Настольный ПК умер?

Классический настольный компьютер верно служил нам долгие годы, но теперь его существование находится под угрозой. На смену громоздкому железному ящику приходят мощные и компактные мобильные устройства.

Доля десктопных ПК на мировом рынке существенно сокращается Доля десктопных ПК на мировом рынке существенно сокращается Возможно, Томас Дж. Уотсон, который до 1956 года был председателем правления компании IBM, все-таки был прав. Ему принадлежат ставшие легендарными слова: «Я думаю, на мировом рынке можно будет продать максимум штук пять компьютеров». Впоследствии над этим предсказанием долгое время смеялись. Однако в отношении настольных персональных компьютеров данный прогноз уже в обозримом будущем может стать реальностью, ведь сегодня наблюдаются все признаки того, что эра десктопов близится к концу. Появляются компактные и производительные устройства, новые возможности для пользователей и сервисы, позволяющие повсеместно пользоваться самыми передовыми достижениями. Развитие цифровых технологий обеспечивает коммуникацию, высокоскоростной доступ в Интернет и к личным данным в любое время и из любого места.

Начало конца: десктопы теряют актуальность

Классический стационарный ПК с жужжащими вентиляторами, размещающийся под рабочим столом, слишком неуклюж для современного мира. На смену ему приходят мобильные устройства в виде универсальных медиаплееров, тонких планшетов и «умных» телефонов, которые помещаются в кармане пиджака и формируют сеть нового поколения. Используя облачные «сервисы», эти гаджеты задействуют вычислительные мощности серверов, невидимых для пользователя и доступных в любое время, благодаря чему необходимость в мощном домашнем ПК со временем, вполне возможно, совсем исчезнет.

С учетом того что в первом квартале 2011 года по всему миру было продано около 84 млн персональных компьютеров, утверждения о закате эры ПК могут показаться преувеличенными, однако в мире цифровых технологий все очень быстро меняется. Когда в ноябре 1980 года корпорация IBM и небольшая на тот момент компания Microsoft подписывали договор о разработке операционной системы для персонального компьютера IBM, однажды утром секретарь Билла Гейтса Мириам Любоу заметила, что ее молодой шеф пришел в офис в элегантном костюме. Ее удивление было обоснованно, ведь обычно Гейтс был одет крайне небрежно. Вскоре после чопорно одетого шефа на пороге офиса появились трое мужчин в джинсах и кроссовках, которые сказали, что являются представителями компании IBM. Инженеры из IBM попытались одеться в том же стиле, что и Билл Гейтс, а глава Microsoft решил уподобиться в одежде им — представителям крупнейшей корпорации, и когда они увидели друг друга, то дружно рассмеялись. Однако вскоре руководству IBM стало не до смеха. Случилось то, чего никто не мог себе представить: в начале 1990-х годов эта компания, которая фактически сделала свою торговую марку аббревиатурой персонального компьютера, уступила первенство на рынке фирме Microsoft, специализирующейся на разработке и создании программного обеспечения.

С наступлением нового тысячелетия крупнейшие исследовательские компании, такие как Gartner и IDC, внимательно наблюдающие за мировым компьютерным рынком, отмечают прогрессирующее падение спроса на персональные компьютеры. Объемы продаж сокращаются, и лишь показатели ноутбуков держатся на стабильно высоком уровне. Мобильнее, удобнее, производительнее, а благодаря растущему разнообразию приложений и универсальнее — такими представляются основные требования, предъявляемые пользователями к компьютерам нового поколения. Современные устройства должны позволять моментально выходить в Интернет, работать с различными сетевыми сервисами, находить нужную информацию, а также предоставлять возможность развлечься и отдохнуть от работы. Данная тенденция с каждым днем становится заметнее, даже несмотря на то, что недавний финансовый кризис слегка оживил корпоративный рынок недорогих персональных компьютеров. Однако сегодня можно смело констатировать: настольный ПК скорее мертв, чем жив, пусть даже в это пока трудно поверить.

Революция: от вычислителя к персональному компьютеру

Впервые термин «персональный компьютер» был использован в октябре 1968 года в научно-популярном журнале Science, в рекламном объявлении, описывающем программируемую вычислительную машину 9100A производства компании Hewlett-Packard. Этот прибор весом 20 кг и стоимостью $4900 имел мало общего с ПК, появившимся несколько лет спустя. Однако вскоре стало ясно, что компьютерной революцией движет не «железная» составляющая машин, а их программное обеспечение. Дело в том, что, когда на рынок вышли первые ПК производства компании Apple, многие посчитали их просто игрушкой. Но это продолжалось лишь до 1979 года, пока на персональном компьютере Apple II не появилась программа VisiCalc — прообраз современных редакторов для работы с таблицами. Она произвела настоящий переворот в мире бизнеса. В свою очередь, операционные системы для персональных компьютеров — сначала DOS, а потом и Windows — в комбинации с программным пакетом для офисной работы сделали основателя компании Microsoft Билла Гейтса одним из самых богатых людей в мире. Отныне каждый мог стать обладателем машины, которая с помощью нужного программного обеспечения удивительным образом преобразовывалась в устройства различного рода. Когда в начале 90-х годов Интернет достиг широких масс населения, полным ходом началось подключение к Глобальной сети персональных компьютеров, которые до этого стояли на рабочих столах пользователей, словно одинокие островки данных. Так появилась Всемирная паутина, объединяющая ПК по всему свету. Именно тогда компьютер открыл людям новый для них мир — киберпространство.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяИнформационный шпионаж: следим за взглядом
Следующая статьяiOS 5 научится распознавать речь
КОММЕНТАРИИ