Электронные медицинские карты в Европе и в России

В этом году в Европе начали действовать электронные медицинские карты. Мы решили разобраться в том, какие риски таят в себе нововведения и как с этим обстоит дело в России?

Stethoskop

В начале 2015 года в Европе стартовала новая медицинская программа, согласно которой врачи и их пациенты будут работать с электронными больничными картами. Федеральное министерство здравоохранения Германии считает, что новая система гораздо быстрее, лучше и эффективнее, чем бумажная. Кроме того, ее внедрение существенно сэкономит ежегодные расходы.

Для доступа к электронной карте у пациентов есть специальный PIN-код, а пластиковая карточка с указанием данных призвана подтвердить личность. На ней указаны ФИО, адрес проживания и год рождения человека. В будущем на карте пла­нируется разместить информацию о непереносимости определенных лекарств конкретным пациентом — это поможет врачам быстро принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях.

Истории болезней будут храниться на удаленных серверах компании Gematik, и пациенты смогут получить к ним доступ в любое время. Завершить формирование такой базы данных планируется уже к 2018 году, после чего система заработает полноценно.

Elektronische_karte_Mustermann

Однако то, что кажется преимуществом, на практике таит много рисков. Например, фармацевтические компании изъявили желание иметь доступ ко всей информации, чтобы сэкономить затраты на исследования и поиск новых лекарств. Страховые компании, органы власти и работодатели также планируют получить доступ к медицинским данным, чтобы оценивать риски. Выходит, что людям с опасными заболеваниями или патологиями могут отказать в страховке или приеме на работу. А как же врачебная тайна?

Вторая опасность, которую таят в себе электронные базы, связана с хакерами. Удивительно, но в компании Gematik до сих пор не определились с тем, какой тип защиты будет препятствовать проникновению в систему злоумышленников.

Электронные медицинские карты в России

ЭМК планировалось начать вводить в России еще в 2011 году, а в 2014-м система должна была уже функционировать полностью. Считалось, что это избавит пациентов от необходимости брать с собой на прием к врачу кипу различных бумаг. Все данные врач смог бы получить из компьютера в любой точке России. Но на дворе 2015 год, а для отечественного здравоохранения понятие ЭМК до сих пор остается экзотикой.

Дело в том, что создание электронных баз — это слишком сложная задача, а в условиях отсутствия четких федеральных требований просто-таки невыполнимая. Согласно данным экспертов из фонда «Здоровье», каждый регион сам решал, какие медицинские учреждения подвергнутся модернизации в рамках новой программы и сколько денег на это выделить. В итоге стоимость госконтрактов на информатизацию медучреждений в разных городах существенно отличалась.

Результат получился соответствующим: в некоторых регионах ЭМК ведутся всего в нескольких больницах, где-то система задействуется только для регистрации пациентов и внесения информации об оказанной помощи, а где-то автоматизирован весь процесс, от регистрации до выписки. На информатизацию здравоохранения уже затрачено более 31 млрд рублей (порядка 10% — на разработку ЭМК). Для сравнения, в Европе запуск новой системы обошелся в €1 млрд.

ФОТО: Thomas Madel/Fotolia.com; Gematik