Тест лучших игровых ноутбуков

Тест лучших игровых ноутбуков

Ноутбуки, речь о которых пойдет в нашем сравнительном тесте, кое-что могут предложить любому геймеру. Представленный спектр моделей простирается от очень приспособленного для игр компактного устройства до лэптопов с монструозной производительностью.

Настоящие геймеры ценятся производителями оборудования как требовательные, но все-таки герои. Они выделяют на свое хобби много денег и постоянно нуждаются в самых новых, самых быстрых и самых дорогих компонентах.

Если посмотреть на протестированные нами модели, можно только удивиться тем ценам, которые запрашиваются за эти ноутбуки. Даже самое маленькое устройство от компании HP вынудит вас выложить на стол около 100 000 рублей. А если кто-то вдруг засмотрится на Schenker XMG U727, он должен для начала проверить свой банковский счет, так как с ценником в 363 000 рублей такое приобретение может проделать действительно большую дыру в бюджете покупателя. Зато он предлагает абсолютно все, что только может быть упаковано в ноутбук.

Плохих дисплеев нет

В целом наш тест показал много положительных моментов: все протестированные нами устройства «выполняют свои обещания» и подходят в том числе и для современных игр на высоком уровне детализации. При этом, разумеется, нужно оставаться реалистами: наш «птенчик», HP Omen 15, предлагает оснащение, соответствующее своей стоимости. Все-таки от устройства ценой 100 000 рублей не стоит ожидать того же, чего от моделей, которые стоят вдвое больше.

Прежде всего этот ноутбук и представитель компании Aorus еще не располагают графическими чипами актуального поколения Pascal. Чипы предыдущего поколения хотя и способны на многое, но за показателями GPU на базе Pascal вполне ожидаемо угнаться не могут.

Порадовало нас и качество дисплеев. И пока еще встречающаяся почти повсеместно ситуация, когда вопросы охвата цветового пространства и контрастности в дисплеях ноутбуков остаются практически без внимания, теперь приняла совершенно иной вид. Показатели контрастности и качество отображения цветов — более чем приличные. И с глянцевостью дисплеев, чудовищной выдумкой экспертов по маркетингу, появившейся несколько лет назад, кажется, наконец-то покон­чено — все устройства могут похвастать приличными антибликовыми покрытиями.

В плане яркости производители не позволяют себе экономить, и почти все ноутбуки оснащают сияющими дисплеями с показателями в 285 кд/м2 и выше, за исключением HP Omen 15.

Играем в 4К

В вопросах параметров изображения сделано даже еще больше. Так, устройства производства Acer и Schenker встречают нас Ultra-HD-дисплеями, которые имеют настоящее 4К-разрешение (3840х2160 пикселей). Оно со своей цветопередачей приводит нас в восторг, поскольку наблюдается 100-процентное покрытие не только цветового пространства sRGB, но и более «требовательного» AdobeRGB. Здесь также очень приятна и яркость, показатели которой находятся в районе 350 кд/м2.

Иногда возникало чувство, что мы проводим замеры одинаковых панелей. Вполне возможно, что до сих пор существует не так много производителей, которые выпускают 4К-панели в 17-дюймовой размерности. Тем не менее тот, кто хочет 4К, его получит.

Что не менее важно: с графическими картами в лице GeForce GTX 1080 и гигантской видеопамятью в 8 Гбайт гейминг в 4К становится действительно выдающимся. Например, игра Ashes of the Singularity на соответствующих системах с экстремальными настройками графики в 4К запускается со скоростью около 55 fps, а при «просто» высокой детализации — около 65 fps.

Если кто-то захочет играть в 4К на GTX 1070, он должен будет пойти на пару компромиссов, но такая комбинация для гейминга будет тоже более чем пригодной. В частности, 1070-я карта в Ashes на высоких настройках все-таки выдает достаточно играбельные 52 fps.

Тест лучших игровых ноутбуковG-Sync предотвращает лаги

В случае с MSI можно попробовать запустить Ashes даже с экстремальными настройками. И хотя скорость обновления кадров падает до посредственных 40 fps, благодаря использованию устройством технологии G-Sync (и 120-герцевой панели!), изображение практически не дергается.

G-Sync могут предложить также Omen 17, Acer Predator и большие «мастера своего дела» от компаний Schenker. Таким образом, если вдруг последние из перечисленных устройств, несмотря на наличие еще более мощных графических карт, все-таки начинают «выдыхаться», G-Sync вступает в дело и предотвращает лаги.

Вопрос портов

Разумеется, геймерам для игры нужна мышь, которую они захотят подключить к ноутбуку. Кроме того, можно постоянно использовать USB-флешку, на которую будут сохраняться фильмы или новейшая музыка. При этом было бы замечательно, если бы один из USB-портов оставался «в резерве», как в случае с протестированными нами устройствами. У всех них есть по меньшей мере три USB-порта, причем работающие по стандартам USB 3.0. Исключение составляет только Omen 15, который единственный из всех протестированных аппаратов помимо двух интерфейсов USB 3.0 предлагает еще один более медленный разъем USB 2.0.

Отличной и перспективной вещью является USB-ин­тер­фейс стандарта Type-C, который отличается более компактными размерами и защитой от перекручиваний кабеля. Разумеется, доступны новые кабели и адаптеры, но они стоят дополнительных денег и раздражают. Лишь оба ноутбука под именем Omen не располагают инновационным интерфейсом.

Acer, MSI, и Schenker наделили свои разъемы Type-C даже дополнительными технологиями Thunderbolt. В среде ПК он пока еще практически не получил распространения. Тем не менее, если верить предсказаниям специалистов, в ближайшие годы для этого интерфейса прорыв все-таки наступит.

4К-гейминг на ноутбуке

Не успели мы толком привыкнуть к возможности играть в разрешении Ultra HD (4К) на мониторах для настольных копьютеров, как встретились с 4К-разрешенем и в ноутбуках. Четыре модели из нашей выборки для данного сравнительного тестирования имеют дисплеи с таким ультравысоким разрешением. В тестах мы на­грузили графические чипы мак­симальными настройками и чрезвычайно требовательным 4К-разрешением — все это более чем серьезно способствует падению частоты смены кадров.

Но если совсем немного понизить уровень детализации, при столь экстремально высоком разрешении это будет практически незаметно. Так и частота обновления изображения будет высокой, и пользователь даже на ноутбуках получает годный 4К-гейминг. Отдельные пиксели здесь невооруженным взглядом не различишь: по сравнению с Full-HD-дисплеями размер отдельного пикселя получается в четыре раза меньше.Тест лучших игровых ноутбуков

 

Жечь или не жечь…

С каждым годом оптический привод все меньше и меньше воспринимается как компонент, имеющий существенное значение, поэтому все меньше производителей устанавливают его в свою технику. Устройство от компании Gigabyte оказалось единственным среди протестированных нами для данного сравнения, которое располагает встроенным оптическим приводом — причем это Blu-ray-бренер. При этом такое решение, на наш взгляд, оказалось не лучшей идеей, но к этому мы вернемся немного позже.

В реальных условиях

Так как во время данного сравнительного тестирования мы были сконцентрированы на гейминге, пусть скажут свое слово прежде всего бенчмарки. Все устройства во время гейминга становились относительно шумными, но это вполне логично: лэптопы используют мощное оборудование и работают под высокими нагрузками, причем длится этот процесс не пару минут, а зачастую даже несколько часов. Как правило, геймерам это не мешает, так как они используют наушники.

Плохие клавиатуры, конечно же, могут сильно мешать: игрок должен сосредоточиться на экране и не может долгое время скашивать глаза на кнопки. Но ко всем клавиатурам ноутбуков пользователи должны поначалу привыкать. Раскладки могут отличаться от стандартных клавиатур настольных ПК, а отдельные клавиши могут иметь чуть более или чуть менее удобное позиционирование. Подсветка клавиатуры есть у всех устройств — при гейминге в темноте она оказывает большую подмогу.

Качество исполнения корпусов по большей части в порядке, только нижняя часть модели от Gigabyte из-за Blu-ray-бренера немного не­удобна. В данном случае размещение привода в другом месте было бы, по нашему мнению, крайне желательно.

CPU для настольных компьютеров в ноутбуках

Schenker XMG U727 и некоторые другие устройства мы получили с CPU, ориентированными на применение в настольных компьютерах, i7-6700 и i7-6700K. Это звучит странно, да так оно и есть на самом деле, потому что процессоры для ноутбуков, вообще говоря, гораздо лучше оптимизированы для применения в областях, требующих более высокой энергоэффективности. Например, в случае с Schenker по сути остается только возможность переносить аппарат от розетки к розетке. И на коленях держать его тоже не захочется.

Такие устройства прилично весят (до 5 кг) и выделяют столько тепла, что уже через несколько минут эксплуатации лэптопы становятся сначала теплыми, а затем и вовсе горячими.

 

Schenker XMG U727:
Для геймеров с Overkill-амбициями

Тест лучших игровых ноутбуковВ случае с XMG U272 компания Schenker использует классический баребон. Превосходная 4К-панель имеет не тонкие рамки. Schenker задействует современный CPU для настольных систем с архитектурой Skylake, однако отказывается от свободного множителя (i7-6700). В плане графических карт производитель выложился на полную катушку и оснастил свой XMG сразу двумя Pascal-GPU типа GeForce 1080. Но во время тестирования бенчмарками из-за сильного нагрева мощность GPU снижалась, что обернулось потерей 10% производительности.

Стоимость (приблизительно): 323 000 рублей

Плюсы: Чрезвычайно мощная графика с 2х GTX 1080, превосходная 4К-панель, G-Sync
Минусы: CPU мог бы быть мощнее, очень высокая стоимость, очень высокий вес — 5,8 кг

HP Omen 17-w:
Отличный комплект в элегантном облике

Тест лучших игровых ноутбуковВ Omen нашлось совсем немного того, что нам могло бы не понравиться. Он предлагает высокую производительность, имеет хороший дисплей и приемлемые габариты. Но главное, что выделяет Omen 17 на фоне конкурентов, ­— его небольшой вес (всего 3,2 кг) и толщина — 3,3 см, благодаря чему выглядит он очень элегантно. В данном устройстве устанавливаются Skylake-CPU (Intel i7-6700HQ), 16 Гбайт оперативной памяти и графическая карта GeForce GTX 1070. Все это помогает достичь 103,8 fps в Rise of the Tomb Raider при ультравысоких настройках.

Стоимость (приблизительно): 130 000 рублей

Плюсы: Приемлемая стоимость, хорошо подобранные компоненты, G-Sync, хороший дисплей
Минусы: Требующая привыкания, средненькая клавиатура, нет разъема USB Type-C

HP Omen 15-ax:
Хорошая концепция с устаревшей техникой

Тест лучших игровых ноутбуковНесмотря на мощный CPU, 15-дюймовый Omen сравниться с конкурентами не может. А все потому, что установленная здесь GeForce GTX 965M ничего не может противопоставить современным GPU на архитектуре Pascal. Тем не менее данная концепция нам понравилась, так как для 15,6-дюймового ноутбука маленький Omen предлагает очень высокую производительность. С более ярким дисплеем и актуализированной видеокартой устройство от компании HP могло бы стать настоящим игровым ноутбуком c высокой производительностью.

Стоимость (приблизительно): 90 000 рублей

Плюсы: Высокопроизводительный CPU от Intel, компактное 15,6-дюймовое устройство, вес всего 2,2 кг
Минусы: Графическая карта уже не является современной, тусклый дисплей с не очень насыщенными цветами

 

Gigabyte P57x v6:
Единственный с оптическим приводом

Тест лучших игровых ноутбуковС ценой около 140 000 рублей, Pascal-GPU (GeForce GTX 1070) и i7-CPU ноутбук от компании Gigabyte представляет собой очень мощную комбинацию компонентов в 17-дюймовом формате. Бенчмарки отражают потенциал производительности. Metro: Last Light работает на первоклассных 83,33 fps. Даже под полной нагрузкой устройство остается очень тихим, хотя GPU сильно нагревается. Неоднозначной вещью является здесь Blu-ray-привод, поскольку он вмонтирован в середину передней части корпуса и дестабилизирует его.

Стоимость (приблизительно): 140 000 рублей

Плюсы: Высокопроизводительный, топовые современные компоненты, Blu-ray-бренер, очень тихий
Минусы: Неустойчивый корпус, во время гейминга становится очень горячим, скользковатая клавиатура

Acer Predator G9-793-77LG:
Мощная машина с хорошей клавиатурой

Тест лучших игровых ноутбуковПро Acer Predator G9-793-77LG можно сказать следующее: как и многие другие устройства, представленные в данном сравнительном тесте, он имеет i7-6700HQ и GTX 1070, но данному аппарату компания Acer отрядила целых 32 Гбайт оперативной памяти, а также 256-гигабайтный SSD-накопитель и терабайтный HDD. Predator может похвастать наличием великолепной клавиатуры, которая дарит приятную обратную связь. 4К-панель демонстрирует превосходные результаты. Но любителям 4К придется снизить уровень детализации.

Стоимость (приблизительно): 225 000 рублей

Плюсы: 4К-диспей с топовыми характеристиками, G-Sync, хорошая клавиатура, GTX 1070, 32 Гбайт оперативной памяти
Минусы: Высокая стоимость, нативное разрешение в зависимости от игры может быть играбельно только со сниженной детализацией

MSI GT73VR 6RE Titan:
Болид со 120-гигагерцевой панелью и SSD-RAID

Тест лучших игровых ноутбуковВ своей модели под названием Titan компания MSI делает ставку на скорость. Мало того, что устройство может похвастать 17-дюймовой панелью с разрешением Full HD, которая не только яркая и высококонтрастная, да еще и наделена G-Sync и частотой в 120 Гц. Помимо этого ноутбук имеет еще одну специфическую особенность, которая представлена двумя SSD-накопителями по 256 Гбайт каждый, объединенными в RAID. Эти усилия вознаграждены более высокими оценками, полученными в бенчмарках. Понравилась нам и клавиатура.

Стоимость (приблизительно): 210 000 рублей

Плюсы: 120-герцевая панель, SSD-RAID, высокие оценки в бенчмарках, действительно приличная клавиатура
Минусы: Относительно громкий и мешающий, нет макро-клавиш, клавиша «Win» расположена неудобно

Что дают Killer-чипы

И еще пару слов скажем о сетевых чипах, которыми оснащены протестированные нами устройства. Acer, MSI и Schenker оборудованы Killer-чипами, которые снижают латентность сетевых соединений и должны обеспечивать улучшение пинга. Физику, которая скрывается за понятиями лагов и пинга, пользователь перехитрить не сможет, но скорость обработки сигнала повысить наверняка получится.

Сами по себе Killer-чипы особого значения иметь не могут. Существует большое количество других мешающих факторов. Для профи-игроков это может быть и по-другому. С другой стороны, жалеть о наличии отсутствии на борту данного чипа тоже не стоит.

Тест лучших игровых ноутбуков

Фото: компании-производители

Рекомендуем