Нынешний год насыщен спортив­ными событиями. Весной в России прошел Чемпионат мира по хоккею, в самом разгаре Чемпионат Европы по футболу, а впереди нас ждет еще и летняя Олимпиада. Если для кого-то эти мероприятия стали поводом для замены старого телевизора на новый, подобрать подходящую по цене и параметрам модель не составит труда: сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент устройств.

Мы провели тестирование актуальных моделей телевизоров с диагональю от 32 до 80 дюймов и разрешением Full HD и UHD, начиная с базовой модели за 14 500 рублей с жидкокристаллической матрицей без функций Smart TV и заканчивая флагманом с дисплеем на органических светодиодах и широким набором дополнительных возможностей за 950 000 рублей.

Далее мы представим вам подробные результаты тестирования и дадим рекомендации по выбору подходящего ТВ-уст­ройства в соответствии с вашими потребностями. А для тех, кто хочет, сидя в своей гостиной, смотреть футбольные матчи, фильмы и сериалы в формате XXL, мы перечислили наших фаворитов среди домашних проекторов.

Подсветка: дисплеи на основе органических светодиодов (OLED) отличаются очень однородной подсветкой (слева), а вот с Direct LED или Edge LED чаще проявляются затемнения и светлые пятна. При выборе в магазине это можно проверить на примере очень яркого или очень темного изображения.
Подсветка: дисплеи на основе органических светодиодов (OLED) отличаются очень однородной подсветкой (слева), а вот с Direct LED или Edge LED чаще проявляются затемнения и светлые пятна. При выборе в магазине это можно проверить на примере очень яркого или очень темного изображения.

Муки выбора: Ultra HD или Full HD

Основной вопрос состоит в проблеме выбора разрешающей способности матрицы: Full HD или UHD. Ведь телевизоры с ультрачетким экраном все еще стоят дороже моделей высокой четкости: в то время как среди ТВ-устройств стандарта Full HD примерно за 50 000 рублей можно выбрать телевизор с диагональю 55 дюймов с высоким качеством изображения и хорошим оснащением, за модель в UHD придется заплатить как минимум вдвое больше. Универсальной рекомендации по выбору нет, ведь помимо бюджета, решающим фактором будут предпочтения и привычки покупателя.

Чемпионат Европы по футболу не стоит считать аргументом в пользу UHD: хотя по меньшей мере восемь из 51 матчей заявлены в UHD, отечественные каналы и операторы пока не ведут трансляции в ультравысоком разрешении (кроме «Триколор ТВ»). И получить удовольствие от просмотра футбола в UHD можно только обходными путями.

Например, итальянский канал RAI транслирует игры в Ultra HD, а необходимую для этого смарт-карту Tivúsat вместе с модулем CI+ можно приобрести и в России. Однако для активации может потребоваться итальянский налоговый номер — здесь повезет только тому, у кого есть родственники или друзья в Италии. Впрочем, можно попытать счастья на тематических ТВ-форумах.

Широкие углы обзора: цвета и контрастность должны сохранять стабильность и при очень широких углах обзора (изображение слева), а не искажаться уже при 30° (справа). Поэтому в магазине стоит посмотреть на экран телевизора под углом со стороны.
Широкие углы обзора: цвета и контрастность должны сохранять стабильность и при очень широких углах обзора (изображение слева), а не искажаться уже при 30° (справа). Поэтому в магазине стоит посмотреть на экран телевизора под углом со стороны.

Фильмы и сериалы в UHD-качестве

А вот если телевизор нужен в основном для просмотра фильмов и сериалов, то уже сейчас есть смысл приобрести устройство с разрешением UHD. Пришедший в Россию Netflix постоянно расширяет предложение контента в UHD: этот потоковый сервис сделал себе имя на таких сериальных продуктах, как «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона». Бесплатные короткометражные и документальные фильмы, а также трейлеры в UHD можно найти на YouTube и Vimeo.

С начала апреля на европейском рынке доступны диски UHD Blu-ray и соответствующие плееры. Относительно потоковой передачи в UHD воспроизведение с диска имеет преимущество, состоящее в расширенной цветопередаче и контрастности благодаря применению технологии расширенного динамического диапазона (HDR). Для ее работы необходим телевизор с поддержкой функции локального затемнения подсветки матрицы (Local Dimming). В большинстве актуальных телеприемников она реализована.

К первым блокбастерам на дисках Ultra HD Blu-ray относятся «Выживший», «Марсианин» и «Безумный Макс: Дорога ярости». Однако дешевым это удовольст­вие не назовешь: цена одного диска UHD Blu-ray составляет около 2000 рублей. Первые доступные на европейском рынке модели плееров Samsung UBD-K8500 и Panasonic DMP-UB900 стоят примерно 22 000 и 60 000 рублей соответственно. В России эти новинки появятся во второй половине 2016 года.

Путаница в понятиях: 4К против UHD

Если просматривать рекламные проспекты супермаркетов электроники или предложения магазинов в Интернете, то часто можно столкнуться с аббревиатурой «4К». В том, что касается телевизоров, проекторов и прочей потребительской электроники, под ней почти всегда подразумевается актуальный стандарт Ultra HD 4K с разрешением 3840х2160 пикселей, то есть четырехкратное разрешение Full HD. Но существуют и другие разновидности стандарта 4K: к примеру, Full 4К с разрешением 4096х2160 пикселей. Он используется почти исключительно в профессиональной сфере — например, в цифровом кино.

UHD-устройства за немалые деньги

Если вы остановили свой выбор на телевизоре стандарта UHD и непременно желаете получить самое лучшее качество изображения, придется раскошелиться: самые высокие оценки в нашем тесте получили как раз две самые дорогие модели (см. таблицу).

TableTV2Победитель теста Sony KD-75X9405C творит чудеса, демонстрируя безупречное качество изображения в UHD на экране диагональю 75 дюймов — как при исходном UHD-сигнале, так и при масштабировании материалов в формате HD. Картинка очень четкая и красочная, а воспроизведение движения — плавное. Но при цене в 493 400 рублей это устройство сложно назвать выгодным приобретением.

Еще дороже обойдется Panasonic TX-65CZR950, который стоит целых 950 000 рублей, что очень сильно сужает круг потенциальных покупателей 65-дюймовой модели. Даже если при этом можно получить OLED-технологию наивысшего качества с эталонным изображением, почти идеальным распределением яркости, широкими углами обзора и великолепной шахматной контрастностью (238:1).

Но и при гораздо меньших затратах можно получить высочайшее качество картинки: по качеству изображения LG 55UG870V незначительно отличается от более дорогих моделей, а стоит он всего 106 000 рублей. Кстати, все три устройства можно рекомендовать и фанатам 3D, благодаря отсутствию мерцания и перекрестных помех при воспроизведении трехмерного контента.

Если вы ищете более выгодную альтернативу телевизору от Panasonic на основе органических светодиодов, стоит обратить внимание на LG 55EG960V: его диагональ меньше на 10 дюймов, но и стоит он около 186 000 рублей.

Оснащение по максимуму

«Не мелочиться» — такой девиз принят у производителей в отношении оснащения. Так, 14 моделей из 20 протестированных оснащены сдвоенными тюнерами и двумя слотами CI+. Порты HDMI и USB также имеются у всех моделей в достаточном количестве, а ко многим телевизорам можно даже подключать устройства Scart.

Мощный звук: Четыре динамика и два сабвуфера на фронтальной стороне обеспечивают отличное звучание Sony KD-75X9405C
Мощный звук: четыре динамика и два сабвуфера на фронтальной стороне обеспечивают отличное звучание Sony KD-75X9405C

Расширяемое умное телевидение: Дополнительный плюс — если умное телевидение можно расширить с помощью приложений из магазина, как в данном случае у Panasonic
Расширяемое умное телевидение: дополнительный плюс — если умное телевидение можно расширить с помощью приложений

К тому же у UHD-телевизоров представлен полный набор возможностей умного ТВ: у всех есть полноценная операционная многофункциональная система и изначально установлены такие приложения, как YouTube, Facebook, Twitter, прогноз погоды и прочие. Кроме того, у пользователя есть возможность добавить приложения.

Подключение к Сети у всех моделей может осуществляться как проводным, так и беспроводным способом. Главные отличия состоят в поддержке Miracast и приложений для показа «видео по запросу». Кроме того, почти для всех моделей для управления умным ТВ предлагается удобная альтернатива — например, в виде сенсорной панели.

Если помимо отличного качества изображения вам требуется и насыщенный звук, и при этом хотелось бы отказаться от использования дополнительных акустических систем, то лучше всего подойдет лидер нашего тестирования Sony KD-75X9405C. В общей сложности 90 Вт музыкальной мощности и двойной сабвуфер обеспечат чистый и мощный звук, как в кинозале.

Модель LG 55UG870V, заслужившая нашу рекомендацию по цене, также производит впечатление сочным звуком благодаря встроенному сабвуферу — правда, здесь при высокой громкости дребезжит корпус.

Большие возможности — большое энергопотребление

Большие диагонали экранов и богатое оснащение ударяют по энергопотреблению. Так, оба флагмана с разрешением UHD производства Sony и Panasonic вытягивают из розетки более 200 Вт и тем самым тоже оказываются в лидерах, но уже в негативном свете. В то же время оба устройства предлагают энергосберегающий режим, индикатор окружающего освещения и автоматическое выключение.

В аспекте энергосбережения стоит рекомендовать выгодную по цене модель LG: с энергопотреблением в 88 Вт при нормальной эксплуатации она необычайно экономна — в этой дисциплине ее обходит только Panasonic TX-50DXR700.

Full HD: качественная картинка по честной цене

Если UHD кажется вам излишеством, можно в рамках бюджета 50 000 рублей заменить свой старый телевизор на очень хорошую модель с диагональю 55 дюймов. А если предпочесть телевизор поменьше, можно уложиться в 30 000 рублей. При этом результаты теста телевизоров стандарта Full HD (см. таблицу выше) оказались не настолько однородным, как в случае с UHD-моделями. Однако это объясняется не столько качеством изображения, сколько оснащением.

TableTV1

При воспроизведении контента в HD ни один из кандидатов не показал грубых промахов. Если искать в этом классе наилучшее качество картинки, как у UHD-те­левизоров, то его можно найти у Sony: лидер теста KDL-65W855C отличается великолепным качеством изображения как при показе с HD-, так и с SD-источника.

Устройство набирает баллы прежде всего за счет высокой контрастности по шахматной таблице (218:1) и яркости (396 кд/м2), а также естественных сочных цветов. Но средняя цена в 133 000 рублей все же достаточно высока для ТВ данного класса. Дороже только Sharp LC-80LE657RU — правда, за 283 000 рублей пользователь получает и огромный экран с внушительной диагональю 80 дюймов.

Однако и в ценовом классе от 30 000 до 60 000 рублей среди десяти лучших моделей имеются достойные рекомендации кандидаты. В рамках данного бюджета покупатель может рассчитывать на приобретение телевизионного устройства с диагональю экрана от 40 до 55 дюймов: например, 40-дюймового Pana­sonic TX-40CSR520 или 55-дюймового LG 55LF580V.

Pana­sonic TX-40CSR520 и LG 55LF580V
Pana­sonic TX-40CSR520 и LG 55LF580V

По-настоящему выгодной покупкой станет LG 42LF562V: всего за 27 700 рублей обеспечивается отличное качество изображения на дисплее диагональю 42 дюйма. Правда, при этом придется смириться с некоторыми недостатками оснащения: LAN, WLAN и Smart TV здесь искать не стоит.

Но в этом телевизор LG не одинок: семь устройств отказались от всех этих функций, что положительным образом сказалось на цене. Запись через USB и поддержку 3D тоже предлагают не все. Поэтому рекомендуется обращать внимание на перечень оснащения. Или стоит сразу обратить взгляд на лидера марки Sony: он предлагает обширное оснащение, даже несмотря на отсутствие двойного тюнера.

Вдвое меньшее энергопотребление

Дополнительные баллы по сравнению с моделями Ultra HD устройства Full HD набирают за счет более низкой потреб­ляемой мощности: в среднем протестированные нами ТВ-устройств данного типа без каких-либо дополнительных настроек энергоэффективности расходуют от 60 до 90 Вт — то есть потребляется примерно вполовину меньше, чем в случае с ультрачеткими телевизорами.

Лишь две крупноформатные модели Sony и Sharp с диагоналями экранов в 60 дюймов перешагнули отметку 100 Вт. Но даже они гораздо экономичнее устройств с ультравысоким разрешением.

Изображения: Компании-производители; Samsung; Sony; Philips

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТест SSD-накопителя Toshiba HG6 512GB
Следующая статьяТест SSD-диска SanDisk Z400s: дешевле не бывает
КОММЕНТАРИИ