Взрыв, потоп, лавина и море

27

Именно такие слова использовал в прогнозе информационного будущего Дэйв Эванс, главный футуролог консалтингового подразделения компании Cisco.

Какие же выводы делает Дэйв Эванс? Какие же выводы делает Дэйв Эванс? Поскольку прогноз целиком занимает порядка 10 страниц, приведем лишь некоторые цифры, факты и оценки.

  • На протяжении ближайших двух лет общий объем данных будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных – в 50 раз.
  • За 210 лет своего существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила более 29 млн.

    книг и периодических изданий, 4.8 млн. карт, 2.7 записей и 57 млн.

    манускриптов.

    Сегодня аналогичный объем цифровой информации генерируется за пять минут.

  • В 2015 году всего за 12 месяцев будет создан объем информации, равный 92.5 миллионам Библиотек Конгресса США

В информационной сфере мы наблюдаем быстрое распространение новых приложений, видеоклипов, музыкальных файлов, облачных вычислений, онлайновых операций резервирования, хранения и т.д. Сегодня одно-единственное приложение Cisco TelePresence генерирует больше трафика, чем вся Всемирная сеть в начале нынешнего тысячелетия. Вот в этом-то информационном море людям и придется вести поиск полезных жемчужин, необходимых для принятия обоснованных решений.

Но, как и в 50-е годы прошлого века, американские офисы представляют собой общие помещения с перегородками.

Между тем, лишь 3 процента новых идей рождается на рабочем месте, а остальные 97 процентов появляются где угодно, только не в офисе. Но глобализация требует более тесной интеграции работы и личной жизни. Сегодня еще до прибытия в офис многие выполняют больше работы, чем средний сотрудник 50-х годов за целый день: до выхода из дома человек принимает сообщения электронной почты, прослушивает сообщения голосовой почты и отвечает на них, а по дороге в офис иногда подключается к телеконференции.

Следующее десятилетие поставит перед человечеством целый ряд сложных задач, что породит ряд инноваций, которые будут самым непосредственным образом связаны с повседневной работой миллионов людей.

По мнению Дэйва Эванса, набор инструментальных средств, которыми пользуются ныне компании, будет очень быстро меняться.

Уже скоро к Интернет подключится более триллиона устройств. Это будут не только сотовые телефоны, но и множество офисных контроллеров — от температурных датчиков до устройств, считывающих электронные пропуска. Люди будут перепоручать сетям все больше интеллектуальных функций, и в результате сети приобретут множество новых возможностей, включая перевод с одного языка на другой.

В офисах появятся «виртуальные помощники», способные отыскивать нужную информацию и справляться с информационным потопом. Такая помощница уже работает в 11-ом корпусе корпоративной штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния). Она управляет окружающей средой, проверяет рабочие расписания сотрудников, передает новости и биржевые котировки. В скором времени сотрудники смогут общаться с такими «виртуальными помощниками», обмениваясь с ними электронными и голосовыми сообщениями. Это избавит работников от целого ряда рутинных обязанностей, позволив им сосредоточиться на выполнении более творческих задач.

Существующие ныне пикопроекторы к 2012 году станут использовать гигабитную технологию для беспроводной передачи данных, встроенную в мобильные устройства. Люди смогут пользоваться мобильными устройствами с высокоскоростным подключением и функциями демонстрации изображений в натуральном размере для организации видеоконференций в любом месте — дома, на борту самолета и т.д.

Дополненная реальность (Augmented Reality, виртуальные компьютерные изображения, увеличивающие размер реальных предметов) лет через пять станет ведущей технологией в мире «белых воротничков». Такую же информацию через несколько лет можно будет видеть на линзах обычных очков, а еще лет через 10 — и на контактных линзах.

Изменятся интерфейсы «человек-машина». Уже есть игра MindFlex стоимостью 80 долларов. Играющие в нее прикрепляют к своей голове небольшое устройство и силой мысли передвигают шарик по экранному лабиринту. Кроме того, люди используют силу мысли, чтобы управлять искусственными конечностями, причем такая конечность не обязательно должна физически прикрепляться к телу человека.

Какие же выводы делает Дэйв Эванс? Чтобы сохранить гибкость, компании должны проявлять открытый подход к выбору инструментальных средств и технологий, допустимых в рабочей среде.

Наиболее новаторские рабочие средства не были навязаны «сверху», а пришли «снизу» — от рядовых сотрудников.

Сегодня молодые сотрудники ожидают от работодателей более широкого применения социальных сетей и средств совместной работы. Электронная же почта становится уделом старшего поколения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСъешь суши, победи комара
Следующая статьяBlu-ray становится многослойным

КОММЕНТАРИИ