iPad приравняли к другим планшетам

Напомним, все началось с принятия в сентябре прошлого года эпохального постановления ФТС считать планшетные компьютеры с модулями GPS навигаторами, в результате которого ввозимые в Россию планшеты стали облагаться пятипроцентной пошлинной. Затем руководитель службы Андрей Бельянинов несколько скорректировал позицию ведомства, разослав по таможенным отделениям в день влюбленных 2012 года телетайпограмму, в которой признался в особом расположении к планшету Apple: пересекающие границу iPad, согласно распоряжению, надо рассматривать как компьютеры, и потому никакие ввозные пошлины с импортеров устройства не брать. Производители других планшетов с GPS такой обиды не стерпели и обратились с жалобой на таможенников в антимонопольные органы. Федеральная антимонопольная служба России сделала ФТС предложение считать все планшеты компьютерами и после отказа сообщила в конце апреля о возбуждении против дела.

Теперь в ФТС телетайпограмму Бельянинова отменили. Однако, как разъяснил «Ведомостям» представитель таможенной службы, сделано это в связи с исчезновением производственной необходимости. оказывается, еще 24 апреля были введены новые правила классификации устройств, согласно которым, таможенники должны определять основную функцию ввозимых в РФ планшетов. Если же таковой четко выявить им не удастся, они должны будут признать устройство многофункциональным и приписать к товарной позиции с большим номером. В случае с iPad и многими другими планшетами эта позиция как раз и является «Компьютеры».

Между тем, «Ведомости» информируют, что некоторые импортеры планшетов жалуются на случаи отнесения их устройств к навигаторам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКасперский: Apple сейчас там, где Microsoft была десять лет назад
Следующая статьяБыстрый доступ к недавно использовавшимся программам в Андроид
КОММЕНТАРИИ