Лаборатория Касперского поможет выявить уязвимости в имплантах

Эволюция носимой электроники и применение нанотехнологий неизбежно приведут к массовому распространению биоэлектронных устройств. Но это все та же умная электроника, у которой есть свои уязвимые места. Выявить и устранить их помогут специалисты «Лаборатории Касперского».

Уже сейчас в медицинской сфере активно используются различные электронные приборы: кардиостимуляторы, дозаторы инсулина, слуховые аппараты и устройства для стимуляции различных отделов головного мозга. Однако поддержание и анализ здоровья людей — далеко не единственная сфера применения минимашин.

В организм человека уже сегодня можно имплантировать различные электронные приспособления для облегчения повседневной жизни. С их помощью можно, например, открывать или запирать двери, проходить процедуру идентификации для получения доступа к компьютерам и сетям связи, совершать покупки в супермаркете и т.д. Пока такие импланты не стали массовым явлением, однако в будущем, безусловно, данный рынок будет стремительно развиваться, и подобные электронные устройства будут раскупаться миллионными партиями.

Вживление чипа NFC для быстрой идентификации. Фото: "Лаборатория Касперского"
Вживление чипа NFC для быстрой идентификации. Фото: «Лаборатория Касперского»

Такая тенденция вызывает закономерный вопрос: если тело человека теперь может содержать огромные объемы конфиденциальных данных, то как их защитить и чего стоит опасаться? Поиском ответа на него в ближайшее время займется «Лаборатория Касперского» совместно с независимым шведским сообществом биохакеров BioNyfiken. Эта организация занимается популяризацией идеи имплантирования чипов в человека.

Процесс вживления импланта быстр и почти безболезнен. Фото: "Лаборатория Касперского"
Процесс вживления импланта быстр и почти безболезнен. Фото: «Лаборатория Касперского»

По мнению являющихся ее членами энтузиастов, внедренный под кожу чип можно сравнить с нанесенной на участок тела татуировкой или вставленной в ухо серьгой. Поэтому со временем все больше и больше людей будут устанавливать себе в тело различную электронику. В первую очередь речь идет о модулях беспроводной связи для взаимодействия с другой электроникой, различными сервисами и охранными системами, например, идентификации персонала на входе в здание, разблокировании устройств без ввода паролей и прочее, а также чипах памяти с необходимой для осуществления данных действия информацией.

Идентификация в данном случае может выполняться путем простого прикосновения к гаджету или модулю авторизации системы безопасности. Это удобнее, проще и естественнее для человека, нежели запоминать и вводить сложные сочетания символов. Вместе с тем, в BioNyfiken считают, что в этой сфере крайне важно взаимодействовать со специалистами в сфере информационной безопасности, которые могут взять на себя функции по анализу рисков.

«Лаборатория Касперского» поможет разработчикам и популяризаторам электронных имплантов в исследовании уязвимостей подобных систем в реальных условиях их использования людьми. «В случае обнаружения каких бы то ни было рисков мы, безусловно, будем искать способы нейтрализации их», — заверяет Ханнес Сьоблад.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», прокомментировал сотрудничество с идеологами биохакинга так: «Лично я предпочел бы жить без чипа под кожей. Однако я понимаю, что технический прогресс не остановить, и в мире найдутся исследователи, готовые экспериментировать на собственном теле, чтобы протестировать возможности новых технологий. Но пусть лучше они делают это с полным пониманием всех возможных рисков и используя последние наработки в области защиты компьютерных систем».

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЗаписываем и используем GPS-трек
Следующая статьяMaingear представила свой вариант консоли Steam Machine
КОММЕНТАРИИ