Есть ли конкуренты у iPad?

Год планшетов в разгаре: самые первые устройства на базе Android 3.0 призваны поколебать всевластие Apple с ее iPad 2. Будет ли это сопротивление достойным, покажет наше тестирование.

  Планшеты — это компьютеры с одним только экраном, без раздражающей пользователей периферии. Этим и объясняется победное шествие мобильных минималистов, среди которых 80% рынка приходится на iPad производства компании Apple. Подражатели-конкуренты на базе операционной системы от Google — Android 2.1 и 2.2, изначально предназначенной для мобильных телефонов, — не смогли обеспечить такого же удобства в работе и не добились такого коммерческого успеха, как планшетные компьютеры iPad.

Все должно измениться с появлением оптимизированной под «таблетку» версии Android 3.0. Ее кодовое наименование — Honeycomb. Первым компьютером под управлением данной ОС является Motorola Xoom, который появился в продаже в феврале текущего года (пока только в США). Мы свели его в поединке с представителями первого поколения планшетов, а также с лидером рынка — моделью iPad 2.

Участники рынка: единым фронтом против Apple


Многие производители намеревались этой весной выпустить на рынок планшетные компьютеры на базе ОС Honeycomb, но компания Apple со своим iPad 2 опередила всех, тем самым подняв планку производительности и удобства использования планшета на еще большую высоту. Одновременно с этим модель Xoom от компании Motorola заставила усомниться в том, что Honeycomb действительно достаточно совершенна, чтобы на равных конкурировать с устройствами Apple. Функций, которые бы давали новинке преимущества по сравнению с iPad, на момент выхода на рынок у нее не было, если не считать поддержку файлов Adobe Flash. Кроме того, у Android пока отсутствует аппаратная поддержка графики.

Компания Samsung вернула на доработку уже практически готовый десятидюймовый планшет Galaxy, чтобы сделать его тоньше и улучшить интерфейс ОС Honeycomb. Несомненное преимущество iPad состоит в том, что он представляет собой закрытую систему, полностью контролируемую одной лишь Apple. Однако в этом состоит и его слабость: он умеет только то, что без каких-либо проблем совместимо с его аппаратной частью. А вот планшетные компьютеры на базе Android, как это продемонстрировал тот же Xoom, в меньшей степени ограничивают пользователей.

Впрочем, они не гарантируют беспроблемную работу даже имеющихся программ.

«Железо»: планшеты на ощупь и в деле

Уже один только внешний вид конкурентов показывает, что iPad 2 и Motorola Xoom находятся на разных ступенях эволюции. Специалисты Apple смогли сделать и без того небольшой iPad еще компактнее и изящнее. В свою очередь Xoom производит впечатление более «сырого» продукта. Его немногочисленные кнопки управления (например, регуляторы громкости и клавиша выключения) расположены не очень удобно для пользователя.

Xoom почти в два раза толще, чем iPad, к тому же из-за формата 16:10 его дисплей менее удобен. Обе эти особенности приводят к тому, что компьютер производства Motorola хуже лежит в руке — как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации, а его дополнительные 135 г сразу становятся ощутимы при непосредственном сравнении с iPad. Еще удобнее, чем iPad, в руке лежат семидюймовые планшеты — Samsung Galaxy Tab и Creative ZiiO. Правда, из-за небольшого размера экрана приходится чаще использовать прокрутку. Что касается качества графики, то яркий, красочный и не зависящий от угла зрения дисплей компьютера iPad 2, без сомнения, является эталоном. В то же время Xoom, пусть и оснащенный неплохим дисплеем, все-таки уступает по данному параметру и iPad, и Galaxy Tab, и Ziio.

Модель Galaxy Tab стала своего рода образцом комплектации, набрав 100 баллов из 100 возможных за оснащенность модулем телефонии, камерой высокого разрешения и поддержку разнообразных видеоформатов. Зато Ziio при своей бедной комплектации и слабом процессоре отличается невысокой ценой.

Самое большое достижение планшетных компьютеров второго поколения — это их более мощные процессоры. Они работают на той же частоте, что и прежние решения, но имеют два ядра. Пока, правда, наилучшую загрузку обоих ядер обеспечивает лишь незначительное количество программ, оптимизированных под такие CPU. Кроме того, благодаря новому процессору компьютеры меньше тормозят при одновременном запуске нескольких программ. Однако Apple iOS позволяет реализовать многозадачность лишь в ограниченном виде.

Производительность графических процессоров у планшетных ПК второго поколения также значительно улучшилась.

Правда, по отношению к Xoom в данном случае уместно добавить слово «теоретически», так как драйвер Android для видеочипа пока не работает.

Положительная особенность — оба планшета могут транслировать HD-видеоролики на домашний телевизор через адаптер. При этом они масштабируют видео Full HD в формат 720p. Качество изготовления и Xoom, и iPad 2 очень хорошее, хотя металлическая задняя крышка планшета Apple выглядит более прочной и долговечной, чем прорезиненная у Xoom.

Владелец iPad 2 должен подождать целых 4,5 часа, пока его планшет восполнит запас энергии посредством зарядного устройства. Через USB-порт он заряжается еще дольше (и только от компьютеров Mac). Аккумулятор у Xoom готов к работе через 2 часа 35 минут — правда, можно использовать исключительно зарядное устройство.

Продолжительность автономной работы обоих планшетов довольно хорошая — на уровне первого iPad.

Программное обеспечение: ОС и приложения

Безупречно работающая операционная система iOS, судя по всему, является главной причиной коммерческого успеха мобильных устройств «яблочной» компании. Самое главное — это сокращение до предельного минимума решений, принимаемых пользователем, так что он совершенно не может ошибиться.

Виджеты Honeycomb напоминают обычные «оконные» приложения, а панель внизу экрана позволяет быстро получить доступ ко многим настройкам системы
Виджеты Honeycomb напоминают обычные «оконные» приложения, а панель внизу экрана позволяет быстро получить доступ ко многим настройкам системы В отличие от операционной системы iOS, на рабочем столе Honeycomb планшета Xoom все перемешано: иконки для запуска программ находятся рядом с миниатюрами активных виджетов. Если пользователь захочет посмотреть все установленные на компьютере программы, ему придется сначала нажать кнопку «Apps» в правой верхней части экрана. Значок «плюс» рядом с ним добавляет на рабочие столы (всего их шесть) иконки установленных приложений. Кнопка «Home» всегда видна на панели меню слева внизу. А вот панель настроек, например для подключения WLAN, можно найти или на панели приложений, или в меню, раскрывающемся при нажатии на символ батареи либо громкости звука.

Операционная система Honeycomb, которую можно охарактеризовать как «все в одном», обладает богатыми возможностями, но их освоение предполагает наличие у пользователя склонности к экспериментаторству. Структурные новшества в Honeycomb, которые позволяют приложениям наилучшим образом использовать имеющееся дисплейное пространство, до настоящего времени доступны лишь незначительному количеству программ Google.

Так, виджет Google Mail вполне наглядно располагает список сообщений и выбранные для предпросмотра письма одно возле другого, в то время как iPad демонстрирует лишь список или письма по отдельности.

Практическое использование: внешний вид и открытость

Сильной стороной iPad 2 можно считать развитую систему обратной связи, которую обеспечивает интерфейс. Сразу после нажатия на иконку браузера она увеличивается и преобразуется в окно программы. После того как оно достигнет размера дисплея, браузер готов к работе. И хотя на Xoom программы запускаются так же быстро, сразу после нажатия на иконку ничего не происходит — пользователю нужно просто ждать, пока через какое-то время не появится окно приложения.

Не полностью загруженные веб-страницы iPad прокручивает, показывая вместо недостающего контента серо-белую плитку. Планшету под управлением Honeycomb, напротив, приходится дожидаться завершения загрузки сайта.

Несмотря на все старания Apple, есть ряд элементарных задач, которые легко решаются планшетом Xoom, но для iPad 2 являются непреодолимыми препятствиями. Так, веб-сайты, построенные на базе «враждебной» для Apple технологии Adobe Flash, на iPad не отображаются вовсе. Планшеты на базе Honeycomb моментально загружают Flash-плеер из Android Market.

Если пользователю захочется перенести и запустить на ПК скачанный на iPad 2 файл, то его постигнет неудача: Apple не разрешает совершать подобные операции. А вот Xoom вы легко можете соединить с настольным компьютером посредством USB и скопировать нужные вам данные. Тем не менее успех iPad убеждает в том, что Apple может и впредь позволять себе такого рода строгости — по крайней мере до тех пор, пока конкуренты не предложат аналогичного по характеристикам продукта.

Вывод


iPad 2 производства Apple на сегодняшний день является самым совершенным и лучшим из числа предлагаемых на рынке устройств такого класса.

Модель Motorola Xoom с операционной системой Android 3.0 на словах обещает предоставить в распоряжение пользователей многие возможности и функции iPad, однако ей не хватает элегантности в реализации и легкости в использовании. По результатам тестирования она отстала даже от планшета Galaxy Tab на базе устаревшей системы Android 2.2. Тем, кому не по душе ограничения Apple, мы советуем подождать выхода планшетных компьютеров следующего поколения или приобрести нетбук.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяWestern Digital представила самый широкий в отрасли спектр экологических накопителей
Следующая статьяАнглийский по интернету: учим язык
КОММЕНТАРИИ