Влажная среда и перепады температур, вызывающие образование конденсата, создает идеальные условия для размножения грибков. Появляясь на поверхностях стекла, они не только влияют на качество изображения (например, на фотографиях появляются странные затемнения), но и могут повредить просветляющее покрытие линзы. Однако с грибком можно успешно бороться, воспользовавшись нашими советами, а также предупредить его появление.

Как уберечь технику

Уберечь камеру от грибка поможет силикагель. Самая главная его особенность заключается в способности поглощать большое количество влаги. Продается он в виде гранул. Цены на силикагель колеблется от 60 до 200 рублей за килограмм. К тому же его можно получить и вовсе бесплатно: пакетики с силикагелем прилагаются к купленной обуви. Кроме того, селикагель можно использовать неоднократно. Большинство сортов геля восстанавливает свои свойства, если бусинки высушить в духовке при температуре до 140 градусов.

Первая помощь

Если предупредить появление грибка не удалось – придется оказывать объективу первую помощь. Очистить пораженные грибком места можно с помощью 70-процентного изопропилового спирта и ватных тампонов, или же специальных салфеток для протирки оптики. Перед началом очистки следует разобрать объектив и подержать его под ультрафиолетовым светом – он убьет грибок. После этого можно приступать к непосредственной очистке линз от грибкового пушка. Делать это стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить и не поцарапать линзу. Кроме того, грибки оставляют споры и при плохой обработке могут появиться снова или возникнуть на другой линзе.

Чего не стоит делать

Ни в коем случае не пытайтесь чистить линзы растворителем, бензином и ацетоном – они не только могут повредить корпус объектива, но и повредить просветляющее покрытие. Если грибковое заражение произошло непосредственно внутри объектива – лучше обратиться к специалисту. Собственноручная попытка внутренней очистки линз не рекомендуется.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяВсе в одном: компания ABBYY представила FineReader 14
Следующая статьяСкрытые возможности компактных камер Canon: фотографируем в RAW и играем в «Тетрис»
КОММЕНТАРИИ