Как ограничить доступ к личным данным профиля Google

Если вы не хотите, чтобы ваше имя и фото использовались в рекламных объявлениях Google, стоит изменить настройки профиля.

С недавних пор компания Google использует имя и фото пользователей Google+, а также их рекомендации в рекламных объявлениях и результатах поиска. Такие «социальные рекомендации» (Shared Endorsements) появляются сразу под текстом рекламы или результатами поиска. Основой для них может послужить, например, то, что вы поставили «+1» к статье или какому-нибудь товару на веб-странице (так же, как если бы вы кликнули кнопку «Мне нравится» в Facebook).

Причиной могут стать и отзывы об отелях и ресторанах на Google Maps или комментарии на YouTube, оставленные вами, когда вы заходили на сайт под своим аккаунтом. Это означает, что если вы, например, три года назад написали отзыв о каком-нибудь кафе в Москве, ваша оценка вместе с именем и фото может появиться в объявлении, когда кто-то введет в поиск запрос «кафе в Москве».

Как ограничить доступ к личным данным профиля Google

Подобную информацию в виде рекомендаций увидят ваши друзья в Google+ (как те, кто добавил вас «в друзья», так и те, кого добавили вы), а также все, кто находится в ваших Google-контактах. Конечно, рекомендация друга может быть очень полезной, — обычно мнению приятелей доверяют больше, чем советам незнакомых людей, и их советы будут восприниматься лучше.

Однако все пользователи Google+ должны помнить о том, что любое их высказывание (отзыв, комментарий на YouTube или «лайк») может когда-нибудь появиться в объявлении в Интернете. Стоит заметить, что Google не включает пользователей младше 18 лет в список тех, чьи данные могут появиться в объявлении. Но для всех остальных единственным вариантом остается отключение данной функции.

Как защитить профиль в Google

1. Рекомендации не в пользу рекламы

Как защитить профиль в Google

При введении функции «социальных рекомендаций» сервис Google предлагал каждому зарегистрированному пользователю отключить ее. Если вы упустили такую возможность, вам стоит зайти под своим аккаунтом на страницу plus.google.com/settings/endorsements.

Здесь вы можете отменить использование ваших данных в рекламных объявлениях, сняв флажок напротив пункта «Основываясь на информации о моих действиях, Google может показывать мои имя и фото профиля в рекламных рекомендациях для моих друзей».

2. Личная информация

Как защитить профиль в Google

Если вы также не хотите, чтобы данные вашего профиля в Google были видны другим пользователям, вам необходимо вручную изменить настройки всех видов информации: сведений о ваших контактах, дате рождения, месте жительства, работодателе или любой другой, которую вы указали ранее. Для этого перейдите по адресу https://aboutme.google.com (нужно быть авторизованным в Google).

Здесь в нижней части каждого блока указаны статусы доступа к вашим персональным данным. С помощью кнопок установите, какая информация должна быть общедоступной, а какая — видна только для друзей вашего круга Google+ или для вас самих.

3. Профиль в результатах поиска

Скриншот 2016-03-25 19.12.38

Зайдите в настройки по адресу https://plus.google.com/settings. Прокрутите вниз до раздела «Профиль» и там выключите переключатель «Показывать мой профиль в результатах поиска». По умолчанию он включен.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяМобильные программы для автолюбителя: навигация
Следующая статьяКак сохранить приватность в Facebook и Google
КОММЕНТАРИИ