Массовое бегство из Веб-сити?

Перегруженные магистрали передачи данных, постоянный контроль, а в обозримом будущем, возможно, еще и пошлина на интернет-трафик. Долгое время World Wide Web был свободным городом — неужели в итоге из него начнется массовое бегство?

 Сейчас в Веб-сити уже почти ничто не напоминает о временах его основания — 1969 годе, когда этот «город» мирового значения еще назывался Arpanet и ограничивался пределами исследовательского цен­тра. Через «глобальную деревню» проходила узкая информационная дорожка, заторы были крайне редки, а электронная почта отправлялась лишь время от времени.

А вот в 2009 году, согласно данным компании Royal Pingdom, по Всемирной сети было послано уже 90 триллионов электронных сообще­ний, причем 81% из них пришелся на долю спама. Но что на самом деле блокирует информационные магистрали «города» с населением в 1,8 млрд жителей, так это видеопор­талы, такие как YouTube и YouPorn.

На первом из них ежегодно про­сматривается свыше 146 млрд кли­пов, и эта цифра постоянно растет.

Согласно прогнозу Visual Networking Index компании Cisco, всего в 2009 году по Глобальной сети было передано около 177 эксабайт (миллиардов ГБ) данных.

Эта цифра в 100 000 раз превышает объем информации, содержащейся во всех книгах, изданных когда бы то ни было на всех языках мира. В настоящее время на долю YouTube и аналогичных порталов приходится треть передаваемых по Интернету данных. Уже к 2013 году, согласно Cisco, трафик видеослужб (Video-on-Demand, IPTV и Peer-to-Peer) должен составить 91% от всего тра­фика Сети.

Вследствие этого посто­янно растущему Веб-сити угрожает транспортный коллапс.

Пошлина на трафик: провайдеры заставляют крупных потребителей платить

По этой причине во всем мире интернет-провайдеры требуют уста­новления новых «правил дорожного движения» в Глобальной сети: они настаивают на введении «дорожных» пошлин для таких гигантов, как YouTube, и ограничений в скоро­сти для пользователей, проводящих много времени в Интернете (напри­мер, клиентов файлообменных сетей). Так, компании Deutsche Telekom, France Telecom и Telefonica пытаются добиться возможности взи­мать с Google дополнительные деньги за доставку контента.

Однако комиссар Европейского союза по цифровым проектам Нили Кроес заявила, что политика ЕС будет направлена на предотвращение дискриминации таких поставщиков контента, как YouTube и Yahoo! Впрочем, имеется множество воз­можностей управлять потоками дан­ных: «Можно улучшить инфраструк­туру, ввести «дорожные» пошлины, построить «перекрестки» и «кольце­вые развязки», — говорит Кроес, — и все же может оказаться, что введе­ние новых правил и установка на всех «улицах» различных «знаков» сами по себе не будут целесообраз­ной мерой для урегулирования транс­портных проблем». Поэтому комис­сар Евросоюза предпочитает выслу­шать мнения всех сторон.


В США препятствие для введения пошлины на веб-трафик недавно было устранено: владелец крупнейшей кабельной сети этой страны, компания Comcast, по решению федерального суда США может ограничивать доступ в Интернет тем пользователям, которые проводят в нем слишком много времени. Государственный регулирующий орган Соединенных Штатов, Федеральная Комиссия по коммуникациям, не вправе предписывать интернет-провайдерам обслуживать всех клиентов одинако­вым образом — так решил суд.

Теперь остается только ждать, вста­нет ли президент Барак Обама, как было заявлено перед выборами, на сторону распространителей платного контента в лице Google и Microsoft и будет ли он выступать за сохране­ние принципа сетевого нейтралитета, или склонится на сторону телеком­муникационных гигантов AT&T и Comcast. При этом нужно учитывать, что компании этой сферы оплачива­ют создание широкополосных сетей, на один километр которых тратится порядка $60 000 (свыше 474 000 гривен), не считая расходов на их содер­жание. Google тем временем планиру­ет создание в США своей собственной высокоскоростной сети с пропускной способностью до 1000 Мбит/с.

Свыше 1100 округов уже направили свои заявки в центральный офис ком­пании в Маунтин-Вью.

Цензура: операторы связи блокируют неугодные веб-службы

Джош Сильверман, президент попу­лярного сервиса интернет-телефонии Skype, считает введение пошлины на веб-трафик для служб с большим объемом передаваемых данных ничем иным, как цензурой. В этом случае доступ к сервису для конечных кли­ентов станет платным, а выбор поставщика услуг связи — менее оче­видным. Сильверман опасается, что неугодные службы могут попасть в зависимость. У него есть подобный опыт: во всем мире Skype блокируется операторами сотовой связи, посколь­ку они усматривают опасность для собственной модели бизнеса, исходящую от бесплатной службы Voice over IP. Только после угроз из Брюсселя компании T-Mobile и Vodafone открыли свои сети для Skype.

Однако для того, чтобы иметь воз­можность пользоваться этой службой посредством мобильного Интернета, клиенты теперь должны платить дополнительный ежемесячный сбор. И это пример, который может найти последователей. Провайдеры всего мира требуют введения пошлин на интернет-трафик в первую очередь для таких гигантов, как порталы для скачивания программного и мультимедийного контента, видеоресурсы и файлообменные сети. Однако, поскольку готовность платить будет различной, в конечном итоге расходы могут лечь на плечи пользователей. Если клиент не платит, то его доступ в Интернет окажется ограничен или же он будет вынужден полностью отказаться от этой услуги.

В Великобритании интернет-провайдеры пошли еще дальше: впредь они намерены контролировать, чем занимаются их клиенты в Сети, и в случае необходимости перекрывать им доступ. Согласно новому закону о цифровой экономике, поставщики интернет-услуг обязаны тем самым способствовать защите авторских прав. Все компании, которые пред­лагают доступ в Интернет, в том числе сеть кафе Starbucks и гигант фастфуда McDonalds, обязаны контролировать, не обращаются ли их клиенты к нелегальному контенту. В противном слу­чае им грозят штрафы в размере до 250 000 британских фунтов.

Комиссар по внутренним делам Евросоюза Сесилия Мальмстрем счи­тает, что, несмотря на жесткую кри­тику, решить вопрос невозможно без общеевропейского запрета на сайты с нелегальным контентом — по мень­шей мере, детской порнографией: «В государствах, где уже имеется такой запрет, он работает и ежедневно блокирует десятки тысяч просмотров».

IT-эксперты возражают, что часто применяемые блокировки DNS могут быть легко обойдены с помо­щью публикуемых в Сети руко­водств. Вместо этого они ратуют за удаление такого контента.

Однако большая часть детской пор­нографии не может быть удалена орга­нами власти, поскольку размещена на серверах, которые расположены за пределами стран, осуществляющих контроль. Как свидетельствует анализ, недавно проведенный датским провайдером Siminn, 92% веб-адресов, подлежащих запрету, находятся в США. И это при том, что Евросоюз и Соединенные Штаты работают в этом направлении совместно.

Для скорейшего искоренения сете­вых преступлений немецкая крими­нальная полиция требует создания в Интернете системы тревожного оповещения. Проект «Веб-патруль» предусматривает добавление в браузеры тревожной кнопки, с помо­щью которой можно будет сообщать в полицию о подозрительных сайтах и нелегальном контенте. Это пред­ложение могло бы быть воспринято всерьез, если бы недавно «Веб-патруль» сам не стал участником подобного инцидента: в блоге этого проекта посетителей приветствовал один из защищенных авторскими правами героев диснеевских комик­сов, Серебряный Серфер, пока кри­минальная полиция не убрала его с сайта, опасаясь требований возме­щения нанесенного ущерба.

Навязчивая реклама: Google преследует своих пользователей на каждом шагу


Еще вчера Веб-сити был не только свободным, но и некоммерческим.

Сейчас все иначе: приходится выставлять напоказ личные данные и приобретать платный контент. В будущем Google собирается донимать своих пользователей персонализиро­ванной рекламой. Информационно-поисковый гигант называет это «ремаркетингом», а возмущенная бло­госфера — «преследующей рекла­мой». Все происходит таким образом: интернет-магазин устанавливает на своем сайте инструмент ремаркетинга Google, который фиксирует всех посетителей портала. Если позднее они заходят на другие сайты контентной сети Google, то на таких страницах автоматически отобража­ется реклама интернет-магазина. Это продолжается до тех пор, пока поль­зователь не покупает там что-нибудь либо не заканчивает сессию.

В течение года Google проводила тестирование этой программы совместно с отобранными ею рекламными агентствами. Всем участникам эксперимента удалось увеличить объемы товарооборота с помощью персонифицированной рекламы, сообщает менеджер по продуктам Google Айтан Вайнберг. Однако он не упоминает, что таким образом компания и ее рекламные агенты хорошо заработали на личных дан­ных пользователей.

Другие веб-гиганты, напротив, делают ставку на эксклюзивные каналы сбыта товаров и привлекательный платный контент. Так, согласно дан­ным компании DisplaySearch, благо­даря совместной продаже электрон­ных книг и устройств для их чтения — Kindle — интернет-магазин Amazon в настоящее время контролирует две трети этого мирового рынка. В про­шлом году компания Amazon продала почти 3,3 млн гаджетов Kindle.

Фирма Apple, производитель ком­пьютеров и программного обеспе­чения, за счет своего МР3-плеера iPod и сетевого магазина iTunes Store превратилась в торговца музыкой мирового масштаба. В конце февраля с сайта была скачана десяти­миллиардная песня.

С помощью iPad компания Apple собирается совершить революцию на рынке электронных «читалок». в США только в первый день начала продаж разошлось более 300 000 таких устройств, был скачан 1 млн приложений к ним и реализовано свыше 250 000 элек­тронных книг. Во всем мире изда­тельства в условиях падающих объемов тиражей и сокращающихся поступлений от рекламы делают ставку на скачиваемый с помощью мобильного телефона платный контент. Прогнозы в этой области также весьма оптимистичны.

Прочь из города — все на острова? Тигр приготовился к прыжку: почти половина пользователей Интернета находится в Азии.
Тигр приготовился к прыжку: почти половина пользователей Интернета находится в Азии.

С 2000 года население Веб-сити увеличилось в пять раз (см. диа­граммы).

По оценкам компании Cisco, к 2013 году объем передаваемых данных должен возрасти со 177 до 667 эксабайт. На повестке дня — введение пошлин на интернет-трафик и блокировка сайтов с нелегальным контентом. К тому же сетевые гиганты все более настой­чиво требуют денег за свои услуги. Поэтому впредь каждый пользователь должен решить для себя, сможет ли он жить в Веб-сити в условиях сокращающегося объема бесплатных услуг и будет ли пла­тить из своего кармана за возмож­ность пользоваться благами вирту­альной Эльдорадо.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяLED-телевизор со встроенным аккумулятором
Следующая статьяКарманная камера: обзор семи моделей
КОММЕНТАРИИ