Фотокамеры снимают видео

Снимать видеоролики, которые потом можно смотреть даже на телевизионной панели высокого разрешения, можно любым современным фотоаппаратом. Высокое качество и большое количество творческих возможностей сделали цифровые «зеркалки» самым популярными среди любителей видеосъемки.

Таблица 1 (компактные камеры и мегазумы) Таблица 1 (компактные камеры и мегазумы) Видеосъемка превратилась в общедоступное хобби: ежеминутно на YouTube закачиваются ролики общей продолжительностью 24 часа. Все, кто любит похвастаться хорошо проведенным отдыхом или продемонстрировать семейное торжество, также убеждаются, что видеофильм смотрится эффектнее любого слайд-шоу.

Снимать видеоролики, которые потом можно смотреть даже на телевизионной панели высокого разрешения, можно любым современным фотоаппаратом. Высокое качество и большое количество творческих возможностей сделали цифровые «зеркалки» самым любимым инструментом для амбициозных любителей видеосъемки. Результаты их работы можно увидеть, например, на портале Vimeo (http://vimeo.com).

Для проверки фотоаппаратов на предмет особенностей записи роликов мы выбрали десять моделей разных классов и сравнили их с лучшей на сегодняшний день видеокамерой из числа протестированных в лаборатории CHIP — Panasonic HDC-SDT750. В связи с тем, что методики проверки компактных фотокамер и «зеркалок» (а также системных камер) не сопоставимы, мы разделили нашу итоговую таблицу на два соответствующих подраздела. Содержащиеся в них результаты и оценки нельзя сравнивать напрямую, за исключением качества видео-съемки. Проверка данного показателя у всех моделей производилась в одинаковых условиях.

Съемка четких видеороликов

Самым важным параметром для воспроизведения яркой и сочной картинки на экране телевизора является разрешающая способность видеозаписывающего устройства. При этом объектив должен создавать резкое и контрастное изображение, которое будет переведено матрицей в точки. Разрешающую способность мы измеряли по количеству пар линий, которые камера способна различимо представить по всей высоте кадра.

Классическая видеокамера продемонстрировала в нашем тестировании более чем на 30% лучшую разрешающую способность, чем самые выдающиеся цифровые фотоаппараты. Это возможно благодаря наличию у нее трех матриц. Фотокамеры изначально сконструированы для получения качественных статичных изображений, а это возможно лишь при наличии у них одной матрицы. Их дополнительным преимуществом становится большой размер матрицы, как, например, у системных или зеркальных моделей. Впрочем, и маленькие сенсоры компактных фотоаппаратов вполне способны создавать изображение с разрешением Full HD, что доказывают на практике модели Samsung WB2000 и Panasonic FZ100.

То, как важно минимизировать потери данных при записи видеоинформации на карту памяти, видно на примере зеркального фотоаппарата Nikon D5000. Его матрица обладает большим физическим размером, однако сохранение видеороликов происходит в малоэффективном на сегодняшний день формате MJPEG, да и битрейт записи невысокий. Из-за этого качество видеокартинки сильно ухудшается. Этот же устаревший формат записи также используется в Casio Exilim EX-H15 и Fujifilm F80EXR.

Противошумные меры

Чтобы изображение на экране телевизора получалось качественным, фотоаппарат должен не только фиксировать максимально возможное количество деталей, но и воспроизводить их с минимальным уровнем помех. Последние появляются при считывании информации с сенсора, который всегда прибавляет к полезным сигналам некоторое количество паразитных. Чем меньше освещенность снимаемой сцены, тем больше электроника вынуждена усиливать полезные сигналы, а вместе с ними и шумы. В связи с тем, что маленькие матрицы захватывают мало света, они «шумят» сильнее больших. Видеокамеры по уровню шумов демонстрируют «золотую середину», поскольку размеры сенсоров у них тоже не очень большие.

Самый заметный уровень шумов при низкой освещенности демонстрирует Panasonic FZ100, а также оба представителя класса компактных камер — Samsung WB2000 и Fujifilm F80: тестовые видеоролики, сделанные в полумраке, оказались настолько темными, что на них едва ли можно что-то разобрать. Системная модель Panasonic G2 доказывает, что результат съемки в тех же условиях может быть несравненно лучше. У этой камеры большой размер матрицы сочетается с умеренной работой системы шумоподавления.

Творчески используем глубину резкости

Возможность красиво обыграть размытие фона — важное преимущество системных и зеркальных фотоаппаратов перед видео- и компактными камерами. Благодаря наличию матрицы большого размера они позволяют получить впечатляющий, почти «голливудский» эффект, при котором передний и задний план эффектно расплываются, в то время как основной объект остается в фокусе. Целенаправленное использование данного приема требует немалой тренировки, и для достижения наилучшего результата необходимо задействовать устойчивый штатив. Видеокамеры и «мыльницы» практически не позволяют получить эффект размытия фона.

Удобство съемки: видеокамера вне конкуренции

При создании роликов классическая видеокамера существенно выигрывает в плане эргономичности. Ее легко держать даже в вытянутой руке (а вот при фотографировании кисть находится под углом, что сильно утомляет и приводит к дрожанию рук и появлению нерезкого изображения). К тому же вся электронная и механическая начинка ориентирована на условия видеосъемки: моторчик трансфокатора работает мягко, плавно приближая и удаляя снимаемый объект.

Автофокус и баланс белого обладают определенной инерционностью и не допускают резких изменений изображения. Звук работающих моторчиков автофокуса и трансфокатора практически не слышен при демонстрации видеозаписи.

Таблица 2 (системные и зеркальные камеры)
Таблица 2 (системные и зеркальные камеры) Фотоаппараты же, напротив, сконструированы таким образом, чтобы обеспечить быстроту работы фотографа. Моторчик трансфокатора мощный, сильно жужжит и срабатывает не так точно, как у видеокамеры (пример — модель Fujifilm FinePix F80EXR, у которой автофокус при наезде на объект съемки начинает лихорадочно искать наилучшее значение). При панорамировании баланс белого может меняться скачкообразно.

Такая особенность во время тестирования была особенно заметна у Samsung WB2000.

При видеосъемке фотоаппаратами с ручным трансфокатором (то есть зеркальными и системными моделями) требуется немалая тренировка, чтобы добиться более-менее плавного наезда. Еще одно преимущество видеокамер заключается в том, что все основные элементы управления у них легко доступны. А вот при съемке фотоаппаратом приходится делать много лишних движений (например, переносить палец с рычажка трансфокатора на отдельную кнопку остановки видеозаписи), что, опять же, приводит к дрожанию изображения. На наш взгляд, максимально приблизился к видеокамерам по удобству работы в видеорежиме фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ100. Его электронная часть в наибольшей степени адаптирована для режима записи роликов и позволяет плавно приближать объект, а автофокус при этом ведет себя спокойно.

Пять советов

Видеосъемка фотоаппаратом. При записи роликов на фотокамеру советуем обращать внимание на следующие рекомендации.

Внешний микрофон.

Системы автофокусировки, стабилизации и трансфокатор оснащаются миниатюрными моторчиками. Издаваемые ими шумы записываются микрофоном и могут совершенно испортить аудиодорожку. Если вы не хотите отказываться от использования этих систем при видеосъемке, подключите внешний микрофон.

Быстрая и емкая карта памяти. Для записи роликов лучше выбрать накопитель объемом не менее 8 Гбайт. Обратите внимание на то, чтобы его класс скорости был не ниже «4» (32 Мбит/с), если ваш фотоаппарат записывает видео в формате Full HD с малой степенью сжатия. Чтобы гарантированно избежать рывков, советуем остановиться на карте класса «6» со скоростью записи 48 Мбит/с.

Отключите автоматику. При видеосъемке мы рекомендуем выбрать режим ручной настройки параметров чувствительности, диафрагмы и баланса белого, особенно если сюжет предполагает сильные цветовые или световые контрасты. Если в часто меняющейся обстановке автофокус работает некорректно, установите трансфокатором широкий угол, задайте небольшое значение диафрагмы (8 или 11) и настройте фокусировку на расстояние 2 м, чтобы получить приемлемую глубину резкости.

Выберите подходящий объектив. Оптика фотоаппаратов зачастую обеспечивает более широкий угол, чем у видеокамер, и этим стоит пользоваться при съемке динамичных сцен. Кроме того, зеркальные и системные модели позволяют творчески играть резкостью, устанавливая большие фокусные расстояния при полностью открытой диафрагме (см.

врезку на стр. 53).

Используйте штатив. Зеркальные фотоаппараты хорошо лежат в руках при видеосъемке, а их солидный вес обеспечивает не такое сильное дрожание картинки. Тем не менее, в большинстве случаев лучше воспользоваться штативом или прочной подставкой. Особенно это касается видеосъемки при увеличенном фокусном расстоянии или малой глубине резкости.

Съемка с голливудским качеством

При съемке голливудских блокбастеров с многомиллионными бюджетами помимо оператора задействуется специальный ассистент — focus puller, задача которого состоит лишь в том, чтобы точно сфокусировать камеру на предварительно заданных точках.

В любительской съемке игра глубиной резкости возможна при использовании системных и зеркальных фотоаппаратов, поскольку они обладают матрицами достаточно большого размера.

Открыть диафрагму, приблизить объект. Чтобы размыть отвлекающий зрителя передний или задний план, максимально откройте диафрагму, задав самое малое значение (например, 2,8–4,5), и установите среднее или максимальное фокусное расстояние. Для зеркальных фотоаппаратов с матрицей формата APS-C это значение должно составлять минимум 50 мм. Конечно, настроить резкость по картинке на дисплее фотоаппарата непросто. Вам поможет плавное приближение или удаление камеры при зафиксированном значении фокуса — в этом случае глубина резкости красиво «гуляет» по кадру.

Прекрасные образцы подобных сцен можно посмотреть на видеопортале http://vimeo.com, задав в качестве критерия поиска «5D».

Вывод

Оптимальным средством для съемки роликов по-прежнему остается видеокамера, которая гарантирует удобство использования, а система из трех матриц обеспечивает максимальное разрешение. Но фотоаппараты, такие как победитель теста Panasonic G2, значительно усовершенствовались в этом отношении и демонстрируют отменное качество видеороликов. То, что недорогие модели тоже могут снимать неплохое видео, доказывает наш «оптимальный выбор» — Nikon P100.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНоутбуки Acer на платформе Intel Sandy Bridge
Следующая статьяРасширение и сужение реальности
КОММЕНТАРИИ