Эффективные инновации

146

Одним из наиболее замечательных открытий за последние 400 лет стало открытие электричества. Однако сегодня компактные батарейки и аккумуляторы стали настолько привычным явлением, что мы просто перестали их замечать в повседневной жизни. Но что представляет из себя современная батарейка и как она работает? История открытия электричества началась еще в 1660 году, когда немецкий физик Отто фон Герике сконструировал первую электрическую машину. Это был серный шар, который будучи натертым механическим путем, притягивал к себе перья и маленькие кусочки бумаги. Именно тогда Отто фон Герике доказал что произведенные при этом искры были электрического происхождения. Однако история развития элементов питания берет свое начало значительно позднее – в 1799 году, когда итальянский физик Алессандро Вольта изобрел так называемый «вольтов столб» — первый работоспособный источник электрического тока. Итальянский физик обнаружил, что если последовательно соединить ряд гальванических элементов, то избыточные электроны накапливаются у отрицательного электрода, но их не хватает около медного или серебряного вывода, являющегося положительным электродом. В результате возникает постоянный ток, или собственно электричество.

Как работают батарейки и аккумуляторы

Принцип действия батарейки легче всего понять, если представить пару емкостей с водой, расположенных на различной высоте. Если верхняя емкость наполняется водой и обе емкости соединены шлангом, то возникающий поток воды может заставить крутиться колесо. После того как верхняя емкость опустеет, ее можно заполнить свежей водой либо водой, скопившейся в нижней емкости. Образно говоря, любая батарейка работает почти как эта пара емкостей с водой, но вместо воды между двумя электродами протекает поток электронов, который накапливается в электродах. Различие между обычными батарейками и аккумуляторами можно проиллюстрировать следующим образом: когда электрод становится пустым, то можно либо установить новую батарейку, либо зарядить ее повторно.

Наиболее распространенные виды батареек

Большинство первичных цепей питается от угольно-цинковых, щелочно-марганцевых и литиевых батареек. Угольно-цинковые батарейки – самые доступные решения, которые подходят для любых устройств с низким энергопотреблением. Щелочно-марганцевые и литиевые батареи имеют повышенную емкость, больший срок службы и более длительный срок хранения. Такие батарейки отличаются по техническим характеристикам. Например, выпускаемые компанией VARTA батарейки «Max Tech» были специально разработаны для высокотехнологичных устройств (таких, как цифровые фотокамеры), которые потребляют много энергии, и у которых часто меняется режим потребления. Эти батарейки характеризуются высокой плотностью энергии. Мощные батарейки серии «High Energy» обеспечивают высокий уровень энергопотребления для  устройств с высоким энергопотреблением, таких как портативные игровые консоли и медиаплееры. Чемпион по продолжительности службы — батарейка «Longlife Extra», идеально подходит для устройств, потребляющих слабый, но постоянный электрический ток (например, настенных часов). Литиевые батарейки, такие как выпускаемые компанией VARTA решения «Professional Lithium», сочетают в себе высокую плотность энергии и исключительно низкую скорость саморазряда: батарейки данного типа особенно хорошо подходят для применения с продолжительными интервалами хранения или длительными паузами (например, для противопожарной сигнализации), а также для устройств, потребляющих значительный ток, который меняется во времени (например, для цифровых камер).

VARTA Professional Lithium и VARTA High Energy

Инновационные аккумуляторы VARTA «Ready2Use»

Для создания аккумуляторов нового поколения используются ячейки с никель-металлогидридными (NiMH) структурами. Ячейки компании VARTA на основе этой структуры изготовлены по фирменной технологии «Ready2Use». Их преимуществами, по сравнению с предыдущей никель-кадмиевой технологией, являются более высокий уровень безопасности для окружающей среды, а также отсутствие так называемого «эффекта памяти». Аккумуляторы VARTA «Ready2Use» характеризуются существенно более низкой скоростью саморазряда по сравнению со стандартными NiMH аккумуляторами. Для сравнения — стандартный аккумулятор теряет около 1/3 своего заряда в процессе хранения при обычной комнатной температуре в течение одного месяца. Через год хранения он теряет 3/4 заряда, и его необходимо заряжать перед первым применением. В отличие от подобных решений, аккумуляторы VARTA, изготовленные по технологии «Ready2Use», сохраняют 75% начального уровня заряда после годичного хранения, и у них остается около 60% заряда через два года. Сразу после изготовления эти аккумуляторы заряжаются практически до максимального уровня, поэтому их можно использовать как обычные батареи сразу после покупки, и не нужно тратить время на ожидание около зарядного устройства. Низкая скорость саморазряда данных аккумуляторов также позволяет использовать их в совершенно новых областях, например в электронных устройствах с низкими токами потребления и продолжительным временем непрерывной работы.

VARTAReady2Use16 VARTAReady2Use


Загрузка...