Гибридные ультрабуки на СES 2012

На нынешней CES были представлены различные устройства, реализующие три основных принципа, с помощью которых компактный ноутбук можно превратить в настоящий планшет.Интересно, что еще год назад, когда ультрабуки были очень малочисленным классом лэптопов, производители ПК предлагали общественному вниманию гибриды нетбуков и планшетов. В частности, одним из самых интересных решений CES 2011, был концепт от MSI, представляющий собой два десятидюймовых планшетных  компьютера, «умеющих» объединяться в один. Концепт тайваньской компании, к сожалению, так и не превратился в массовый продукт, но все равно остался весьма значимым устройством, отражающим определенную веху в развитии компьютерной техники.

В этом году нетбуки, как известно, уже не в чести, и вехи отмеряют другие гибриды — гибриды ульрабуков и планшетов. И стоить отметить, что у тех, которые фигурировали на последней CES, фигурировавших на последней выставке в Лас-Вегасе, больше шансов добраться до прилавков, чем у прошлогодних гибридов. Об одной из таких новинок — Lenovo IdeaPad Yoga —  мы уже писали. Напомним, этот ультрабук отличается способностью превратиться в планшет, складываясь пополам в обратную сторону, за что и получил меткое название. Данный способ превращения может показаться новым, но, в действительности, он довольно распространен и является лишь вариацией прижившегося на нетбуках поворотного экрана (например, у Asus Eee PC T101).

Другой популярный способ трансформирования лэптопа в планшет — отсоединяемая док-станция с клавиатурой, разъемами и прочими встроенными приспособлениями и устройствами. Способ известен сейчас в первую очередь по планшету ASUS Eee Transformer Prime. Между тем, вполне вероятно, что у тайваньского устройства скоро появится достойный конкурент. На CES 2012 компания Compal явила миру QAV20: планшет с экраном 13,3-дюйма, процессором Intel Core i5 ULV и док-станцией, оснащенной полноценной QWERTY-клавиатурой, двумя разъемами USB 2.0, выходом HDMI, аудиовыходом для наушников и Ethernet-портом. Как сообщает информационный портал Engadget, новое устройство производитель считает гибридом планшета и ультрабука и надеется выпускать его для других компаний под их брендами.

Наконец, на CES 2012 был представлен еще один ультрабук (а как же!), способный превращаться в планшет несколько отличным от уже описанных способом — Sony привезла на выставку концепт ультрабука-слайдера. Экран у новинки естественно сенсорный, а об остальных ее характеристиках пока говорить рано: устройство демонстрировалось под стеклом, без указания перечня спецификаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяHP все еще №1
Следующая статьяУльтрабуки-трансформеры на СES 2012
КОММЕНТАРИИ