Зимние вечера люди часто проводят у телевизора — и это может стать хорошим поводом, чтобы вложить свою новогоднюю премию в покупку нового устройства. Выбор на рынках электроники сейчас огромен. Тот, кто все еще отдает предпочтение разрешению Full HD, сможет насладиться великолепным качеством изображения и диагональю экрана до 55 дюймов, начиная от цены примерно 20 000 рублей. За удовольствие от просмотра фильма на гигантских 65 дюймах придется выложить около 150 000 рублей.

Телевизоры с разрешением UHD, напротив, по-прежнему стоят довольно дорого: в ценовом диапазоне от 100 000 до 200 000 рублей можно найти хорошие аппараты с диагональю от 55 до 65 дюймов, стоимость телевизоров с большими диагоналями экрана пока существенно выше. Но если вам достаточно компактной 49-дюймовой модели, то входной билет в мир UHD обойдется всего в 55 000 рублей. Мы протестировали самые интересные модели телевизоров с матрицами типа HD, Full HD и UHD с диагональю от 32 до 65 дюймов.

Отличное качество во всех разрешениях

Ultra-HD-телевизоры Philips 7000-й серии
Ultra-HD-телевизоры Philips 7000-й серии предлагают высокое качество изображения по доступным ценам. Оснащение тоже на высоте — аппараты работают под управлением операционной системы Android и оборудованы системой фоновой подсветки Ambilight

Неважно, Full HD или UHD, хорошее качество изображения обеспечивает каждая из протестированных нами моделей. Среди телевизоров с разрешением Full HD победу в данной номинации одерживает 65-дюймовая модель Sony KDL-65W855C: высокая контрастность, блестящая цветопередача и чистое, четкое изображение приносят ему лучшую оценку в 100 баллов.

Если нужен качественный и бюджетный телевизор в формате 32 дюйма, то хорошим выбором станет Samsung UE32J5100AK, если только вы готовы отказаться от подключения к домашней сети и соединения с Интернетом. Врочем, добавить эти функции вы всегда сможете, купив мини-ПК на Android в формате флешки.

Оценка «очень хорошо» у телевизоров с разрешением UHD преобладает в такой дисциплине, как качество изображения. За счет великолепной картинки один из лидеров теста LG 55UG870V во всех разрешениях получает близкие к максимальным оценки. Но 65-дюймовая модель Sony KD-65X8505C и 60-дюймовая Panasonic TX-60CX750 отстают с минимальным разрывом. Материал с разрешением UHD они воспроизводят настолько же безупречно, но при масштабировании HD- и SD-контента не дотягивают до уровня LG.

У 40-дюймового Panasonic при воспроизведении материала HD и SD периодически бывает легкая нечеткость движущихся объектов, так что в данной дисциплине он получает оценку «хорошо». Но при повседневном использовании зритель едва ли заметит эти мелкие недостатки.

Диски Blu-ray и плееры с разрешением UHD

Телевизоров с разрешением UHD много, а соответствующего контента мало — правда, без учета Интернета. С принятием стандарта для дисков Blu-ray с разрешением UHD и презентацией первых плееров ситуация может измениться.

Фильмы и сериалы в исходном разрешении UHD по-прежнему являются редкостью. В настоящее время, помимо YouTube, лучшими источниками все еще считаются такие сервисы «видео по запросу», как Netflix и прочие. Правда, условием для безупречного воспроизведения контента с разрешением UHD из сети является достаточно быстрое интернет-соединение, которое, как правило, предлагается только в областях с высокой плотности населения.

Ultra-HD-Blu-rayНа носителях фильмы в исходном разрешении UHD практически недоступны. Однако забрезжил свет в конце тоннеля. Летом 2015 года, то есть через довольно продолжительное время после презентации первого телевизора с разрешением UHD, Blu-ray Disc Association, наконец, согласовала единый стандарт для Blu-ray-дисков с UHD. Диаметр новых дисков составит 12 см. С объемом в 66 Гбайт в двухслойном и 100 Гбайт в трехслойном исполнении они будут вмещать вдвое больше данных, чем их предшественники.

На Blu-ray дисках Ultra HD-видео сохраняются не только в ультравысоком разрешении, составляющем 3840 х 2160 пикселей, но и с высокой частотой регенерации изображения и большим цветовым диапазоном с расширенной контрастностью. Хотя компания Samsung объявила на выставке IFA 2015 о выходе плеера для дисков Blu-ray с Ultra HD в начале 2016 года, компания Panasonic оказалась быстрее: в середине октября на японском рынке появился плеер UBZ1 для Blu-ray с Ultra HD. Правда, по цене, которая на сегодняшний день составляет порядка 230 тысяч рублей.

Большие различия заметны в оснащении

В то время как в отношении качества изображения выбор телевизора весьма свободный, в том, что касается оснащения, при покупке стоит обратить внимание на функциональные возможности. Хотя относительно интерфейсов все телевизоры — и с Full, и с Ultra HD — предлагают общепринятый стандарт, но это не распространяется на такие дополнительные функции, как Smart TV, медиаплеер или альтернативные принципы управления.

Среди многообразия предложений со Smart TV отделить зерна от плевел можно, например, выделив устройства с дополнительными приложениями, а также с поддержкой разнообразных сервисов «видео по запросу». Особенно убедительным в этом отношении является 55-дюймовый телевизор LG с разрешением UHD, а также обе модели Sony. Обе модели Panasonic с Firefox OS поддерживают все значимые сервисы «видео по запросу», но при этом выбор приложений относительно скромен.

Телевизор Samsung UE32J5100AK, как уже было упомянуто, и вовсе идет без подключения к сети. Если будет нужно посмотреть свою коллекцию фильмов через USB или DLNA, необходимо сначала разузнать, какие форматы поддерживает выбранный телевизор. Так, например, оба телевизора Sony и 60-дюймовая модель Panasonic не воспроизводят файлы формата DivX. Кроме того, не все протестированные модели предоставляют второй пульт дистанционного управления для комфортного использования функций интернета и Smart TV.

На следующих страницах мы представим подробные результаты тестов Full HD и Ultra HD моделей, а также детально рассмотрим по два устройства каждой категории.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПервый взгляд на фотокамеру Fujifilm X-Pro2: чистый восторг
Следующая статьяХакеры в детской: насколько безопасны игрушки?
КОММЕНТАРИИ