Топовый процесор для Galaxy S9: новый чип уже сейчас показывает, на что будут способны смартфоны в следующем году
Сравнение размеров: канцелярская кнопка-гвоздик рядом с новым топовым процессором для смартфонов Snapdragon 845

Сперва вкратце о самых важных функциональных возможностях: Snapdragon 845 сможет выполнять задания быстрее, чем раньше, то есть при такой же рабочей нагрузке его работа будет более энергоэффективной. Важная для хорошей смартфонной камеры обработка изображений была усовершенствована по нескольким пунктам, прежде всего по тем, которые касаются функции видеозаписи. Графическая подсистема теперь должна справляться с расчетами на 30 процентов быстрее, что позволит играм выглядеть на дисплее смартфона еще лучше. Специальный блок процессора, отвечающий за безопасность, работает изолированно от всей остальной части чипа и поэтому обеспечивает расширенную защиту благодаря использованию таких методов биометрической идентификации пользователя, как сканеры отпечатка пальца и радужной оболочки глаза, а также 3D-распознавание лица.

Кроме того, справляться с разнообразными заданиями системе помогает специальный сигнальный процессор, так как он может быстрее и эффективнее, чем CPU или GPU, выполнять расчеты, с которыми смартфону приходится сталкиваться, например, в таких специфических областях, как работа искусственного интеллекта. Последним по очереди, но не по значению, здесь стоит упомянуть и LTE-модем: смартфонам, оснащенным процессором Snapdragon 845, он позволит достигать при скачивании информации скорости до 1,2 Гбит/с — разумеется, если мобильная сеть предоставит такую возможность. По теме зарядки аккумулятора, напротив, сделано было не так много — как и его предшественник, Snapdragon 835, 845-й будет поддерживать Quickcharge 4 и параллельно с этим быструю зарядку через USB Power Delivery (USB PD).

Все здесь так замечательно пестро

SD845
Оттенки цвета как третье измерение: расширенное цветовое пространство, которое SD845 поддерживает по всей сигнальной цепи

Spectra 280 ISP — так называется специальный чип, который должен обеспечивать блестящие фотографии, плавное и четкое видео в разрешении 4К, а также распознавание лица в 3D. Данный ISP (Image Signalling Processor) второго поколения должен позаботиться о существенном прогрессе прежде всего в области видео. Так, помимо прочего, он позволяет вести запись в разрешении 4К/Ultra-HD со скоростью 60 кадров в секунду с 10-битным цветом и значительно расширенным цветовым пространством. Также он поддерживает съемку замедленного видео в разрешении 1280х720 пикселей и с 480 кадрами в секунду, а благодаря ускоренной электронной стабилизации изображения должен положить конец смазанности видео. Кроме того, представители компании Qualcomm пообещали, что видео-процессинг должен расходовать на 30 процентов меньше энергии, чем раньше.

Spectra 280 должен позаботиться об улучшениях и в области фотографии: функция «Multiframe Noise Reduction» молниеносно сравнивает несколько изображений одной и той же отснятой сцены и рассчитывает, какие пиксели на самом деле принадлежат изображению, так как они присутствуют на почти всех копиях контента. Выделяющиеся пиксели, которые замечены лишь на отдельных картинках (фреймах) будут опознаны как шум и удалены — при значительно более низком риске ухудшить таким образом детализацию снимка. Новая функция «ImMotion» позволит пользователям создавать видео со статическими и динамическими областями. При этом определяется отдельный участок кадра, который сохраняется как фотография, а для остального участка записывается динамический видео-контент, после чего кадры соединяются воедино.

Также в областях виртуальной и дополненной реальности, которые компания Qualcomm в настоящее время обозначает как eXtended Reality (XR), ISP отведена очень важная роль. Расширенное распознавание глубины пространства (Advanced Depth Sensing), в частности, помогает при анализе обстановки, окружающей пользователя, который надевает XR-шлем. Для XR-приложений 845-й поддерживает распознавание движений с 6 степенями свободы и через Simultaneous Localization and Mapping (SLAM) располагает виртуальные объекты точно и в соответствии с обстановкой в реальном помещении.

Гигабитный LTE был вчера

Snapdragon
Демонстрация возможностей модема: при оптимальных условиях модемом X20 достигаются скорости чуть ниже 1,2 Гбит/с

В Snapdragon 845 интегрирован модем X20. В режиме скачивания он поддерживает скорости LTE Category 18, то есть до 1,2 Гбит/с. Сетевые провайдеры наряду с выделенными им защищенными диапазонами частот могут использовать и не требующие лицензирования спектры, которые используются, например, для WLAN- или Bluetooth-соединений. Кстати, о WLAN: модем X20 поддерживает как стандарт Standard 802.11ac с двумя канаами, так и мультигигабитный стандарт для коротких дистанций 802.11ad. Кроме того, новый модем позволяет использовать функцию Dual-SIM так, что на обеих SIM-картах будет доступен полный набор функциональных возможностей модема. Также будет возможен VoLTE-вызов через обе SIM-карты, компания Qualcomm называет это как «Dual SIM Dual VoLTE» (DSDV).

Распределенные AI-функции

Самое позднее, с тех пор как компания Huawei в ориентированном на смартфоны процессоре собственной разработки, который получил название Kirin 970, усиленно выдвигала на передний план NPU (Neural Processing Unit), а спустя непродолжительное время и компания Apple присоединилась к этому тренду со своим A11 Bionic, где искуственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) был представлен широкой общественности как элементарная составная часть процессора, миновать этой темы не мог никто из производителей чипов. Ничего удивительного нет и в том, что компания Qualcomm при создании Snapdragon 845 тоже уделила внимание данному вопросу: благодаря специальным настройкам для CPU и GPU, а также выделенному цифровому сигнальному процессору Hexagon 685 DSP, работа AI-приложений должна стать в три раза быстрее, чем у SD835. При всем этом в Qualcomm считают, что пока еще слишком рано в теме AI фокусироваться на выделенном «железе» — слишком разнообразными выглядят актуальные подходы и методы, чтобы имело смысл уже в нынешнее время брать за основу какой-то один из них и «цементировать» его в кремнии.

Безопаснее — значит безопасно

Тему безопасности компания Qualcomm на презентации нового Snapdragon наделила высоким приоритетом. 845-й предложит изолированный блок Secure Processing Unit (SPU), который обрабатывает критически важные для этой области данные, например, необходимые для биометрической идентификации (со сканеров отпечатка пальца и радужной оболочки глаза, при 3D-распознавании лица и распознавании голоса), или для особой защиты диспетчера паролей. Также предполагается, что данный SPU будет интегрирован и в чипы на SIM- и банковских картах, принимая на себя обязанности по подтверждению подлинности прав пользователя, став основой для платежных сервисов, устройств для работы с банковскими картами или аутентификации у сетевых провайдеров.

Суровые факты: CPU и GPU Snapdragon 845

Snapdragon
Слева старый, справа новый Snapdragon: Qualcomm показывает уровень энергопотребления при воспроизведении видео

Snapdragon 846 состоит из многих компонент, которые при выполнении разных заданий должны функционировать согласованно. Восемь процессорных ядер, получившие название Kryo 385, принимают на себя обычную вычислительную нагрузку. Четыре «производительных ядра» являются особенно мощными и всегда включаются в том случае, когда нагрузка на систему оказывается особенно высокой. Они могут работать на тактовой частоте до 2,8 ГГц, а в сравнении с предыдущим поколением прирост производительности должен составлять от 25 до 30 процентов. Со всеми остальными заданиями справляются четыре «энергоэффективных ядра», которые выполняют расчеты не так быстро, зато и электроэнергии потребляют значительно меньше, чем более мощные напарники. Тем не менее, и они работают на 15 процентов быстрее, чем аналоги в SD835. Компания Qualcomm использует так называемую «Built on Arm»-лицензию и адаптирует самые актуальные ARM-Cortex-A75- и -A55-ядра под свои потребности, избавлясь от необходимости разрабатывать весь дизайн чипа самостоятельно. Однако, в чем именно заключаются меры адаптации, производитель предпочитает не рассказывать.

По сравнению с более ранними Snapdragon, Qualcomm наделила отдельные процессорные ядра собственными кэшами второго уровня (L2) и 2 Мбайт разделенного кэша третьего уровня (L3). Кэш-память будет особенно быстрой и должна обеспечить оптимальную производительность ядер процессора. Кроме того, в распоряжении всех компонент (CPU, GPU, DSP и т.д.) будет предоставлен системный кэш объемом 3 Мбайт. Помимо ускорения системы эта быстрая память способствует уменьшению требуемой ширины шины на 40 — 75 процентов, а это также помогает экономить электроэнергию.
В качестве графической подсистемы Snapdragon использует Adreno 630 — новейшее поколение графических процессоров компании Qualcomm. По сравнению с предшествующим поколением он должен обеспечивать либо на 30 процентов более высокую производительность, либо при той же самой мощности расходовать энергии на 30 процентов меньше, заботясь тем самым об увеличении продолжительности времени автономной работы смартфона.

Мнение Chip: Qualcomm не сдается

С помощью Snapdragon 835 компания Qualcomm смогла не только подтвердить свои топовые позиции на рынке SoC для премиальных смартфонов, но и даже улучшить их. Теперь то же самое в обостренном конкурентном окружении должен проделать и 845-й. Совмещать в одном придется все то же самое, что и последние два года: производительность должна расти, уровень энергопотребления должен падать, но при этом должно быть интегрировано огромное количество новых функций.

Все, что до сих пор известно про Snapdragon 845, производит хорошее впечатление. Компания Qualcomm продолжает следовать принципу гетерогенности платформы, не пускаясь в отдельную «нейронную гонку вооружений». Гораздо важнее для производителя достичь убедительной производительности системы, которая благодаря взаимодействию сильных качеств отдельных компонент, не вызовет у пользователей негативной реакции из-за повышенного уровня энергопотребления. Кроме того, новая «система на чипе» уверенно поддерживает амбиции Qualcomm и Microsoft «отщипнуть» немного и от рынка ноутбуков. В частности, еще вчера в интервью корреспонденту Chip исполнительный директор (CEO) компании Asus, Джерри Шен (Jerry Shen) рассказал, что во второй половине 2018 года планируется вывод на рынок так называемого Always Connected PC, оснащенного процессором Snapdragon 845.

Но вернемся к 845-му: такие важные для пользователей области, как фото и видео, обретают новое развитие, производительность CPU, GPU и DSP увеличивается, при аналогичной нагрузке снижается уровень энергопотребления, да и модем X20 прибавляет к гигабитному LTE еще почти 20 процентов скорости. Разумеется, нельзя не заметить, что в этой «парадной» для Qualcomm дисциплине конкуренты тоже не спят: Huawei в лице Mate 10 Pro уже выпустила на рынок смартфон, который при скачивании также достигает отметки в 1,2 Гбит/с. До тех пор, пока в продажу не поступят устройства с SD845, позволяющим сравниться с такими характеристиками, должен наступить март 2018 года. Но, как говорится, конкуренция оживляет бизнес — а это вполне в интересах пользователей.

Вы купите Samsung Galaxy S9, когда он выйдет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также:

Представлены первые в мире ARM-устройства с процессором Snapdragon и Windows 10

Qualcomm «троллит» Apple перед премьерой новых iPhone 8 и iPhone X

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статья10 лучших UHD телевизоров с диагональю от 56 дюймов
Следующая статьяIT-писсуар: триумф технологий

КОММЕНТАРИИ

  • Джон

    А аудиочипа выделенного как не было, так и нет. Звука в нем нет, кроме того, что они всегда грелись как сковородка. Кроме того, Exynos как аудиофил я выбираю за Wolfson (хоть что-то похожее на звук). А видеоигры для гаплоидов. Что на смартах, что на ПК никогда в жизни не было даже пасьянса: игры — это для недоразвитых. Пусть америкосы продолжают хавать SnapDragon




Загрузка...