Сегодня телевизоры приобретаются не столько для просмотра телевизионных каналов, сколько для получения новых мультимедийных возможностей, таких как доступ к онлайн-телесервисам, роликам с видеохостингов и т. д. Ведь согласитесь, что смотреть видео из Интернета на большом экране телевизора гораздо удобнее, чем на мониторе ПК или ноутбука.

Но не каждый ТВ удовлетворяет пользователя своими возможностями. Зачастую встроенный фирменный программный плеер не поддерживает все форматы воспроизведения, а магазины приложений предлагают достаточно скудный набор сервисов.

Здесь и приходят на помощь компактные мини-компьютеры, которые подключаются непосредственно к телевизору и способны существенно расширить его функциональность. Мы протестировали три лучших на сегодняшний день мини-ПК: Raspberry Pi под управлением ОС семейства Linux, iconBIT Toucan Stick G3, оснащенный мобильной платформой Android, и Intel NUC с операционной системой Windows 8.

Raspberry Pi: бюджетный мини-ПК

Помимо самого мини-компьютера Raspberry Pi, представляющего собой небольшую плату с необходимыми компонентами и разъемами, вам понадобятся карта памяти microSD, блок питания с разъемом Micro-USB и компактный корпус. Все вместе обойдется в 5000 руб­лей.

Если вам необходимо подключение к беспроводной сети, придется потратиться и на WLAN-модуль с подсоединением по USB. Сборка устройства займет не больше минуты: нужно просто вставить плату в корпус.

Raspberry Pi
Чтобы Raspberry Pi не пылился, для него можно отдельно приобрести корпус стоимостью около 500 рублей, выпускаемый в белом или черном исполнении

Правда, чтобы раскрыть все возможности данного решения, придется немного повозиться. Именно это и делает Raspberry Pi интересным и универсальным.

Перед подключением данного мини-ПК к телевизору необходимо будет установить на него одну из двух программ на базе популярного медиацентра XBMC — Raspbmc или OpenELEC. Пользовательский интерфейс, на первый взгляд, прост – в нем всего несколько основных пунктов.

Raspbmc
Модифицированная версия медиацентра XBMC для Raspberry Pi  неприхотлива и воспроизводит все популярные форматы из коробки.

Однако, если разобраться в системных настройках полностью, то окажется, что они достаточно разнообразны. Например, вы сможете превратить Raspberry Pi в медиасервер для домашней сети или по своему вкусу настроить пользовательский интерфейс. Данная модель предоставляет большое количество отличных функций, которые нужно включить и отрегулировать.

Управление проигрывателем производится с помощью обычной клавиатуры и мыши или, что особенно удобно, посредством специального приложения Raspberry Pi Remote Control для смартфонов и планшетов. Оно бесплатное и доступно для устройств на базе Android и iOS. Подключив телефон или планшет к Raspberry Pi, вы получите возможность управления с помощью жестов, классический интерфейс и легкий доступ к фильмам, фотографиям и музыке.

IconBit Toucan: Android-флешка

Представьте себе мощную аппаратную начинку современного смартфона в компактном корпусе флешки с интерфейсом HDMI для подключения к телевизору. Такое решение позволит полностью насладиться всеми преимуществами мобильной операционной системы Android на вашем телевизоре.

Но есть недостаток: ОС от Google отлично подходит для смартфонов и планшетов с сенсорными экранами, однако управление с пульта ДУ телевизора требует некоторого привыкания. ПДУ мини-ПК iconBit Toucan Stick G3 MK2 (4500 рублей) благо­даря встроенному сенсору способен управлять курсором на экране ТВ и может использоваться как пульт управления и мышь одновременно.

IconBit Toucan
IconBit Toucan сам по себе очень компактный, однако в комплекте с держателем, беспроводной антенной и соединительным кабелем он выглядит уже менее элегантно

Кроме того, сенсор реагирует на движения руки — как в игровой консоли Nintendo Wii. Однако, чтобы научиться достаточно уверенно попадать по кнопкам, придется потренироваться. Во время просмотра видео приходится довольно часто заходить в меню настроек, изменяя указатель сенсорного управления.

Кроме того, если в видеоплеере в какой-то момент пропадают элементы управления Android, то нет кнопки, чтобы их вернуть. Операционная система Android предоставляет доступ к магазину Google Play, однако использовать многие приложения, особенно игры, без сенсорного экрана просто бессмысленно.

IconBit Toucan
По сравнению с XBMC для Rasberry Pi, медиацентр IconBit Toucan менее «всеяден»

Также отметим, что фирменное программное обеспечение Media Player от iconBit вообще не запустилось на нашем тестовом образце.

В ходе тестирования Toucan Stick G3 MK2 свободно воспроизводил любые медиафайлы и без ошибок показывал даже фильмы с разрешением 1080p в контейнере MKV. В Google Play наряду с приложениями в наличии есть и фильмы, которые покупаются или берутся напрокат для воспроизведения в плеере. При этом расценки на HD- и SD-видео в целом сопоставимы с ценами в магазине Apple iTunes Store.

Благодаря операционной системе Android набор функций плеера iconBit можно расширять почти бесконечно. Захотите ли вы установить новостные приложения или использовать стриминговые музыкальные службы — набор утилит будет ограничен разве что вашими финансовыми возможностями.

Intel NUC: может почти все

Это самый дорогой, но и самый мощный мини-ПК среди протестированных нами: модель Intel NUC D34010WYK стоит 12 000 рублей, зато имеет весьма богатое оснащение: 4 Гбайт ОЗУ, диск mSATA SSD емкостью 64 Гбайт и предустановленная операционная система Windows 8.1.

Intel NUC D34010WYK имеет очень компактный корпус — по размерам он примерно как стопка из трех футляров от DVD. Этот мини-ПК оснащен энергоэффективным про­цессором Core i3-4010U (1,7 ГГц), построенным на базе микроархитектуры Has­well.

Intel NUC
В Intel NUC дополнительный модуль оперативной памяти и mSATA SSD устанавливаются в два счета

Такая система обеспечивает более чем достаточную мощность для запуска на телевизоре 4K-видео: интегрированное в процессор графическое ядро Intel HD 4400 содержит 16 вычислительных блоков и поддерживает все современные API: DirectX 11, Open CL, DirectCompute.

А установленная ОС Windows 8.1 начинает работу через 15 с после включения устройства — это значительно быстрее, чем системы Raspberry Pi или iconBit, для старта которых необходимо 75 и 40 с соответственно.

Windows 8.1
Работа с Windows 8.1 на большом экране телевизора доставляет удовольствие

Стоит заметить, что Windows 8.1 смотрится на экране телевизора весьма хорошо. Плиточный интерфейс и фирменные приложения — например, для работы с электронной почтой, просмотра новостей и погоды — выглядят достаточно приятно.

Вышеупомя­нутый медиацентр XBMC также может быть установлен на Windows, и справедливо заметим, что работает он на мощном «железе» Intel NUC значительно быстрее, чем на Raspberry Pi.

В целом Intel NUC D34010WYK нам очень понравился: изначально мы рассчитывали, что данное устройство можно будет использовать исключительно как рабочую станцию или же медиапроигрыватель, поэтому для нас оказалось приятным сюрпризом то, что удалось запустить многие современные игры и поиграть в них. Если вы выбираете универсальное решение для подключения к своему телевизору, то модель Intel NUC станет оптимальным выбором.

Из недостатков данного варианта стоит отметить разве что довольно высокий уровень шума под нагрузкой. Без­условно, мы надеемся, что в самое ближайшее время компания Intel поспособствует тому, чтобы цена на это устройство снизилась.

Результаты испытаний

Из трех протестированных мини-ПК только два устройства мы можем безоговорочно рекомендовать пользователям к покупке: компактный и универсальный «собери сам» Raspberry Pi, в котором слабая аппаратная составляющая компенсируется расширяемым программным обеспечением, а также миниатюрный, но при этом полноценный неттоп Intel NUC с его внушительными аппаратными характеристиками и операционной системой Windows 8.

В iconBit Toucan на базе ОС Android разочаровывают плохо сгруппированное меню, медленная работа всей системы в целом и неудобное управление. Однако в его пользу говорит относительно невысокая цена и возможность установки множества программ из магазина приложений Google Play.

 Raspberry PiIconBIT Toucan Stick G3 MK2Intel NUC-KIT D43010WYK
Raspberry PiIconBIT Toucan Stick G3 MK2Intel NUC-KIT D43010WYK
Операционная системаRaspBMCAndroid 4.2Windows 8.1
ПроцессорARM v6ARM Cortex A-9Intel Core i3-4010U
Кол-во ядер CPU/тактовая частота1/700 МГц4/1,6 ГГц2/1,7 ГГц
Оперативная память512 Мбайт1 Гбайт2–16 Гбайт
Графический чипBroadcom VideoCore IVMali-400Intel HD Graphics HD4400
Встроенная памятьрасширяемая за счет SD-карты4 Гбайт8–512 Гбайт (mSATA-SSD)
LAN1x Ethernet (100 Мбит/с)-1x Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с)
WLAN-/(докупается отдельно)802.11 b/g/n -/(докупается отдельно)
ВидеоинтерфейсыHDMI, композитныйHDMIHDMI, Mini DisplayPort
АудиовыходыHDMI, линейный (3,5 мм)HDMIHDMI, линейный (3,5 мм)
USB-разъемы2x USB 2.02x USB 2.04x USB 3.0
Карты памяти1x SDHC (карт-ридер)1x microSDHC-
ПитаниеMicro-USB 5VMicro-USB 5Vвстроенный блок питания
Энергопотребление: «Stand-by»/нагрузка, Вт3,8/4,52,5/4,56,4/8,8
Бенчмарк Peacekeeper, баллов-7151802
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяZTE SPro 2: мини-проектор на базе ОС Android
Следующая статьяПутешествия во времени с игрой Life is Strange

КОММЕНТАРИИ