Тест медиаплеера и консоли NVIDIA Shield TV 2017

Обновление для короля потоковых трансляций

1008

Итоги теста

Новая консоль Shield TV по итогам теста проявила себя как превосходный и высокопроизводительный медиаплеер на основе Android TV с ярко выраженной игровой функциональностью, который на момент проведения тестовых испытаний с легкостью опережает всех конкурентов. Однако настоящих инноваций по сравнению с версией, выпущенной в 2015 году, не так уж и много, поэтому для тех, кто уже владеет предыдущей моделью, покупать обновленную модель Shield TV не обязательно.

Преимущества

Очень высокая производительность
Приятно маленький форм-фактор
Удобная эксплуатация благодаря Android TV
Всеобъемлющие функции программного обеспечения
Пульт дистанционного управления и контроллер прилагаются

Недостатки

Относительно высокий уровень энергопотребления
Отсутствует слот для карт памяти стандарта MicroSD
Слишком дорого для использования исключительно для стриминга

Результаты тестирования Nvidia Shield (2017)

  • Общая оценка
    96
  • Соотношение цена/качество
    Среднее
  • Место в общем рейтинге
    1 из 10
  • Соотношение цена/качество: 53
  • Оснащение (20%): 100
  • Управление (35%): 97.2
  • Стриминг (40%): 100
  • Энергопотребление (5%): 38.8

В нашем рейтинге медиаплееров мы оцениваем Shield TV, прежде всего, именно как медиаплеер, оставляя «за скобками» многие (прежде всего игровые) функциональные возможности устройства от NVIDIA.

Тем не менее, для получения полного впечатления от аппарата мы рассматриваем их отдельно в рамках данного материала.

Но даже как чисто «потоковое» устройство, этот медиаплеер по итогам испытаний со своими 96 баллами из 100 возможных взбирается на первое место и держит «серебряного призера», Amazon Fire TV, на приличном расстоянии.

С точки зрения оснащения и потоковых функций Shield TV устанавливает новые рекорды в соответствующих зачетных дисциплинах. В частности, эта коробочка может похвастать наличием двух USB-портов, поддерживает все виды внешних современных медиа, предлагает к услугам пользователей гигабитный LAN-порт, WLAN-модуль стандарта ac и Bluetooth, а также предоставляет доступ ко всеобъемлющему Google Play Store для платформы Android TV.

Однако по сравнению с предшествующей моделью здесь вы недосчитаетесь слота для карт памяти стандарта MicroSD, с помощью которого можно было недорого расширить маленький размер встроенной памяти, который составляет всего 16 Гбайт. Тем не менее, USB-накопители и внешние жесткие диски, как и прежде, вы можете использовать, подключая их через USB-порты.

Основой кода для операционной системы является Android 7.x, с которой плеер находится в самом актуальном состоянии. На борту есть приложения для Amazon Prime Video, Netflix, Watchever, Maxdome, YouTube, Sky Snap, а также все релевантные медиатеки. Благодаря наличию порта HDMI 2.0, а также возможностям системы на чипе Tegra X1, Shield TV способна на передачу видео в разрешении 4К со скоростью 60 кадров в секунду — на данный момент лучше и не бывает. В комплект поставки помимо консоли и кабелей входят пульт дистанционного управления и превосходно сделанный контроллер.

В качестве альтернативы вы можете управлять устройством и с помощью нативного приложения для смартфона. В плане энергопотребления плеер от NVIDIA при относительном сравнении значительно уступает конкурентам, однако при ближайшем рассмотрении разница между 5,6 Вт (Shield TV) и 2,0 Вт (Apple TV 4) в абсолютных значениях получается небольшой.

NVIDIA Shield TV
NVIDIA Shield TV: лучший из протестированных нами потоковых «клиентов»

На что способна новая Shield в качестве игровой консоли

В вопросах стриминга Shield является эталоном, но как игровые машины устройства с Android TV на рынке играют совсем незначительную роль. Тем не менее, NVIDIA здесь предлагает пользователям многочисленные функции, которые могли бы вызвать интерес как у казуальных, так и хардкорных геймеров.

Начинают пользователи, как правило, с посещения магазина Play Store. В нем есть несколько интересных игр, которые отображаются на данной консоли просто безупречно. В их число входят такие геймплей-жемчужины, как приключенческая «The Walking Dead» от Telltale, шутер «Borderlands: The Pre-Sequel» и головоломка «The Witness». Игры базируются на Android, поэтому понадобится только один аккаунт Google.

GeForce Now — это еще один шаг вперед: геймерам предоставляется в пользование парк серверов, который принимает на себя все «просчеты» игр для ПК и отправляет результаты через Интернет на Shield TV. Однако такая услуга будет стоить игрокам 649 рублей в месяц. В свою очередь вы получите доступ к некоторым играм, которые входят в «абонемент». На момент проведения теста были доступны, например, «Deus Ex: Human Revolution», «Just Cause 2», «Hitman: Absolution» и «Tomb Raider». Кроме того, есть еще и такие игры, которые можно приобрести отдельно, но они как правило содержат ключ Steam для локального гейминга.

Тот, в чьей собственности уже есть игровой ПК, также может использовать NVIDIA Game Stream. C помощью этой функции вы можете транслировать любые игры через домашнюю сеть с компьютера на Shield TV. Однако необходимым условием для этого процесса является наличие подходящей графической карты GeForce и программного обеспечения GeForce Experience. Управление в играх можно будет осуществлять либо с помощью прилагаемого контроллера, либо посредством подключенных к Shield клавиатуры и мыши.

Фокусировка на играх: кто мало играет, тому и Shield TV тоже не нужна

Взгляд в будущее: NVIDIA строит планы на Shield

Кое-что о будущем консоли Shield компания NVIDIA рассказала на выставке CES в январе этого года. В частности, когда-нибудь это устройство должно стать эдаким центром управления для домашних сетей. Для этого производитель в течение года представит на рынке так называемые спот-расширения. Эти модули могут быть установлены в любом месте в квартире или в доме, по беспроводной связи они должны подключаться к Shield и таким образом помогут управлять элементами системы умного дома, а также, например, менять музыку или её громкость.

Основу программного обеспечения образует Google Assistant, система голосового управления для Android-устройств. Проверить обоснованность таких утверждений мы сейчас не можем, поскольку так и не смогли опробовать данную функцию в рамках этого теста. Как только споты станут доступны, мы представим вам отчет о наших впечатлениях на эту тему.

С «игровой» стороны в будущем тоже кое-что будет сделано. Например, скоро сотрудничество NVIDIA и Ubisoft станет еще теснее. Тот, кто владеет аккаунтом Uplay, Origin-аналогом от Ubisoft, тот сможет импортировать свою библиотеку игр и без каких-либо дополнительных затрат организовать стриминг через GeForce Now. К числу таких игр относятся «Watch Dogs 2», «Far Cry Primal» и даже только что вышедшая «For Honor». Стартовать этот сервис должен уже в течение ближайших нескольких недель.

Watch_Dogs 2: уже скоро будет играбельна и на Nvidia Shield TV

Альтернативные варианты

Дешевле: Amazon Fire TV с 4K Ultra HD (2 поколение)

Классика среди потоковых медиаплееров выпускается компанией Amazon. Fire TV поставляется уже в двух версиях, может воспроизводить 4K-контент при скорости 30 кадров в секунду и стоит около 5500 рублей. Совершенно ясно: с игровой точки зрения устройство от Amazon альтернативой не является, потому что производитель делает ставку на собственную оболочку без прямого доступа к Play Store. Зато оно исполняет почти все пожелания, которые вы можете предъявить к потоковому клиенту — и это при доступной цене.

Элегантнее: Apple TV 4

Еще одна классика: Apple TV четвертого поколения является идеальным устройством для воспроизведения всего, что было сделано во вселенной Apple. Аппарат превосходно работает со всем железом под iOS, например iPhone или iPad, имеет наглядную и красиво оформленную оболочку, да и оснащен великолепно. Тем не менее, с ценой от 9500 рублей евро Apple TV 4 является относительно дорогим плеером.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Оснащение (20%)
100 %
Управление (35%)
97.2 %
Стриминг (40%)
100 %
Энергопотребление (5%)
38.8 %


Результаты тестирования Nvidia Shield (2017)



Характеристики и результаты тестирования Nvidia Shield (2017)

Соотношение цена/качество
53
Количество портов USB
2 разъема
Поддержка Fat 32
да
Поддержка NTFS
да
USB 3.0
да
Слот для карт памяти
-
LAN
1.000 Мбит
WLAN
да
WLAN (ac)
да
Bluetooth
да
HDMI
да
Аудиовыход: коаксиальный
-
Аудиовыход: оптический
-
Поддержка Play Store (Google TV)
да
Поддержка App Store
-
Поддержка стороннего магазина ПО
-
Модульная система приложений
да
Доступность игр
да
Браузер
-
Поддержка Adobe Flash браузером
-
Amazon Prime
-
Netflix
да
Watchever
да
Youtube
да
Maxdome
да
Sky Snap
да
iTunes
-
Медиатека: ARD
да
Медиатека: ZDF
да
Медиатека: Arte
да
DLNA
да
Воспроизведение 4K-видео
да
Макс. частота обновления кадров (4K-видео)
60 fps
Amazon Prime: воспроизведение 4K
да
Netflix: воспроизведение 4K
да
Youtube: воспроизведение 4K
да
Airplay
да
Miracast
да
Голосовое управление
да
Поддержка клавиатуры
да
Управление со смартфона
да
Поддержка геймпада
да
Потребляемая мощность при стриминге Youtube
5,6 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания
3,9 Вт
Габариты
9,8 x 15,9 x 2,6 см
Вес
250 г
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТоп-5 гаджетов: что подарить мужчине на 23 февраля?
Следующая статьяКак зашифровать данные на мобильных устройствах и предотвратить кражу данных





НОВОСТИ 24СМИ


НОВОСТИ REDTRAM

Loading...