Гид покупателя: микроволновые печи

[section_title title=Введение, советы по выбору]
Микроволновые печи уже давно стали полноценными кухонными помощниками с множеством функций. CHIP поможет сделать правильный выбор и представит десятку наиболее популярных моделей.

Роль микроволновой печи, которую в обиходе мы называем «микроволновка», в современной городской жизни трудно переоценить. Из простого прибора для подогрева утренней порции каши или бутербродов они превратились в полноценного кухонного помощника, позволяющего готовить практически все виды пищи, включая выпечку пирогов или хлеба. А многие «продвинутые» пользователи микроволновок используют их свойство сохранять практически все витамины и микроэлементы и уже с вечера готовят полноценный завтрак.

MicroWave9
Камера из нержавеющей стали выдержит высокие температуры,
но очищать ее от пятен затруднительно

Как будет использоваться микроволновка, каждый решает для себя сам. Кто-то приобретает ее, чтобы быстро и безопасно разогревать еду, для чего подойдет компактная модель без программных изысков и за приемлемую цену. Любители готовить вкусную и полезную пищу выберут себе мощную модель с несколькими десятками предустановленных программ русских, французских, китайских и итальянских блюд, с выходом в Интернет для пополнения книги рецептов. Такие машины оснащаются грилем, дополнительными нагревательными элементами для образования хрустящей корочки и системами конвекции для равномерного обдува горячим воздухом. А топовые модели печей вообще разговаривают со своими хозяевами, подсказывая нужные ингредиенты, их вес и порядок закладки, время от времени указывая на ошибки в приготовлении. При этом все модели микроволновок экономят нам и время, и электроэнергию.

CHIP расскажет об особенностях различных типов микроволновых печей и предложит наиболее популярные у пользователей модели.

Советы по выбору микроволновых печей

Жилищные условия, количество порций, а также требования к приготовлению пищи определяют тип и цену микроволновки.

Объем рабочей камеры

MicroWave1
Объемные камеры позволяют вместить блюда большого размера, что делает такие печи универсальными помощниками на кухне

Этот параметр очень важен и полностью зависит от количества едоков и предпочтений в рационе питания, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит небольшой микроволновки с объемом рабочей камеры 12–15 л, двоим вполне подойдет модель на 13–19 л, а если ваша семья состоит из трех или более человек, следует ориентироваться на 23–32 л. А для любителей много и вкусно готовить именно в СВЧ-печах производители предлагают модели с объемом рабочей камеры до 41 л: здесь легко помещается целая курица или кролик, можно приготовить до 3 кг печеной картошки, кастрюлю борща или плова, пирог для большого чаепития. При этом для гриля требуется место, поэтому реальный рабочий объем такой печи будет несколько меньше, чем у модели только с микроволнами.

Мощность

MicroWave6
Двойной гриль равномерно поджаривает пищу, но и потребляет дополнительную энергию

Этот параметр показывает, насколько быстро и качественно микроволновая печь сможет разогреть или приготовить блюдо. Принцип мощности любого бытового прибора — чем больше, тем лучше, но и дороже. Современные печи предлагают показатели от 450 Вт до 1600–2000 Вт. Некоторые крупногабаритные модели с конвекцией могут выдавать мощность микроволн до 3500 Вт.

Однако наиболее часто используемый диапазон для разогрева и приготовления пищи составляет 500–850 Вт. Поэтому, если вы не собираетесь поражать окружающих кулинарными изысками, нужно ориентироваться именно на эти цифры, накинув 50–100 Вт «про запас». Чтобы понять, сколько энергии потребляет печь, умножьте мощность микроволн на 1,5–1,6. Это и будет приблизительный показатель потребляемой электроэнергии.

 

Внутреннее покрытие рабочей камеры

MicroWave7
Биокерамическое покрытие удобно при уходе за камерой микроволновки, но нужно быть осторожным и не подвергать ее перегреву

В современных моделях самым распространенным покрытием является жаростойкая эмаль. В недорогих моделях используется покрытие акрилом. При частом воз­действии высоких температур такая краска через три-четыре года может облезть.
Керамическое покрытие используется в более дорогих моделях. Его практически невозможно повредить и оно легко очищается влажной губкой. При частом перегреве на поверхности могут образоваться микротрещины.
Биокерамическая поверхность объединяет все достоинства эмали и керамики, при этом не позволяет образовываться царапинам, въевшимся пятнам и нагару. Но стоимость печей с таким покрытием довольно высока.

Рабочая камера из нержавеющей стали самая долговечная. Она способна выдерживать очень высокие температуры в течение длительного времени. Но на ней легко образуются различные пятна и жировой налет.