Четырехъядерные планшеты с Windows 8 на CES 2012

Когда в начале минувшей осени разрабатываемая сейчас Windows 8 обрела уже более-менее законченные черты и стало понятно, какой эта операционная система может быть в конечном итоге, Microsoft продемонстрировала ее работу на четырехъядерном планшете, объясняя выбор тем, что только столь мощные процессоры (системы-на-кристалле) могут полностью раскрыть потенциал «восьмерки» на мобильных устройствах. Если быть более точным, упомянутая демонстрация состоялась на конференции Microsoft Build, проходившей с 13 по 16 сентября, Тогда о системах-на-кристалле с четырьмя ядрами ARM (для мобильных устройств) ходили только слухи, а до презентации первого и наиболее известного из них, NVIDIA Tegra 3, оставалось почти что два месяца.

Сегодня четырехъядерных чипов все еще немного, равно как и устройств на их базе, и главенствующие позиции в этих сферах занимает NVIDIA. Однако теперь многоядерные ARM-процессоры появились и у другого чипмейкера — Texas Instrument. Речь идет о системе-на-кристалле TI OMAP4470. Обе компании представили на проходящей сейчас в Лас-Вегасе международной выставке CES 2012 концептуальные планшеты, функционирующие на их чипах под управлением Windows 8.

К сожалению, пока нет каких-либо результатов, демонстрирующих особенности работы планшетов под «восьмеркой» с тем или иным процессором: не приводятся данные о производительности. потреблении энергии и т.д. Можно, как говориться, только смотреть, а «руками не трогать». Может, производителям это на руку, а то вероятно повторение истории, когда, незадолго до нового года, планшет с Windows 8 на базе чипа Qualcomm Snapdragon (предполагалось, что в «таблетке» использовался прототип 4-х ядерной системы-на-кристалле) опробовал глава Microsoft Стив Балмер и остался крайне недоволен устройством. которое пришлось подзаряжать 5 раз за 16 часов. Зная импульсивную манеру поведения Балмера можно предположить. что свое недовольство он выразил не самым спокойным образом.

Впрочем, пока рано было бы ожидать каких-то действительно серьезных тестов четырехъядерных планшетов с Windows 8 на борту — до окончательного релиза платформы еще более полугода и в устройствах используется далекая от совершенства версия ОС. Так что приходится довольствоваться тем, что показано на фотографиях: планшеты функционируют, а планшет NVIDIA даже весьма сносно передает Full HD видео на большую панель.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяИгровой планшет Razer с аналоговыми контроллерами
Следующая статьяПродлеваем время автономной работы
КОММЕНТАРИИ