Андроид-устройства пользуются особым вниманием кибермошенников

Один из ведущих разработчиков защиного программного обеспечения компания G Data Software AG провела анализ актуальных угрозах в Интернете во второй половине 2011 года и теперь готова поделиться своими наблюдениями. Главный вывод аналитиков G Data покажется неутешительным для все растущей армии владельцев планшетов и смартфонов — кибермошенники всерьез заинтересовались пользователями мобильных девайсов. Во второй половине 2011 года число новых вредоносных семей для смартфонов и планшетных компьютеров увеличилось в 2,5 раза. Причем особый интерес преступников по-прежнему представляют устройства на платформе Android. Вредоносов для этой операционной системы стало в восемь раз больше по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Изменился и характер зловредов: их жизненный цикл стал гораздо короче, сейчас он составляет 27 часов. Это гораздо удобнее для вирусописателей, так как не многие антивирусные компании успевают внести сигнатуры новых угроз в вирусную базу до того, как они становятся неактивными, и появляется их новая разновидность. Таким образом, ведущей защитой от подобного вредоносного ПО является проактивная защита с применением эвристических технологий.

«Интерент-преступники всегда атакуют самые незащищенные и легкодоступные устройства. Поэтому не удивительно, что смартфоны и планшеты в 2011 году оказались в центре внимания, ведь лишь немногие пользователи устанавливают антивирусное ПО на подобные девайсы. Это только помогает мошеннику проникать в смартфоны жертвы и использовать ее личную информацию на свое усмотрение», – рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs.

Если говорить об общем количестве вредоносного ПО в 2011 году, то оно составило 2,5 млн. новых вредоносных семей, что является абсолютным рекордом. Только во втором полугодии их было зарегистрировано около 1 330 146, что на 23 % больше, чем в этот же период в позапрошлом году. Среди вредоносного ПО по-прежнему доминируют троянские программы, так же можно отметить активизацию шпионского и рекламного ПО, что свидетельствует о прибыльности последних двух категорий вредоносов. Аналитики G Data отмечают, что в ближайшее время активность вирусописателей вряд ли пойдет на спад.

Наплыв вредоносного кода в цифрах Онлайн-банкинг в силу своей популярности неизменно привлекает киберпреступников, которые для кражи денег используют специализированные банковские троянские программы. Они способны манипулировать банковскими транзакциями, например, переводить деньги  вместо счета назначения платежа на другие аккаунты.  Проанализировав характер банковских вредоносов, специалисты G Data выделили несколько семей этих зловредов, которые, несмотря на малочисленность, активно изменяются и модифицируются за счет короткого жизненного цикла. Например, популярная программа Sinowal постоянно меняет механизмы инфицирования, что делает ее сложной для обнаружения.

Банковские троянские программы во второй половине Кроме того, всегда доступными смартфонами и планшетами также заинтересовались «хактивисты», которые используют их для распространения политически мотивированных сообщений. Например, троянская программа  Android.Trojan.Arspam.A рассылает по всем телефонным номерам, содержащимся в телефонной книге жертвы, посты с форума на тему «Ближний Восток».
Расширилась и география деятельности онлайн-мошенников. В прошлом вредоносные приложения были активны только в определенных странах. Сегодня мошенникам достаточно внести небольшие изменения для того, чтобы активировать опасные приложения для пользователей со всего мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТри "грызуна" для заядлых геймеров
Следующая статьяУ Apple есть право потребовать уничтожения смартфонов Motorola
КОММЕНТАРИИ