В современном мире слово «Яндекс» уже стало именем нарицательным не только для пользователей Рунета, но и для людей, которые практически не знакомы с Сетью. По данным сервиса Liveinternet, на 2014 год доля «Яндекса» в Рунете составила 60% против 31,7% у Google. Один лишь этот факт звучит куда убедительнее сотни различных статистических выкладок, показывающих значительный рост компании на российском рынке за последние два десятка лет.

К слову, помимо истории успеха было и крупное фиаско, которое, собственно, и положило начало славному пути фирмы к триумфу. Речь идет о неудачной попытке продать свой алгоритм поиска «Рамблеру» в 1996 году. Но обо всем по порядку.

На сегодня «Яндекс» — это крупнейшая в Европе интернет-компания с оборотом в более чем $10 млрд. Давайте же вернемся в прошлое и проследим за историей становления лучшего поисковика России.

Почему «Яндекс»?

Загадочное слово, давшее название крупнейшей компании, появилось в результате «словесных экспериментов» Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича в 1993 году. В то время коллеги искали подходящее наименование для технологии поиска неструктурированной информации с учетом правил русского языка. Наиболее подходящее слово search («поиск») было сразу же отторгнуто по причине неблагозвучности для русскоязычного пользователя, и разработчики обратили внимание на «index». После пары исписанных страниц с различными вариантами названия Илья вывел симпатичное слово «yandex», то есть «yet another indexer» («еще один поисковой индексатор»). Аркадий подхватил идею коллеги, предложив в качестве оригинальной идентификации использовать букву «Я» в названии. После запуска поисковой системы yandex.ru в 1997 году доселе неведомое слово получило большую известность в российском сегменте Интернета.

Первые успехи советского бизнеса

История началась в 1988 году, когда выпускник Института нефти и газа им. И. М. Губкина Аркадий Волож, проходящий на тот момент обучение в аспирантуре в родном вузе, проводил перспективные исследования в области обработки больших объемов данных. После вступления в силу закона «О кооперации» в уже агонизирующем СССР Аркадий решил попробовать себя в роли предпринимателя.

Четвертое место в мире
13 ноября 2014 года компания «Яндекс» заняла четвертое место среди самых популярных поисковиков в мире

В те годы быстрыми темпами развивалась компьютерная лингвистика, и у начинающего бизнесмена появилась идея разработать поисковую систему с учетом морфологии русского языка, которая бы учитывала в результатах поиска форму каждого слова. К проекту был привлечен специалист по компьютерной лингвистике Академии наук СССР Аркадий Борковский, за плечами которого уже был опыт создания успешной для того времени программы проверки правописания «Орфо». Логичным шагом сотрудничества двух Аркадиев стало основание фирмы «Аркадия» в 1989 году.

Но одной фирмы Воложу оказалось мало. Вместе с американцем Робертом Стабблбайном, который преподавал Аркадию языковую практику в группе изучения английского языка, он основал фирму CompTek International. Созданная компания была зарегистрирована в США и занималась поставками компьютерно-го оборудования в СССР. Новенькие IBM PC «белой» сборки — для советского человека это звучало тогда просто фантастически. Предприимчивый Стабблбайн искал партнеров в Северной Америке, а Волож работал в московском филиале.

С практической стороны бизнес выглядел достаточно прозаично: в двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте в Москве сосуществовали одновременно офисы двух компаний — «Аркадия» и CompTek. В то время серьезный доход Воложу приносила только продажа компьютеров, а разработка прикладных программ являлась скорее увлекательным хобби. Развал СССР в 1991 году и приход в команду Ильи Сегаловича, бывшего одноклассника и друга Воложа, изрядно встряхнул компанию «Аркадия».

Яндекс
Сегодня в «Яндексе» считают, что одним из аспектов развития IT-отрасли и поисковых систем в частности станет отказ от централизованных мест получения контента и перенос нагрузки на клиентские ПК и мобильные устройства

С новым программистом, который довольно быстро стал одной из ключевых фигур проекта, были созданы две мощные информационно-поисковые системы, работавшие под MS-DOS: «Международная классификация изобретений» (четвертая и пятая редакция), а также «Классификатор товаров и услуг».

В 1993 году «Аркадия» превратилась в подразделение CompTek, что стало логичным шагом в развитии обоих проектов. Со временем было налажено сотрудничество с лабораторией Ю. Д. Апресяна (Институт проблем передачи информации РАН), благодаря чему существенно улучшился алгоритм, а вместе с ним и результаты поиска. В частности, новая технология была успешно реализована при создании «Библейского компьютерного справочника», обеспечивающего поиск по общедоступной электронной версии Ветхого и Нового завета.

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяОбзор видеоредактора Pinnacle Studio 18 Ultimate
Следующая статьяФестиваль фантастики «Роскон 2015» откроет двери в середине апреля

КОММЕНТАРИИ