Тест камер для смартфонов Sony DSC-QX10 и DSC-QX100

В миниатюрных корпусах фотокамер от Sony — Cyber-shot DSC-QX10 и Cyber-shot DSC-QX100 — помещаются зум-объектив, матрица и остальная «начинка», необходимая для съемки фотографий и видео, за исключением видеоискателя и экрана. Устройства прикрепляются к тыльной стороне корпуса смартфона. На его дисплее пользователь может видеть картинку с камеры и вносить необходимые настройки в процесс съемки. Обмен данными между модулем-камерой и смартфоном осуществляется по беспроводным сетям Wi-Fi или NFC.

Полноценные фотокамеры в компактных корпусах

За достаточно громоздкими названиями камерных модулей Sony Cyber-shot DSC-QX10 и Cyber-shot DSC-QX100 скрывается пара хорошо зарекомендовавших себя цифровых фотокамер. Модель DSC-QX10 является уменьшенным техническим аналогом зум-камеры Sony DSC-WX200. В компактном корпусе размещаются 18-мегапиксельный сенсор и объектив с десятикратным оптическим зумом.

Модуль DSC-QX100 основан на базе полупрофессиональной компактной камеры Sony DSC-RX100 II, которая является лучшей в своем классе из 160 протестированных нами моделей. Это устройство снабжено большим 20-мегапиксельным сенсором и высококачественным объективом Carl Zeiss с 3,6-кратным зумом.

Оба камерных модуля по беспроводным сетям подключаются к смартфону или планшету, на который в специальном фирменном приложении PlayMemories выводится изображение с камеры и интерфейс пользователя для изменения параметров съемки. Небольшая задержка сигнала при этом почти не мешает. А вот секундные зависания при смене горизонтального и вертикального формата, напротив, раздражают.

Гаджет на Android 2.3 и выше устанавливает NFC-соединение с камерой буквально за доли секунды. Приверженцам iOS (4.3 и выше) придется каждый раз настраивать Wi-Fi.

Критики могут пожаловаться на недостаточное количество функций управления. У модели DSC-QX10 можно всего лишь задать точку фокусировки, установить режим съемки, настроить баланс белого или выбрать разрешение снимков. Более старшая модель Sony Cyber-shot DSC-QX100 позволяет регулировать с экрана смартфона еще и диафрагму. Многим фотографам будет не хватать формата RAW и возможности установки ISO в ручном режиме. Таким образом, у компании Sony остаются резервы для улучшения своего приложения. Расположенные на корпусе камер кнопки спуска затвора и зума позволяют делать снимки, не касаясь сенсорного экрана.

Модули DSC-QX10 и DSC-QX100 внешне похожи, тем не менее технические различия между ними весьма значительны. Чтобы лучше понять специфику новых камер SmartShot, мы провели всестороннее тестирование.

Sony DSC-QX10Sony DSC-QX100
Разрешение сенсора, мегапикселей18,220,2
Размер изображения, пикселей4896×36725472×3648
Разрешение видео, пикселей1440×10801440×1080
Размер сенсора, дюймов1/2,31
Тип сенсораКМОПКМОП
Диапазон ISO100–12 800160–25 600
Оптический зум10x3,6x
Фокусное расстояние (мин.-макс.), мм25–25024–100
Светосила объектива1:3,3–5,91:1,8–4,9
ПодключенияWi-Fi, NFC, USBWi-Fi, NFC, USB

DSC-QX10: компакт для любителей

Sony Cyber-shot DSC-QX10
Sony Cyber-shot DSC-QX10

В модели DSC-QX10 японские инженеры почти без изменений воспроизвели как сильные, так и слабые стороны взятого за основу фотоаппарата Cyber-shot DSC-WX200. 18-мегапиксельный сенсор при тестировании показал приличную резкость: 1340 из максимально возможных 1836 пар линий по высоте изображения. WX200, впрочем, дает на 100 пар линий больше.

По уровню шумов модель DSC-QX10 тоже оказалась немного хуже: помехи были заметны даже на фотографиях, снятых при дневном свете. Динамический диапазон камеры соответствует почти восьми ступеням диафрагмы. При этом видеоролики с разрешением 1440×1080 пикселей и потоком 12 Мбит/с кажутся недостаточно резкими, насыщенными и детализированными.

Десятикратный зум объектива DSC-QX10 покрывает диапазон фокусных расстояний от 25 до 250 мм (в пересчете на 35-миллиметровый пленочный формат). Для съемок в выходные или отпуске этого более чем достаточно. Виньетирование и дисторсия у объектива незначительны. Цветовые контуры шириной до 1,7 пикселя и отчетливая потеря резкости по краям кадра, напротив, раздражают. Зато автофокус камерного модуля срабатывает всего за 0,3 с, что делает его вполне пригодным для моментальных снимков.

Продолжительность работы от аккумулятора сравнительно невелика. В лучшем случае модуль выдерживает 330 нажатий на кнопку спуска затвора, после чего его необходимо подключать к зарядному устройству.

Вывод. В ходе тестирования эта инновационная камера произвела хорошее впечатление уже с первой секунды. Десятикратный оптический зум и 18-мегапиксельное разрешение делают модель DSC-QX10 универсальным компактным аппаратом для фотографирования во время прогулок и путешествий. Однако из-за высокого уровня шумов рекомендуется делать снимки только при ярком дневном свете. К тому же запасенной в аккумуляторе энергии хватает ненадолго.

Достоинства

Инновационная концепция, удобное управление, совместимость даже со старыми моделями смартфонов, компактные габариты, десятикратный зум

Недостатки

Аккумулятор быстро разряжается, мало настроек параметров съемки, «шумное» изображение

DSC-QX100: камера для профи

Sony cyber-shot DSC-QX100
Sony cyber-shot DSC-QX100

В качестве создаваемого Sony Cyber-shot DSC-QX100 изображения легко убедиться. При 1476 парах линий по высоте кадра из 1932 максимально возможных 20-мегапиксельный сенсор действительно дает такую же резкую картинку, как и взятая за основу камера Sony RX100 II. Уровень шумов весьма невысок. Однако этот камерный модуль имеет динамический диапазон, равный восьми ступеням диафрагмы вместо девяти у RX100 II, и довольствуется функцией видеосъемки с разрешающей способностью 1440×1080 пикселей при 25 кадрах/с.

Из-за применения более сложных и дорогих технологий DSC-QX100 не является таким же компактным устройством, как младшая модель DSC-QX10. Кроме того, DSC-QX100 обладает 3,6-кратным зумом с диапазоном фокусных расстояний от 24 до 100 мм (в пересчете на пленочный формат 35 мм). Объектив достаточно светосилен, а встроенный стабилизатор изображения работает вполне надежно и предсказуемо. Цветовые контуры и искажения для объектива Carl Zeiss — не проблема. К сожалению, на снимках заметно легкое виньетирование, но оно почти не мешает. Аккумулятор полностью разряжается уже после 240 нажатий на кнопку спуска затвора.

Вывод. Качество изображения модели DSC-QX100, показанное в ходе тестирования, способно порадовать даже профессиональных фотографов. 20-мегапиксельный сенсор дает хорошую, резкую картинку с низким уровнем шумов. Съемка доставляет удовольствие с самой первой секунды. Впрочем, отсутствие формата RAW, короткое время работы от аккумулятора и скудные настройки оставляют производителю еще много возможностей для совершенствования этой модели.

Достоинства

Инновационная концепция, хорошее качество изображения, мало шумов, высокая разрешающая способность, удобное управление, совместимость даже со старыми смартфонами

Недостатки

Достаточно низкая емкость встроенного аккумулятора, мало настроек параметров съемки

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяВысокие технологии в Audi S3, BMW i3 и Mercedes S
Следующая статьяHGST выпустила жесткий диск емкостью 10 Тбайт

КОММЕНТАРИИ