Менло-Парк, Калифорния, 1999 год. Ларри Пейдж и Сергей Брин сидят на старых деревянных стульях в гараже, втиснувшись между обеденным столом и верстаком, на котором мерцает ЭЛТ-монитор, окруженный вскрытыми компьютерами, картонными коробками и спутанными кабелями.

В полумраке можно различить ржавый велосипед, в спертом воздухе витает запах чистящего средства. Молодые люди называют это офисом. 

Именно здесь родилась концепция: «Искусственный интеллект — это последняя версия Google».

Таковы воспоминания Ларри Пейджа о тех временах 15-летней давности.

Ларри Пейдж, генеральный директор и соучредитель Google
Ларри Пейдж, генеральный директор и соучредитель Google

Маунтин-Вью, Калифорния, 2014 год. В футуристической штаб-квартире компании концепция принимает ясные очертания: Google — это свободный доступ к информации, но Пейджу и Брину этого мало. Они хотят создать «умные» технологии, помогающие людям в трудовых буднях.

Технологии, которые в один прекрасный день увековечат человеческий мозг. В поисках такого интеллекта Ларри Пейдж, сын уважаемого разработчика искусственного интеллекта Карла Пейджа, в 2005 году оказывается в калифорнийской пустыне Мохаве, на соревнованиях робомобилей DARPA Challenge.

Он разочаровывается в увиденном. 23 прототипа робомобилей, управляемые компьютером, должны проехать 212 км с препятствиями. Но основная часть машин выбывает из состязания уже через несколько километров.

На пути к разуму

Только пять машин справляются с заданием. Лавры победителя достаются кару Стэндфордского университета Stanley, вполне обычному на вид автомобилю VW Tuareg, если бы не специальные сканеры и датчики в виде жестяных банок, расположенных на крыше. «Водитель» — вычислительная система с шестью процессорами Pentium M по 1,6 ГГц — располагается в багажном отделении.

Автомобиль-робот Google
Автомобили-роботы помогут избежать несчастных случаев на дорогах и создать интеллектуальную транспортную систему

Эта система обрабатывает данные, полученные с лазерного сканера, камер и GPS-модуля, и использует их для автономной прокладки маршрута. Ларри Пейдж восхищен до такой степени, что через четыре года переманивает немецкого разработчика Stanley Себастьяна Труна в Google.

Именно здесь он начинает разрабатывать проект беспилотного автомобиля — первый крупный шаг к осуществлению большого концепта Google. За беспилотными автомобилями следует множество смелых проектов: суперкомпьютер Google Brain, роботы-гуманоиды, летающие шары, раздающие Интернет по всему миру, и многое другое.

Google уже не просто поисковая система — в кампусе компании располагается лаборатория будущего всего человечества.

Возникает большой вопрос: радоваться нам революционным изобретениям или бояться этого концерна, охватывающего шаг за шагом весь мир.

Формулировка миссии для общественности звучит безобидно: «Цель Google — организовать мировую информацию и сделать ее общедоступной и полезной». Так написано на домашней странице Google. «Как бы безумно это ни звучало, мы все еще только у истоков, вот уже 15 лет», — коротко подытожил Ларри Пейдж.

Однако классический поиск Google с помощью клавиш клавиатуры нередко доставляет определенные трудности, например, если вы работаете со смартфона. «Голосовое управление в этом случае — намного более удобный вариант получения информации», — рассказывает Михиль Бачиани, занимающийся разработкой алгоритмов распознавания речи.

Очки Google Glass
Очки Google Glass смогут выводить информацию об окружающей местности и непрерывно записывать видео

Еще лучше было бы, если бы смартфон по контексту умел догадываться, что именно ищет его владелец, например, найти путь к выходу к самолету в аэропорту, не нуждаясь в полной формулировке, говорит Михиль Бачиани. Умная система выдает информацию без запроса.

«Мы вынуждены признать, что наши компьютеры не могут знать наверняка, чем мы, люди, занимаемся и чего хотим», — говорит Ларри Пейдж. Это касается автоматического дополнения поискового запроса, голосового управления мобильными устройствами и синхронизации данных с ассистентом Google Now.

Google было необходимо создать умную систему — поисковые алгоритмы, которые обрабатывают данные по четким правилам. Однако какая система может принимать огромное количество сигналов, мгновенно фильтровать важную информацию и выводить результаты? Ответ так же очевиден, как и амбициозен: человеческий мозг.

1
2
3
4
5
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяBitTorrent создает свой браузер
Следующая статьяВладельцы iPhone 6 теперь могут делать селфи расческой

КОММЕНТАРИИ