Более одного миллиарда человек хотя бы раз в месяц обмениваются сообщениями с друзьями, родственниками и коллегами с помощью WhatsApp. Проблема: около 42 миллиардов сообщений, ежедневно проходящих через серверы WhatsApp, до сих пор мог прочитать любой, обладающий соответствующими ресурсами и необходимыми знаниями, в том числе спецслужбы и хакеры. Теперь WhatsApp, благодаря общему для системы принципу сквозного шифрования, осложнит им жизнь.

Многие пользователи, однако, сомневаются, что этот мессенджер, принадлежащий компании Facebook, сможет выполнить то, что обещает, то есть предоставить защищенное соединение, которым действительно может управлять каждый. Мы внимательно рассмотрели ситуацию и расскажем вам, насколько в реальности надежен WhatsApp.

Протокол шифрования Signal

Проверка шифрования. Чтобы узнать, шифруются ли ваши сообщения, выберите в настройках приложения пункт «Аккаунт | Безопасность».
Проверка шифрования.
Чтобы узнать, шифруются ли ваши сообщения, выберите в настройках приложения пункт «Аккаунт | Безопасность».

Для шифрования сообщений WhatsApp использует протокол Signal с открытым исходным кодом (ранее протокол носил имя Axolotl), в разработке которого участвовал Мокси Марлинспайк — специалист в области кибербезопасности. Марлинспайк, обладающий великолепной репутацией в кругах IT-безопасности, является основателем организации-разработчика программного обеспечения Open Whisper Systems, которая, в частности, выпустила крипто-мессенджер Signal.

С технической точки зрения у протокола Signal речь идет об асимметричном методе шифрования с использованием открытых ключей. Пары ключей, необходимые для шифрования/дешифрования, генерируются на смартфоне уже при установке клиента WhatsApp. Когда пользователь входит в систему WhatsApp, публичные ключи сохраняются на серверах этого мессенджера. Согласно положениям технической документации, серверы WhatsApp не обладают доступом к частным ключам, поэтому они локально хранятся на смартфоне. Это означает, что пользователь не должен ни вводить ключ, ни держать его в голове: сам смартфон как бы становится ключом. WhatsApp шифрует все содержание, от простого текста до голосового сообщения. Это же положение имеет силу и для звонков с использованием сервиса. Перед обменом первыми сообщениями клиенты смартфонов собеседников путем обмена публичными ключами согласовывают общий корневой ключ и серийный ключ.

Затем на базе последнего для каждого сообщения создается собственный кратковременный ключ. Поскольку все ключи постоянно обновляются, как при использовании метода «совершенной прямой секретности» (Perfect Forward Secrecy), злоумышленник, знающий отдельные ключи, не может расшифровать ни будущие, ни предыдущие сообщения.

Дополнительный контроль. Сведения о том, зашифрован ли чат, также находятся в контекстном меню чата, в пункте «Посмотреть контакт».
Дополнительный контроль.
Сведения о том, зашифрован ли чат, также находятся в контекстном меню чата, в пункте «Посмотреть контакт».

Так как до последнего времени отсутствовали сообщения об уязвимостях в протоколе Signal (мнимый взлом WhatsApp разработчиком антивируса Джоном Макафи был впоследствии представлен как пиар-ход), данное шифрование можно считать надежным. Однако это действует только до тех пор, пока связь осуществляется между двумя смартфонами. Уязвимое место все же существует — это веб-клиент и клиент для настольного ПК.

Начиная с прошлого года WhatsApp можно использовать на компьютере — через браузер. В мае 2016 года также были выпущены клиенты для Windows и Mac OS X. В принципе, эти приложения представляют собой тип дистанционного управления для приложения смартфона, которые «отражают» аккаунт со всем его контентом на компьютере. Для этого достаточно отсканировать с помощью приложения смартфона QR-код в веб- или десктопном клиенте. Далее компьютер создает защищенное HTTPS-соединение со смартфоном, однако не локальное, например, через беспроводную сеть, а через Интернет.

Веб-клиент как «слабое звено»

Шифрование только с обновлением. Сообщения шифруются только в том случае, если оба собеседника обновили свои приложения до последней версии.
Шифрование только с обновлением.
Сообщения шифруются только в том случае, если оба собеседника обновили свои приложения до последней версии.

Для сквозного шифрования это представляет собой большую проблему. Если верно, что, как указано в документации к мессенджеру WhatsApp, сервер не имеет доступа к частным ключам пользователя, то это же условие имеет силу и для веб- или десктопных клиентов, которые синхронизируются со смартфоном через сервер WhatsApp. Это означало бы, что сквозное шифрование сообщений между этими клиентами и приложением смартфона прекращено и заменено более слабым транспортным шифрованием, представляющим собой уязвимое место для так называемых атак «человек посередине» (Man-in-the-Middle).

В другом возможном сценарии, при котором связь между приложением смартфона и удаленным клиентом была зашифрована по методу сквозного шифрования, частные ключи пользователя должны были бы передаваться через Интернет. Так как при этом они могли бы быть перехвачены, это означало бы катастрофический крипто-провал.

Разработчики WhatsApp молчат по этому вопросу: веб- и десктопные клиенты не упоминаются в документации, и на соответствующий запрос от Chip не было получено ответа. Не имеет значения, какой сценарий применяется для внешних клиентов: тот, кто придает большое значение сквозному шифрованию, не должен вмешиваться в процесс.

Нет ничего проще

Полный доступ. WhatsApp запрашивает доступ ко многим данным, начиная с Android 6 возможно ограничить права доступа.
Полный доступ.
WhatsApp запрашивает доступ ко многим данным, начиная с Android 6 возможно ограничить права доступа.

Что касается удобства шифрования, то здесь WhatsApp все делает правильно — проще вряд ли получится. Для включения сквозного шифрования оба собеседника (или, в случае группового чата, все участники) должны обновить приложение до последней версии.

Поскольку WhatsApp периодически выпускает обязательные обновления, повсеместное распространение сквозного шифрования является лишь вопросом времени. Однако все варианты WhatsApp, независимо от операционной системы, поддерживают шифрование. Тот, кто хочет знать, использует ли шифрование его приложение, может проверить это в настройках аккаунта, в пункте «Шифрование». Использует ли шифрование собеседник, можно узнать в контекстном меню чата, в пункте «Посмотреть контакт | Шифрование».

Существует дополнительная опция верификации публичного ключа собеседника, посредством сканирования обоими пользователями QR-кода с дисплея смартфона другого человека. Для этого необходимо выбрать контакт в списке контактов, далее нажать на кнопку с изображением трех точек в верхнем правом углу экрана, перейти в «Посмотреть контакт | Шифрование» и следовать указаниям программы (см. стр. 53).

Только на английском языке. На официальном сайте отсутствует перевод на русский язык пользовательского соглашения с WhatsApp.
Только на английском языке. На официальном сайте отсутствует перевод на русский язык пользовательского соглашения с WhatsApp.

Наряду с шифрованием собственно содержания сообщений WhatsApp также шифрует метаданные и сведения о личностях собеседников и длительности их общения. Эти данные передаются, однако, с использованием не сквозного, а транспортного шифрования, для «сокрытия от неправомочных сетевых наблюдателей», как это названо в документации. Говоря проще, это означает, что WhatsApp и, вероятно, также материнская компания Facebook, имеют доступ к этим данным.

То, что социальная сеть «не дружит» с защитой данных, достаточно широко известно. WhatsApp, кажется, тоже не придает большого значения информированию пользователей о том, что происходит с их данными. В частности, пользовательское соглашение с WhatsApp на официальном сайте доступно пока только на английском языке.

В WhatsApp также не следует путать шифрование с анонимностью. Тому, кто придает этому факту большое значение или не желает предоставлять компании Facebook доступ к личной адресной книге, следует обратиться к альтернативным крипто-мессенджерам.

верификация ключейАльтернативные крипто-мессенджеры

Большинство альтернатив мессенджеру WhatsApp пока не столь популярны, зато зачастую предлагают даже более широкие возможности. Недоверчивые могут использовать альтернативы для обмена важными данными, например, для деловой переписки. Мы представляем три таких мессенджера:

Signal (ранее TextSecure)

SignalПредставляет собой бесплатный мессенджер с открытым исходным кодом для Android и iOS, разработанный компанией Open Whisper Systems. Наряду с зашифрованными текстовыми сообщениями и телефонными разговорами также можно обмениваться незашифрованными SMS и MMS. Для сквозного шифрования применяется протокол Signal, используемый и в WhatsApp. С апреля 2016 года доступна бета-версия клиента для настольных компьютеров.

Telegram

TelegramБесплатный и не содержащий рекламы мессенджер, доступный для всех основных платформ. Наряду с обычной функцией обмена сообщениями, в нем также существует возможность передачи сообщений со сквозным шифрованием в так называемых «тайных чатах». Telegram был разработан основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Однако, согласно его собственному высказыванию, мессенджер не связан ни с сайтом «ВКонтакте», ни с Россией. Штаб-квартира компании расположена в Берлине.

Threema

ThreemaКак и Signal, передает все сообщения с использованием сквозного шифрования. Наряду с текстами можно отправлять изображения, видео, местонахождение, голосовые сообщения и присоединяемые файлы размером до 20 Мбайт. Сервера Threema, как и главный офис компании, расположены в Швейцарии. Приложение доступно для Android, iOS и Windows Mobile, его стоимость составляет 179 (Android) и 229 рублей (iOS). Кроме того, разработан вариант мессенджера (Threema Work), адаптированный для предприятий.

ФОТО: Juliane Weber

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяiPhone 7 и iPhone 8 обойдутся без процессоров производства Samsung?
Следующая статьяКак вернуть исчезнувшую папку Загрузки (Downloads)
КОММЕНТАРИИ