Интервью с легендой: Марк Хэмилл

Пообщаться с самим Марком Хэмиллом, сыгравшем в главной киносаге столетия роль Люка Скайуокера — настоящая мечта. Хотя взять интервью у легенды было и непросто, нам это все же удалось. Так что приготовьтесь узнать что-то очень-очень интересное.

Какое ваше любимое воспоминание о съемках в космической саге «Звёздные Войны»?

Их так много, что я даже не знаю, что выбрать. Я с нетерпением ждал съемок эпизода в баре Mos Eisley Cantina. Этого я никогда не забуду. А еще, когда мы снимали, как мы с  Принцессой перелетаем на веревке над пустотой шахты. Нанас надели страховочные пояса. Переносила нас конструкция, разработанная для съемок «Питера Пэна». Для съемок этой сцены нужны были два умелых оператора, потому что снимать нужно было синхронно. И вот, мы в этих поясах, сцеплены вместе, и перелетаем на веревке. Так весело! Я был готов повторить, но у них было четыре камеры, и хватило одного дубля.

Для всего другого нужно пять, шесть, семь дублей, а для такого веселья всего один! Я расстроился ужасно. Кто-то спросил: «Ты хочешь полетать? Отцепите его от Леи». И они прокатили меня на этой подвеске по всей площадке. Питера Пэна я уже не сыграю, так что это был максимум моего приближения к этой роли. Конечно, Джордж Лукас был в ужасе — я же ценный товар. Я бы врезался в стену как Хитрый койот из мультика и сполз бы по стене. Так что он сказал: «Нет-нет, немедленно снимите его». Есть ли один любимый момент? Нет, конечно. Их миллион.

Какие отношения у Люка с Рей?

Это просто одержимость какая-то — так люди хотят знать об этих отношениях, но их можно понять. Во всех предыдущих историях тема родства поднималась: кто твой отец, кто неожиданно оказывается твоей сестрой, кто твоя мать. Но в этом случае, все несколько нарушено. ​

Что они думают друг о друге и чему друг у друга учатся?

Рей строит свою оценку Люка на всей мифологии, которая сформировалась до этого. В какой-то момент люди начинают сомневаться, реальный ли он человек. Из-за всей сложности и критичности ситуации она не может себе позволить провести с ним больше времени, узнать получше, расслабиться и обсудить свои мысли. Он ей нужен, и она хочет, чтобы он своими способностями помог в ее деле. И вот в этом конфликт. Люк изменился и уже не тот, каким мы знали его раньше.

Люк изменился, да?

Он разочаровался и потерял веру. Он блокировал Силу и отрекся от идей и философии Ордена Джедаев. Для меня, как для актера, это было неожиданно. Мой персонаж всегда был олицетворением надежды и оптимизма. И вот  теперь я пессимистичный, разуверившийся и деморализованный.

Скорее всего «Последние джедаи» станет последним фильмом, в котором появляется Люк Скайуокер.

Каково было снова подняться на борт «Сокола Тысячелетия»?

У возвращения был горько-сладкий привкус. Куда ни посмотри — везде все знакомое, и воспоминания накрывают. Все равно, что вернуться в старую школу или дом, в котором жил в шестом классе. Все детали — идеальны. Я именно так все и помню. Я прошелся по лестнице туда-сюда, заглянул в грузовой отсек, где мы прятались, и посидел в кабине экипажа с моими взрослыми детьми и женой. Потом я отошел в сторонку, потому что слезы душили. Это был момент, который больше не повторится.

Как развивались ваши отношения с Райаном Джонсоном?

Редко можно встретить человека, который как Райан, страстно увлечен кинематографом, телевидением и поп-культурой, и к тому же является таким одаренным режиссером. Он моментально располагает к себе. Райан приходил ко мне в гости, узнать меня получше, и мы провели вместе какое-то время, поговорили о всяком, и о кино в частности. Я даже пригласил его в мое логово — у меня там игрушки, диски, конструктор, марионетки и сувениры с изображением Beatles. Он рассматривал мои диски, и я спросил, смотрел ли он «Сержант Билко» и хочет ли его сейчас посмотреть. Это одна из моих любимейших комедий. Обычно я никому не предлагаю посмотреть в моей берлоге «Сержанта Билко», но для Райана я сделал исключение.

А как вам с ним работалось на площадке?

Я ему доверяю. Нет никого, кто бы заслуживал большего доверия, чем Райан Джонсон. Райан на разные лады повторял, что нужно перестать играть и начать просто быть. Если вы посмотрите на его фильмы, то увидите, что они все очень разные. Их невозможно классифицировать и сказать, вот он делает такие-то фильмы. И с картиной «Звёздные Войны: Последние джедаи» будет то же самое. От предыдущих эпизодов саги этот фильм очень отличается, и эти отличия ненавязчивы, но в то же время приятно, что он даст фанатам то, что они хотят видеть.