Для вычислительных центров существует стандарт Small FormFactor Pluggable (SFP), обеспечивающий десятигигабитное соединение. Он разработан с учетом возможности быстрой замены оборудования передачи данных, но ничто не мешает использовать нам этот стандарт в домашних условиях.

Сетевая карта SFP — это своего рода адаптер, представляющий собой контроллер передачи данных (трансивер), установленный в кабельный разъем. Поэтому во всех сетевых картах можно по выбору применять медные или оптоволоконные кабели. Контроллеры, соединенные с кабелями, заметно увеличивают их стоимость: новые кабели стоят не менее 5000 рублей.

Сетевые карты PCIe для SFP+ сконструированы немного проще, однако для потребительского рынка они довольно дорогие, что также относится и к коммутаторам, поддерживающим SFP+. Для домашних пользователей эта технология интересна по двум причинам: б/у изделия обеспечивают возможность экономически выгодного вхождения в мир десятигигабитных скоростей. Кроме того, есть несколько моделей доступных коммутаторов и NAS-серверов, поддерживающих данный стандарт.

Подержанное профессиональное оборудование в ПК

Оборудование из вычислительных центров (в том числе платы и кабели SFP+) часто можно получить за сравнительно небольшую стоимость после модернизации или истечения сроков договора аренды. Во избежание неудачной покупки вследствие труднообозримого ассортимента мы приобрели готовый комплект SFP+, состоящий из двух сетевых карт Mellanox ConnectX-2 и одного кабеля SFP+ компании Cisco.

Недорогой комплект SFP+ на eBay
SFP+
SFP+

Новая плата SFP+ стоит от 15 000 руб­лей, трехметровый кабель — около 5000 рублей. Поэтому для частных клиентов интерес представляют подер­жанные товары. Мы приобрели комплект из двух плат Mellanox ConnectX-2 и одного кабеля Cisco SFP-H10GB-CU3M примерно за 5000 рублей, он работает без проблем и довольно быстро.

Стоимость всего комплекта составила 5000 рублей. Настройка соединения «точка-точка» была довольно простой. Платы PCIe-x8 мы поставили в оба компьютера, Windows 10 автоматически установила драйвер. Затем мы подключили кабель и ввели IP-адреса. После этого десятигигабитная сеть SFP+ готова к работе.

В ходе проведения теста, утилита iPerf показала пропускную способность примерно на 20% меньше, однако при фактическом копировании файла скорость составила на 25% больше. Это странное несоответствие оказалось связано с загрузкой процессора вследствие использования RAM-дисков. Так или иначе, недорогой комплект SFP+ является хорошей альтернативой платам 10GBase-T.

Гигабитный «распределитель»: коммутатор и NAS

Компания-производитель маршрутизаторов Netgear первой оснастила свою модель Nighthawk X10 (около 27 300 рублей) SFP+-портом, поддерживающим передачу данных со скоростью 10 Гбит/с. К нему можно подключить высокопроизводительное сетевое хранилище с разъемом SFP+, к которому в свою очередь смогут получить доступ несколько клиентов со скоростью 1 Гбит/с.

Коммутатор беспроводной «ad»-сети
Netgear Nighthawk X10
Netgear Nighthawk X10

Netgear Nighthawk X10 — первый пользовательский коммутатор, оборудованный портом SFP+, поддерживающим скорость передачи 10 Гбит/с (например, для подключения высокопроизводительного сетевого хранилища). Однако на стороне клиентов остается «узкое место», при этом неважно, подключены ли они через беспроводную сеть или через несколько гигабитных портов ЛВС.

В качестве самого недорогого NAS-хранилища с разъемом SFP+ мы протестировали модель Qnap TS-431X-2G (около 30 000 рублей), которая существенно превосходит скорость в 1 Гбит/с. При непосредственном подключении к ПК с платой Mellanox скорость передачи данных в системе Windows составила 337 Мбайт/с, а значит, обеспечена полная производительность, которую можно ожидать от используемого массива RAID 5, состоящего из четырех HDD.

NAS-сервер: потенциал SFP+
Qnap TS-431X-2G
Qnap TS-431X-2G

NAS-хранилище Qnap TS-431X-2G с четырьмя HDD обеспечивает скорость передачи 337 Мбайт/с для ПК, напрямую подключенного к нему через порт SFP+.

Когда мы подключали его к Netgear Nighthawk X10 через SFP+ совместно с двумя гигабитными клиентами, при одновременной загрузке из NAS-хранилища на обоих ПК не было замечено никаких преимуществ: каждый компьютер принимал данные со скоростью всего 0,5 Гбит/с.

Вывод: скорость передачи данных даже по обычному гигабитному кабелю выше, чем в лучших беспроводных сетях. Значительные резервы скорости обеспечивает десятигигабитная сеть. Жаль, что сегодня практичным и доступным по цене является соединение лишь двух устройств с такой скоростью. Несомненно, наиболее удобным является решение с использованием коммутатора 10GBase-T, а соединения «точка-точка» представляют собой сверхбыстрые специальные решения.

Читайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяУмная защита дома: дооснащаем жилье продвинутой техникой
Следующая статьяМонитор BenQ PD3200U – 4К в массы!

КОММЕНТАРИИ

  • анон

    зачем дома 10гб?




Загрузка...