В отношении компании Microsoft мнения расходятся: кто-то пророчит ей скорое банкротство, но многие эксперты рассматривают ситуацию в компании, скорее, как выход на полосу обгона.

Если взглянуть на страницы фанатов Windows или Internet Explorer в Facebook, сомнений не остается: компания Microsoft обречена на крах. Такого количества злорадства, насмешек и неприятия в отношении продуктов компании еще не было. Однако этим эмоциям противостоят сухие цифры: $22 млрд прибыли за период с июня 2013-го до июня 2014-го, максимально высокий за 14 лет курс акций ($45 за акцию). Новый руководитель компании Сатья Наделла сегодня полностью делает ставку на мобильные устройства и облачные технологии.

В конце концов продажа лицензий на Windows, объемы которой с каждым годом сокращаются, приносит несколько миллиардов долларов прибыли. И в ближайшие годы традиционный ПК с Windows будет все больше проигрывать планшетам и смартфонам. Кроме того, существуют некоторые имиджевые проблемы: полностью запоздалый выход Microsoft на рынок мобильных устройств, а ко всему этому еще и слухи о том, что корпорация помогает Агентству национальной безопасности США. Неужели все это — начало конца Microsoft?

Рынок корпоративных клиентов


Windows жива
Безусловно, рынок ПК сокращается. Но это, как ни странно, почти не мешает экономической эффективности компании Microsoft. И даже провал Windows 8, по мнению экспертов, лишь слегка омрачает перспективы компании.


Петер Бургхардт, управляющий директор
Петер Бургхардт, управляющий директор

Такие специалисты, как Петер Бургхардт из компании Techconsult, занимающейся анализом рынка, уверены: решающего влияния на корпоративный сектор данные факторы не оказывают: «Ни Windows 8, ни скандалы с АНБ не могут стать настолько сильной негативной тенденцией, чтобы существенно затронуть основную движущую силу Microsoft: крупных клиентов, серверные решения и лицензирование». Цифры подтверждают его слова: во втором квартале 2013 года от работы с корпоративными клиентами компания Microsoft получила прибыль без малого $14 млрд.

Эксперт Петер Бургхардт объясняет это тем, что в корпоративной сфере ОС Windows по-прежнему остается самой удобной средой. Аналитик Аксель Опперманн из Avispador видит и другие факторы, объясняющие, почему Microsoft зарабатывает так много денег на корпоративных клиентах. «Посредством продуманной системы договоров Microsoft удалось напрямую задействовать деньги клиентов в предварительном финансировании новых технологий и продуктов», — говорит он. Несмотря на постоянный успех в работе с корпоративными клиентами, новый председатель правления компании отправил всем сотрудникам в начале июля 2014 года электронное письмо, в котором констатировал, что теперь люди живут в мире, где главную роль играют облачные сервисы и мобильные устройства.

«Windows 8 и скандал с АНБ едва ли нанесут ущерб Microsoft» 

Петер Бургхардт, управляющий директор

Специалисты исходят из того, что в ближайшие 20 лет мобильные приложения, социальные сети и «Интернет вещей» окажут такое же мощное влияние, какое прежде оказали созданные Microsoft инфраструктуры клиентских сервисов.

Личные смартфоны на работе

Планшет Microsoft Surface
Планшет Microsoft Surface

Время, когда такие мобильные операционные системы, как iOS компании Apple и Android от Google, роют яму традиционным настольным ПК, часто называют «десятилетием краха Microsoft». Продажи ПК и лицензий для Windows неуклонно падают. Высокопоставленный представитель концерна в июле 2014 года подтвердил, что доля Microsoft на рынке операционных систем уже давно составляет не 90%, а всего 14 %, если логически принимать в расчет и мобильные устройства.

В качестве причины Линн Торенз, руководитель направления по исследованию и консалтингу в компании IDC, занимающейся рыночной аналитикой, называет тенденцию к «консьюмеризации» — феномен, когда персональные мобильные устройства используются и в компании. Частные конечные клиенты предпочли iOS, Android и почти полностью игнорируют Blackberry и Windows Phone.


Курс акций на высоте
Старая бизнес-модель с Windows и Office работает. Курс акций Microsoft держится на отметке около $45, что соответствует уровню 2001 года.

Динамика курса акций Microsoft
Кризис рынка ПК
Пока что основное направления деятельности Microsoft по-прежнему сохраняет силу, однако уже на протяжении нескольких лет наблюдается постепенное снижение: объемы сбыта ПК и ноутбуков падают, а продажи мобильных устройств, напротив, постоянно растут.


 
По мнению эксперта, в корпоративной среде часы тикают не так, как у частных клиентов: ответственные за сферу IT должны найти путь к тому, чтобы справится с той мешаниной из устройств, которые сотрудники приносят с собой. Они должны найти ПО, которое сможет справиться с мобильными операционными системами на любой вкус так же централизованно, как и с рабочим столом Windows.

И здесь Microsoft демонстрирует свое преимущество, поскольку Windows Phone не создает больших препятствий для администрирования. Кроме того, в мобильной отрасли есть и прочие аргументы, говорящие против Apple и Google: устройства с iOS во многих фирмах считаются слишком дорогими, чтобы их в массовом порядке выдавать сотрудникам. И Android компании Google ввиду наличия множества версий и его открытости, в отличие от iOS или Windows Phone, пока не подходит для использования в крупных компаниях.

Открытость системы здесь становится угрозой безопасности. Противостоять этой угрозе можно только ограничениями прав пользователя на управление ОС Android и установкой платного антивирусного ПО. К этому добавляется и запутанная ситуация с обновлениями программного обеспечения в мире Android, делающая невозможными надежные процессы обновления.

Фактор успеха в братстве разработчиков

В пользу Microsoft говорит и то, что актуальная Windows Phone 8.1 технически соответствует требованиям времени. Даже управляемый голосом ассистент Cortana, напоминающий Siri компании Apple, дает преимущества мобильной системе Microsoft. Также важно, что корпоративные клиенты и амбициозные частные пользователи могут шифровать свои электронные письма с помощью стандарта S/MIME и безопасно выходить в Интернет через сеть VPN.


Windows 10: высокий потенциал
Компания Microsoft изрядно удивила экспертов и аналитиков из мира IT: вместо ожидаемого анонса Windows 9 на недавней презентации в Сан-Франциско IT-гигант сообщил о работе над десятой версии операционной системы. Известная под кодовым названием Windows Threshold, новая ОС должна обеспечить полную совместимость программ и данных между различными устройствами, будь то настольный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

Windows10


Интересно, что оптимизированную для планшетов версию своего пакета Office компания Microsoft выпустила вначале для Apple iPad. Но это не означает, что концерн отодвигает на второй план собственную мобильную платформу. Например, Microsoft предоставляет дотации разработчикам, желающим перенести свои мобильные приложения на платформу Windows Phone, снижая тем самым их затраты на вхождение в отрасль.

Это важно, ведь без привлекательных приложений даже самая лучшая операционная система станет безнадежно провальной. Кроме того, в апреле Microsoft представила инструменты для разработчиков ПО, при помощи которых они без особых дополнительных затрат смогут создавать программы как для настольных ПК, так и мобильных устройств.

А недавно анонсированная тестовая версия Windows 10 (см. блок справа) сможет объединить три существовавшие до сих пор по отдельности версии для рабочего стола, мобильных устройств, а также консолей Xbox, что упростит работу программистов. По мнению Линн Торенз, это «является правильным подходом, для того чтобы снова привлечь братство разработчиков на сторону Microsoft». В систему возвращается легендарная кнопка «Пуск», также есть поддержка нескольких рабочих столов и расширенные функции для корпоративных пользователей. Тестовая версия Technical Preview Windows 10 уже сегодня доступна для скачивания любому желающему, а финальная версия новой ОС появится в середине 2015 года. Если компания сможет быстро перенести имеющиеся приложения для системы Windows на мобильные устройства, это станет большим преимуществом корпорации из Редмонда.

Новые шансы «витают в облаках»

Сатья Наделла, ставший третьим после основателя Билла Гейтса и Стива Балмера рулевым компании Microsoft, при своем вступлении в должность очень точно заметил: «Наша индустрия не чтит традиции, она уважает только инновации». Относительно будущего IT-индустрии под этим подразумевается, что использование мобильных компьютеров и облачные вычисления переплетаются все теснее. В последние годы Microsoft инвестировала миллиарды в инфраструктуру облачных сервисов и продуктов. Целостный подход, которому теперь следует компания, формирует единое предложение для предприятий-потребителей. Это полный комплекс услуг — от хостинга до предоставления собственных облачных приложений.

Мобильность в облако
В сфере мобильных систем Microsoft отстает от лидеров, зато в системном понимании имеет силу на облачном рынке. Начиная с Windows 10, компания намерена предлагать основную операционную систему для всех типов устройств — этого пока не может предложить никто.

Будущее за облачными сервисами
Эксперты предсказывают облачным сервисам большое будущее. Особенно тем компаниям, которые вкладывают в новую инфраструктуру много денег — хорошие новости для редмондской корпорации.

Облачные сервисы


По мнению рыночных аналитиков, второй по размеру облачный гигант — компания Amazon — не ускорит этот процесс в тех же объемах. Таким образом, Microsoft получит временное преимущество перед конкурентами, которое сможет конвертироваться в деньги. Аналитик Опперманн видит здесь хороший шанс для компьютерного концерна: «Облачное предложение Microsoft является решающим для роста. В частности, с облачным сервисом для бизнеса Azure компания может завоевать новые рынки или сегменты». Успехом пакета Office 365 для частных клиентов, который также реализуется как облачный сервис, Microsoft уже может быть довольна. 5,6 млн пользователей по всему миру подписаны на данный сервис, причем один миллион добавился только в течение второго квартала 2014 года.

Свой вклад в это могла бы добавить версия Office для Android. Но здесь компании пока не особенно спешат — претензии к защите данных так просто не отбросишь. «Наибольший рост в облачных сегментах происходит в США, где облачные вычисления все больше воспринимаются как нечто само собой разумеющееся», — говорит аналитик Петер Бургхардт. Если стратегия найдет понимание, то через несколько лет весь бизнес будет вестись через облако и в облаке. И здесь компании Microsoft вновь удалось привлечь к себе массы. Ведь корпорация из Редмонда слишком хорошо знает, как работают отношения зависимости. Как минимум поэтому можно считать, что пока еще слишком рано списывать со счетов эту фирму с ее огромным опытом и запасом прочности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЧеловек-робот
Следующая статьяГид покупателя: микроволновые печи
КОММЕНТАРИИ