Autodesk займется человеческой печенью

Компания Autodesk объявила о начале сотрудничества с разработчиком и производителем функциональных трехмерных человеческих тканей для медицинских исследований и терапии, компанией Organovo, с целью создания первого программного обеспечения (ПО) для трехмерной печати биологических объектов.Autodesk создаст ПО для моделирования трехмерных живых тканей и управления биопринтером Organovo NovoGen MMX Autodesk создаст ПО для моделирования трехмерных живых тканей и управления биопринтером Organovo NovoGen MMX Планируется, что в результате сотрудничества будет создано ПО для моделирования трехмерных живых тканей и управления биопринтером Organovo NovoGen MMX. Это ПО должно совершить  существенный прорыв в удобстве использования и функциональности, открыв возможности биопечати для более широкого круга пользователей.

Технология, созданная  Organovo на основе исследований Университета Миссури, использует био-краску из живых клеток, распределяя их слой за слоем по заданному алгоритму. На данный момент таким способом удается «печатать» фрагменты живых тканей толщиной до 1 миллиметра. Готовые структуры могут функционировать как натуральные человеческие ткани и открывают широкие перспективы для инноваций в медицине, биологических исследованиях и разработке лекарств, а в будущем — также и в хирургии и трансплантологии.

«Autodesk великолепно подходит для разработки нового ПО для трехмерной биопечати, — сказал Кейт Мёрфи (Keith Murphy), председатель и главный исполнительный директор Organovo.  — Это партнерство приведет к повышению гибкости и производительности биопечати, а в дальнейшей перспективе даст возможность специалистам в области биологии и медицины разрабатывать собственные трехмерные модели тканей для последующего производства на мощностях Organovo».

«Уже сейчас мы можем создать объемный срез человеческой печени, указав принтеру, как расположить клетки, — говорит Кейт Мёрфи. — Мы можем создавать объекты толщиной до миллиметра для испытаний лекарств и проведения тренировочных операций. В перспективе стоит вопрос: можем ли мы создать целую печень? Это более сложный процесс, включающий точное позиционирование клеток, формирующих как саму ткань органа, так и внутренние структуры, типа сосудов и капилляров. Именно для этого нам нужны опыт и наработки Autodesk в создании программ для моделирования».

В свою очередь от Autodesk поступили следующие комментарии: «Если вы конструируете шасси автомобиля, вы создаете стабильный неизменяемый дизайн, — говорит Карлос Олгуин (Carlos Olguin), руководитель группы био/нано программируемых материалов Autodesk. — Биологическая печать имеет дело с  самоорганизующимися структурами, типа стволовых клеток, а это совершенно другая конструкторская парадигма, которая в будущем заметно повлияет на такие вещи, как полномасштабное прототипирование».

«Биопечать может изменить мир, — добавил Джефф Ковальски, старший вице-президент и директор по технологиям Autodesk. — Она представляет собой комбинацию инженерии, биологии и 3D печати, и это делает ее понятной для Autodesk. Я думаю, что совместная работа с Organovo по исследованию и расширению этого растущего направления откроет целый ряд новых возможностей для медицинской и фармацевтической науки».

Состоящее из 14 человек исследовательское подразделение Autodesk Research занимается  исследованиями и разработками во всех сферах компьютерного моделирования, от создания мощных инструментов для прототипирования до совершенствования технологий визуализации и симуляции, позволяющих дизайнерам достичь новых высот производительности. Autodesk Research открыто сотрудничает с исследователями из ведущих университетов по всему миру.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяУдаляем данные безвозвратно
Следующая статьяRIM пойдет по стопам Apple
КОММЕНТАРИИ