Илон Маск покупает Илона Маска: $3 млрд за немного энергии

Он продает электромобили и гигантские аккумуляторы для дома. Теперь он хочет поставлять для них еще и электроэнергию: почти $3 млрд предприниматель планирует заплатить за компанию SolarCity.

Илон Маск: почти 3 млрд долларов за солнечную энергию. (Фото: Reuters / Рашид Умар Аббаси)
Илон Маск: почти 3 млрд долларов за солнечную энергию. (Фото: Reuters / Рашид Умар Аббаси)

Электромобиль Tesla: здесь должен производиться ток

Производитель электромобилей Tesla сделал компании SolarCity многомиллиардное предложение. Предприятие известного техно-миллиардера Илона Маска во вторник, после закрытия биржевого дня в США, сообщила о намерении приобрести акции SolarCity по цене от 26,50 до 28,50 долларов за штуку.

Исходя из этих данных, общая сумма сделки может составить $2,6-2,8 млрд. По словам представителей компании Tesla, это соответствует рыночной стоимости SolarCity по состоянию на понедельник с надбавкой от 21 до 30%. Расплачиваться Tesla намерена собственными акциями.

Илон Маск: участие в обеих компаниях

Илон Маск: Tesla хочет купить SolarCity. (Фото: Reuters / Рашид Умар Аббаси)
Илон Маск: Tesla хочет купить SolarCity. (Фото: Reuters / Рашид Умар Аббаси)

Предприятия уже связаны между собой как партнерскими отношениями, так и личностью Маска, который является акционером и сооснователем обеих компаний. По итогам сделки солнечные батареи от SolarCity должны стать частью энергетической системы Tesla.

«В будущем мы могли бы максимизировать и развивать ключевые компетенции обеих компаний», — так написало руководство Tesla в корпоративном блоге. В качестве цели Маск и его соратники видят появление у клиентов возможности пользоваться энергией «насколько возможно эффективнее и дольше» — как при управлении автомобилем, так и в собственных домах, на работе или в магазине.

Фондовая биржа: акции Tesla обрушились после предложения о поглощении

Помимо автомобильной индустрии Tesla нацелилась и на энергетический рынок. С прошлого года предприятие начало поставлять накопители энергии для жилых домов и предприятий. В конце июля компания планирует запустить в Неваде огромную фабрику по производству аккумуляторов, которая получила название «Gigafactory». Этот проект является неотъемлемой частью планов по выпуску электромобилей для массового рынка в гораздо большем масштабе, чем сейчас.

Компания SolarCity в своем заявлении для Комиссии по ценным бумагам и биржам США сообщила, что предложение будет тщательно изучено. Учитывая тесную взаимосвязь между предприятиями, не будет удивительным, если сделка все-таки состоится.

Илон Маск при его более чем 20-процентном участии в SolarCity, является еще и председателем Совета директоров, а также пользуется поддержкой кузенов, вместе с которыми и основал компанию — следовательно, его мнение окажет большое влияние на возможность осуществления сделки.

Инвестиционное предложение вызвало бурную реакцию со стороны биржевого рынка. В то время, как акции SolarCity сначала подскочили в цене более чем на 26%, ценные бумаги компании Tesla упали более чем на 12%.

С начала года акции Tesla, которые несколько лет являлись любимцами торговцев с Уолл-Стрит, несмотря на большую эйфорию в конце марта по поводу электромобиля среднего класса «Model 3» потеряли около 8,5%.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПервый взгляд на наушники Teufel Airy: воздушные и легкие
Следующая статьяПервичная диагностика беспроводной сети
КОММЕНТАРИИ