Согласно исследованиям, проведенным «Лабораторией Касперского», а также внутренней статистике компании, в прошедшем году почти пятая часть всех российских компаний испытали проблемы со своими интернет-ресурсами в связи с DDoS-атаками. При этом, в целом Россия оказалась в первой пятерке государств, чьи веб-ресурсы вызывали наибольший интерес у киберзлоумышленников. В целом за 2015 год на интернет-ресурсы в 96 странах мира было направлено более 120 тысяч атак.

Pict3

Как отметил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников, чаще всего в России атаковались предприятия среднего и крупного бизнеса – пострадали около 20% таких компаний. Также, досталось и микробизнесу, чей персонал составляет до 25 человек: 12% фирм испытали на себе последствия DDoS-атак.

Pict1

При этом, злоумышленники в большинстве случаев (55%) старались вывести из строя общедоступный сайт организации, однако треть инцидентов затронула коммуникационные сервисы (прежде всего почтовые серверы), в 23% случаев пострадали страницы, предназначенные для клиентов компании.

По словам эксперта, во многих случаях DDoS-атака выполнялась как отвлекающий фактор, прикрывая другую кибератаку, в которой использовалось уже вредоносное ПО. С его помощью преступники пытались похитить ценные данные. О подобных фактах сообщили 59% российских компаний, участвовавших в опросе «Лаборатории Касперского».

Pict2a

Принявший в пресс-конференции специалист Управления «К» МВД России Александр Вураско сообщил, что в 2015 году в МВД России поступило более 13 000 обращений, связанных с киберинцидентами. При этом, лишь 16 из них были связаны с DDoS-атаками. Но, по словам представителя МВД, эта цифра говорит не о том, что их было так мало, а о том, что компании замалчивают проблему.

Pict3a

По мнению Александра Вураско, подобное бездействие со стороны жертв кибератак лишь развязывает руки злоумышленникам, которые, чувствуя свою безнаказанность, все чаще используют технологии DDoS в преступных целях. Представитель министерства призвал бороться с этой угрозой объединив усилия бизнеса и правоохранительных органов.

Pict4В частности, по словам Юрия Наместникова, в последнее время преступники взяли на вооружение DDoS-атаки как оружие для вымогательства, требуя выкуп за прекращение атаки. В этих целях уже используются не только распространившиеся по всему миру бот-сети, но устройства из мира умных вещей, подключенные к Интернету. Например, используя уязвимости камер наблюдения, подключенных к Интернету, в основе которых заложена ОС Linux, и система в них не обновляется по-определению, преступники используют их как управляемую бот-сеть для своих атак.

Результатом совместной работы «Лаборатории Касперского» и МВД России стали успешные расследования и задержания преступников. Также, 2015 год стал весьма успешным в международной борьбе антивирусной компании совместно с органами правопорядка по всему миру и закрытия десятков ботнетов, объединяющих миллионы зараженных компьютеров.

Pict6

Кроме того, «Лаборатория Касперского» разработала специальные механизмы по борьбе с DDoS атаками на Интернет-ресурсы бизнеса и банков, которые имеют в своей основе мощную интеллектуальную систему фильтрации поступающих запросов.

Такая система защиты позволяет обнаруживать атаки на самой ранней стадии возникновения и вовремя принять меры по ее нивелированию.

По словам начальника Управления информационной безопасности ОАО «Банк Москвы» Евгения Горбачева, с сентября по ноябрь 2015 года было зафиксировано шесть атак на интернет-ресурсы компании. Все они были успешно отражены Kaspersky DDoS Prevention. Он подчеркнул, что, помимо защитного решения, специалистами безопасности банка регулярно проводится сканирование ресурсов на наличие уязвимостей, а также учения по проверке готовности систем защиты и отработке действий персонала.

В завершение, эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников призвал всех участников бизнеса, уделять защите от DDoS не меньшее внимание, чем общей информационной безопасности компании.

Фото: «Лаборатория Касперского»

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяХакеры в детской: насколько безопасны игрушки?
Следующая статьяТест телевизора Panasonic TX-40CSR520
КОММЕНТАРИИ