Как разогнать процессор

Разгон процессора давно стал стандартным приемом для продвинутых пользователей, благодаря которому они бесплатно получают дополнительную вычислительную мощность.

Выход каждого нового поколения процессоров от AMD и Intel открывает для любителей разгона (оверклокеров) новое поле деятельности. Новая архитектура, улучшенный технический процесс и наращивание числа транзисторов внутри кристалла — вот основные предпосылки к успеху. И практически в каждом поколении процессоров оверклокеры находят модель, обладающую отличным разгонным потенциалом и производительностью, а значит, достигающую максимальных результатов в тестовых утилитах.

Перед разгоном центрального процессора необходимо обязательно произвести резервное копирование ваших данных. К тому же следует учитывать, что существует риск. Но при правильных действиях можно получить до 20% дополнительной мощности.

Первое препятствие: производители процессоров позволяют разгонять не все модели. Например, если у вас процессор Intel, вы можете определить разгоняемую модель с помощью бесплатного инструмента Intel Extreme Tuning Utility. Если на вкладке «Информация о системе» (System In­formation) отображается элемент «Turbo Over­clocking=False» («Разгон=ошибка»), разогнать процессор будет непросто.

разгон процессора
Intel Extreme Tuning Utility

Тактовая частота процессора равна произведению частоты системной шины на множитель процессора. И если в девяностые годы повышение тактовой частоты осуществлялось с помощью паяльника, путем перестановки джамперов на материнской плате и замыкания ножек у чипов, то сегодня фирменные утилиты разгона позволяют ускорить процессор буквально парой кликов прямо из операционной системы. Утилита Extreme Tuning Utility дает возможность сделать это во вкладке «Ручная настройка» (Manual Tuning) и «Множители» (Multipliers).

разгон процессора

Внимание: всегда производите увеличение множителя постепенно и на каждом шаге проводите полное стресс-тестирование вашей системы с помощью бенчмарков, например, Futuremark PCMark и 3DMark.

ФОТО: Nikolaus Schäffler; компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяОбзор сотового телефона LG KG920
Следующая статьяСистемы хранения данных переходят на флеш
КОММЕНТАРИИ