Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»

Разработчики и программисты оживили концепцию, уже отвергнутую однажды из-за своей тоталитарности, — они выступают не за новый прекрасный мир, а за максимальное удерживание клиентов ради прибыли.

Поощрение ваших действий в соцсети вызывает высвобождение дофамина в мозг, делает пользователя счастливым и даже вызывает эйфорию. На этом психологическое воздействие на человека не заканчивается. Мы расскажем, как все работает и чего стоит опасаться …

Послушные миллиарды

Ровно 30 лет спустя после своей смерти психолог Б. Ф. Скиннер и его теории о тренировке поведения снова вошли в моду в Кремниевой долине. Его концепция гласит: «С помощью запрограммированного обучения можно достигнуть желаемого поведения благодаря похвале и позитивной поддержке». То, что Скиннером подразумевалось в хорошем смысле, было отвергнуто критиками, посчитавшими теорию негативной утопией тоталитарного общества. Ведь в конечном итоге он не ответил на вопрос о том, кто, собственно говоря, должен иметь право или власть устанавливать соответствующие рамки.

Тем не менее, кажется, на этот вопрос уже найден ответ. Это Марк Цукерберг и другие технические боги, охватившие весь мир социальными сетями Facebook, Twitter и Instagram. Они влияют на повседневную жизнь миллиардов людей. Причиной такого успеха является один простой функциональный принцип. Все «социальные» сети содержат набор для обратной связи, состоящий из постов, «лайков» и комментариев, использующих человеческую потребность в признании.

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»Согласно исследованиям, среднестатистический пользователь смартфона смотрит на свой телефон почти 99 раз в течение дня, 35 раз при этом он интересуется новостями. В целом каждый владелец мобильного телефона совершает с помощью нажатий, набора клавишами, проведения пальцами по экрану 2000 интеракций каждый день. Чтобы эти цифры сохранялись, а по мере возможности и увеличивались, данная зависимость должна подкрепляться индивидуальным, основанным на алгоритмах, поведенческим анализом.

«Будьте еще более зависимыми от ваших приложений»

Один стартап-проект под названием Dopamine Labs рекламирует свою продукцию с помощью слогана «Будьте еще более зависимыми от ваших приложений», не церемонясь с клиентами. Название — это программа: дофамин является нейромедиатором, который вырабатывается в мозге во время поощрения и вызывает хорошее самочувствие — и каждый желает его получать как можно больше. Идет ли речь о похвале, кусочке шоколада или «лайке» в Facebook, все это является второстепенным — главным становится начало спирали зависимости.

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»
Dopamine Labs

Dopamine Labs обещает повысить взаимодействие пользователей и интеракций на 167%. Приложения должны приобрести индивидуальные черты и таким образом лучше «формировать» соответствующего пользователя. Преследуемая цель — конечно же, выгода, которую увеличивают поставщики приложений за счет более длительного и интенсивного использования клиентами их программ. «Они практически устраивают соревнование по самому долгому времени пользования», — сообщает основатель Dopamine Рамсей Браун. В качестве одной из самых любимых техник он называет переменное подкрепление, или переменное поощрение.

Процесс представляет собой три этапа: стимулятор, действие и поощрение. Например, push-уведомление о том, что кто-то прокомментировал ваше фото в Facebook, является стимулятором, открытие приложения — действием, поощрение может выдаваться в виде «лайка» или новостного поста.

Стимулятор, действие, поощрение

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»
Рамсей Браун

Поощрение вызывает высвобождение дофамина в мозг, делает пользователя счастливым и даже вызывает эйфорию, продолжает Браун.

«Только контролируя, когда и как ты будешь давать людям эти маленькие дозы дофамина, ты сможешь стимулировать их к более частому использованию приложений».

Трюк состоит в следующем: мы не всегда получаем «лайки» или ре­твиты, когда проверяем наши телефоны.

Разработчики приложений используют искусственный интеллект, чтобы предсказать самый лучший момент для «выплаты» на основании собранных данных о пользователях. Поощрение для пользователей непредсказуемо. И это приводит к навязчивости из-за страха что-нибудь пропустить, говорит Браун.
Необходимую обработку данных в компании Dopamine Labs берет на себя искусственный интеллект, который основатели окрестили «Скиннером».

Браун объясняет концепцию: «Мы создали его для того, чтобы что-нибудь выяснить о структуре человеческой мотивации». Такое применение опережает предложения конкурентов, так как они подходят к делу лишь поверхностно, исходя из маркетинговых и рекламных перспектив. «Скиннер самостоятельно собирает достаточно данных, чтобы проводить рациональное наблюдение за изменением человеческого поведения».

Черная магия: духи, которых я вызвал…

Звучит устрашающе? Так думают, между тем, некоторые эксперты и программисты из Кремниевой долины, которым разработки программ для социальных манипуляций больше не по вкусу. Создатель сети Napster и президент-основатель Facebook Шон Паркер высказывает свои предостережения по поводу пользования социальными сетями. В начале ноября он дал интервью новостному интернет-порталу Axios, в котором сожалел о своей роли в создании того, каким сейчас стал Facebook.

С самого начала речь шла прежде всего о том, чтобы как можно больше занимать время и внимание пользователей. «Так что время от времени мы должны были давать пользователям небольшую дофаминовую дозу, когда, например, другой пользователь реагирует на пост «лайком» или комментарием». Данный способ обратной связи использует слабости человеческой психики. Учитывая, что у Facebook два миллиарда пользователей, это становится проблемой: «Facebook в буквальном смысле меняет отношения пользователей между собой и с обществом. Одному богу известно, как он повлияет на мозг наших детей».

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»«Одному богу известно,

как Face­book повлияет

на мозг наших детей»

Шон Паркер, соучредитель Napster, первый президент Facebook

Даже если Паркер и работал в Facebook двенадцать лет назад и, возможно, не имеет уже большого влияния, его воспоминания, тем не менее, очень поучительны. Ведь они разоблачают претензию концерна на то, что он руководствуется лишь высокой миссией сделать мир открытым, с помощью Сети создать единство и сближать людей друг с другом. Паркер не одинок в своем скептицизме. Уже давно раздаются голоса, указывающие на негативные аспекты развития сетей. Франсуа Шолле, ведущий специалист по искусственному интеллекту в Google, является одним из таких критиков.

Концепция Dopamine Labs, направленная на «формирование зависимости», является, по его словам, «одной из самых печальных вещей», о которых он услышал за последнее время. «Тот, кто занимается искусственным интеллектом, обладает де факто определенной властью над другими и должен ответственно подходить к этому».

Что стоит за кнопкой «Лайкни меня»Также существуют другие инициативы и группы заинтересованных лиц, как, например, Time Well Spent, пытающиеся помочь пользователям ответственно и экономно обращаться со смартфонами. Но даже и без них пользователь не беспомощен перед искушениями социальных сетей и разработчиков приложений. Вполне возможно, что номофобия (от англ. «No-Mobile-Phone-Phobia») вскоре станет считаться официальной зависимостью.

Несмотря на это, каждый может вполне самостоятельно предпринять что-нибудь, чтобы справиться с чрезмерным использованием смартфона. Стоит только принять во внимание некоторые моменты.

Лиза Понт — специалист из Центра по зависимостям и психического здоровья в Торонто — предлагает пользователям телефонов больше обращать внимания на потраченное время за телефоном и на то, что они с ним делают. Ее советы:

  • не держите телефоны в спальнях,
  • деактивируйте уведомления,
  • установите время для семьи, когда не будут использоваться гаджеты, включая ужины.

И не в последнюю очередь хорошим примером должны послужить родители.

Приложения, помогающие побороть зависимость от смартфона

Menthal

Приложение для устройств на базе Android составит персональный анализ вашего поведения при использовании смартфона

Moment

«Moment — Screen Time Tracker» — приложение для устройств на базе iOS, предназначенное для контроля над поведением пользователя и для сокращения времени, проводимого с iPhone

Offtime

Приложение анализирует использование телефона: как часто, в какое время и какие приложения вы используете. Блокирует SMS, звонки и сообщения в установленное время. Крайне полезная информация.

И еще:
Опросный лист «Зависим ли я от смартфона?», созданный Университетом штата Айова (на английском языке)

Читайте также:

Фото: компании-производители, pixabay.com, ShutterStock/Fotodom.ru; Birdie Thompson/AdMedia/Global Look Press

Теги facebook
Рекомендуем