодня нелегально программные решения в России устанавливают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Таких нарушителей 28%. Удивительно, но несколько чаще  «пиратствуют» женщины: 51% от всех российских пиратов — представительницы прекрасного пола. Глобальная картина в данном отношении отличается: 60% «пиратов» мужчин и 40% женщин.

С полным текстом исследования, а также с информацией о методологии расчета уровня компьютерного пиратства можно ознакомиться по адресу www.bsa.org/globalstudy.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статья3D-печать и девушки в бикини: что общего?
Следующая статьяДля Windows Phone 8 финны готовят четрые загадочных устройства
КОММЕНТАРИИ