Тест и обзор материнской платы Gigabyte GA-AB350-Gaming 3: оптимальная основа для AMD Ryzen

Тест и обзор материнской платы Gigabyte GA-AB350-Gaming 3: оптимальная основа для AMD Ryzen

Системная плата среднего уровня на базе набора микросхем AMD B350 обладает всеми необходимыми разъемами и интерфейсами для сборки высокопроизводительной системы на базе процессоров Ryzen.

Итоги теста

Материнских плат для CPU семейства процессоров Ryzen существует великое множество. Мы повнимательнее присмотрелись к Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 и наделили данную модель итоговой оценкой за оснащение в 76,1 из 100 возможных баллов. Причиной для этого стало большое количество слотов PCI-Express и портов USB. Также на плате предусмотрены 4 гнезда для установки планок оперативной памяти стандарта DDR4. По нашему мнению, с учетом всего вышеперечисленного, данная материнская плата больше подходит для геймеров с оборудованием начального уровня.

Преимущества

Подсветка RGB FUSION с многозонным свечением LED Light Show
Поддержка двух видеокарт в режиме CrossFire и укрепленные металлизированным каркасом порты PCI-Express
Выгодная цена
Аудиосистема на базе кодека Realtek ALC1220 HD audio с набором аппаратных улучшений

Результаты тестирования Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

  • Соотношение цена/качество
    Превосходно
  • Место в общем рейтинге
    12 из 19
  • Соотношение цена/качество: 100
  • Оснащение (100%): 76.1
Поставьте оценку
84%
76%
Редакционная оценка
84%
Пользовательская оценка
1 оценка
Вы уже поставили оценку

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Награда CHIP выбор редакции[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Награда CHIP Выгодная покупка[/vc_column][/vc_row]

Gigabyte GA-AB350-Gaming 3: оснащение

Процессор, графическая карта, жесткие диски и оперативная память — это самые известные компоненты настольного ПК. Но есть еще и материнская плата, которая заставляет их работать как единое целое. Протестированная нами модель платы предназначена для установки процессоров компании AMD поколения Ryzen, а потому здесь используется соответствующий разъем AM4.

В качестве оперативной памяти вы сможете использовать планки оперативной памяти только DDR4, так как предшествующий вид RAM, DDR3, больше не поддерживается. К числу интересных «бортовых» компонентов можно отнести гигабитный сетевой чип Realtek RTL8111G и аудиопроцессор на базе кодека Realtek ALC1220.

Среди прочего оснащения Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 можно упомянуть шесть интерфейсов для подключения жестких дисков и SSD-накопителей. К тому же можно использовать интегрированную в AMD графическую подсистему, сигнал с которой можно выводить на DVI- или HDMI-выходы.

И, наконец, можно обратить внимание и на достаточное количество USB-портов: материнская плата предлагает несколько разъемов стандарта USB 2.0 (1 + 4 внутренних). Полный перечень оснащения вы можете найти вв таблице с техническими характеристиками, которая расположена в конце статьи.

Читайте также:

Материнская плата Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Результаты тестирования Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Как CHIP оценивает материнские платы AMD

Материнские платы являются обязательной основой для функционирования любого компьютера. Они представляют центр соединения всех интерфейсов подключенных компонентов, обеспечивая их связанную работу. Однако, большинство моделей сильно отличаются от своих конкурентов только по одному пункту: оснащению. Поэтому материнские платы для процессоров Intel и AMD мы оцениваем именно по этому параметру, выставляя оценку от 0 до 100 баллов.

Эта оценка охватывает весь спектр основных чипов платы и позволяет разместить устройство в нашем соответствующем рейтинге согласно результатам сравнения с другими материнскими платами. В наших таблицах вы можете получить наглядную информацию о том, что готова предложить покупателю протестированная модель: это и количество различных слотов, наличие бортовых чипов (аудио и сетевых, например), а также интерфейсы на задней панели.

Кроме того, мы самым внимательным образом изучаем конструкцию платы и оцениваем особенности проектирования и расположение компонентов. Если, к примеру, элементы системы охлаждения мешают установке большой графической карты, или если слоты для оперативной памяти находятся слишком близко к процессору и затрудняют использование большого вентилятора — это оказывает негативное влияние на итоговое положение в рейтинге. А благодаря нашей оценке соотношения цены и качества вы можете быстро понять, стоит ли материнская плата запрашиваемых за нее денег.

Gigabyte GA-AB350-Gaming 3: альтернативы

В списке ниже вы найдете лучшие материнские платы с разъемом AM4 для процессоров AMD, отсортированные по соотношению цены и качества.



Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

1. Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Общая оценка: 76.1
Соотношение цена/качество: 100
Asrock AB350 Pro4

2. Asrock AB350 Pro4

Общая оценка: 72
Соотношение цена/качество: 100
MSI B350 PC Mate

3. MSI B350 PC Mate

Общая оценка: 69.4
Соотношение цена/качество: 98
MSI X370 Gaming Pro Carbon

4. MSI X370 Gaming Pro Carbon

Общая оценка: 82.4
Соотношение цена/качество: 98
Gigabyte GA-AB350-Gaming

5. Gigabyte GA-AB350-Gaming

Общая оценка: 70.7
Соотношение цена/качество: 96

Характеристики и результаты тестирования Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Соотношение цена/качество
100
Процессорное гнездо
AM4
Форм-фактор
ATX
Чипсет
AMD B350
Тип памяти
DDR4
Количество слотов памяти
4
PCIe-слоты
1 x x16, 4 x x4, 3 x x1
PCIe x16
1
PCIe x8
PCIe x4
4
PCIe x1
3
Порты накопителей
6 x SATA, 1 x M.2
SATA-порты
6
M.2-порты
1
SATA-Express
U.2
Графические порты
DVI, HDMI
HDMI
да
DisplayPort
-
mini DisplayPort
-
DVI
да
DSUB
-
Количество LAN портов
1
LAN 1 чип
Realtek RTL8111G
LAN 1 порт
1000 Мбит/с
LAN 2 чип
-
LAN 2 порт
WLAN
-
Звуковая карта
7.1
Чипсет звуковой карты
Realtek ALC1220
PS2
да
Подсветка
RGB
Охлаждение
пассивное
Порты USB 2.0
1 (+ 4 intern)
Порты USB 3.1
4 (+ 2 intern)
Поpты USB 3.1
2 x Type-A,
Целевая группа
Начинающие пользователи
Производитель чипсета
AMD
Поддерживаемые процессоры
Ryzen
Теги Gigabyte GA-AB350-Gaming 3