Когда-то компьютеры, при небольшой по современным меркам вычислительной мощности, занимали целые комнаты, а подчас и этажи зданий. Одна из первых вычислительных машин производства IBM, была в длину около 17 м и имела массу в 4,5 тонны. Но год от года, с развитием технологий процессы миниатюризации росли по экспоненте.

Маленькая революция Intel?Сейчас уже можно говорить о том, что скромные габариты отнюдь не показатель вычислительной мощности. Некоторое время назад, компания Intel выступила с идеей создания устройства с единым интерфейсом подключения, а официально представила его на выставке CES2017. По факту, это модуль, представляющий собой миникомпьютер,  который мог бы использоваться в различных сферах деятельности человека.

По сути дела, производитель пытается внедрить единый модульный принцип работы – он предоставляет «мозги», которые могут быть в любой момент заменены на новые, в зависимости от потребностей конкретного заказчика или при необходимости ремонта. Идея была реализована на практике, в итоге на данный момент в линейке Intel присутствует сразу несколько моделей таких устройств. Размером чуть больше кредитной карты (94х55х5мм) вычислительный модуль представляет собой миниатюрную системную плату в которую интегрирован процессор с графическим чипом, оперативная память и твердотельная память для хранения данных, а также модуль связи поддерживающий работу в LAN и беспроводных сетях стандарта IEEE802.11 ac и Bluetooth. В общем, у него есть все, что требуется для работы, за исключением разве что привычных разъемов подключения. Такой модуль может использоваться без активного охлаждения, имеет компактные размеры и небольшую массу, при этом может обеспечить все необходимые потребности, и, самое главное, легко меняется. К примеру, у вас есть ноутбук с хорошим экраном (да, такие тоже бывают) и приличной клавиатурой, но вас не устраивает его производительность.

Маленькая революция Intel?При модульности конструкции, вы просто вытаскиваете устаревший вычислительный модуль, заменяя его новым. Несомненно, удобно.

Однако есть ряд подводных камней. При неисправности какого-либо элемента модуля, его довольно сложно заменить в виду высокой плотности монтажа элементов и выкинув старый, поставить на его место новый будет менее затратно. Второй момент состоит в стоимости платы – Intel пока не называет конкретных цен, но вряд ли она будет ниже стоимости отдельных компонентов (если рассматривать комплектующие для самостоятельной сборки ПК среднего класса), и учитывая миниатюрность решения.

Смысл выпуска подобного устройства – состоит в том, чтобы застолбить свою нишу на рынке грядущей эры Интернета вещей, стандартизировав ее под свою продукцию. К примеру, по прогнозам Gartner, к 2020 году достигнут 20 млрд. устройств (на данный момент 8,4 млрд.) И если Intel удастся убедить производителей «железа» в необходимости использования этих модулей и  разработчиков ПО, использовать предоставляемые мощности и выжать максимум из этих устройств (но опыта в этом Intel не занимать), а, самое главное, доказать покупателям удобство подобной конструкции, то есть все шансы на успех.

Если рассуждать здраво, то областей применения подобным аппаратам можно и найти немало. Прежде всего это разнообразные умные устройства, включая умные машины, платежные терминалы и тонкие клиенты, рабочие станции начального уровня, домашние медиасерверы и т.д.

Маленькая революция Intel?Сейчас же в линейке производителя присутствуют 4 модели устройств Compute Card, которые комплектуются процессорами серий Apollo Lake и Kaby Lake — CD1IV128MK, CD1M3128MK, CD1C64GK, CD1P64GK.

Самая старшая модель CD1IV128MK использует двухядерный процессор седьмого поколения Core i5-7Y57 vPro работающий на частотах 1,2–3,5 ГГц (14 nm, Kaby Lake) в зависимости от нагрузки и графический чип Intel HD Graphics 615. CD1M3128MK оснащается процессором Core m3-7Y30 с двумя ядрами, с рабочими частотами от 1,0 до 2,6 ГГц. Он также дополнен графическим модулем Intel HD Graphics 615. Обе старшие модели комплектуются твердотельными SSD объемом 128 Гбайт

Младшие и менее производительные модели линейки CD1C64GK и CD1P64GK оснащаются процессором Celeron N3450 (Apollo Lake), имеет четыре вычислительных ядра (1,1 ГГц -2,2 ГГц) и четырехъядерный Pentium N4200 с частотой 1,1–2,5 ГГц. В первом случае используется графический контроллер Intel HD Graphics 505, во втором графический чип Intel HD Graphics 500. Обе модели используют в качестве постоянной памяти для хранения данных флеш-накопители стандарта eMMC, объемом по 64 Гбайт. Размер оперативной памяти у всех актуальных моделей составляет 4 Гбайт.

В дополнение к ним производитель выпустил миниатюрную док-станцию Compute Card  Docking Station для персонального использования. Все что необходимо сделать для ее превращения в миниПК – вставить в нее модуль Compute Card. Док-станция оснащена выходами HDMI, DisplayPort, а также несколькими USB-интерфейсами и проводным  RJ45.

По заявлениям представителей компании  этой концепцией уже заинтересовался ряд крупных производителей «железа», так что в ближайшее время стоит ожидать массового появления этих устройств.

Фото: производителя, Chip.ru

Читайте также:

Технологии для народа: итоги 2017 года
4 главных тренда 2017 года в мониторах

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНовые цены на процессоры AMD — скидки на постоянной основе
Следующая статьяРоссияне подают в суд на Apple
КОММЕНТАРИИ