Тенденции рынка телевизоров 2015

Квантовые точки, тонкие корпуса, изогнутые экраны и новые ОС — CHIP на примере новых устройств рассказывает, что будет происходить на рынке телевизоров в ближайшее время.

1561

Вскоре в новых топовых телевизорах от Samsung и LG появится технология Quantum Dot (дисплей на квантовых точках). Ее принцип заключается в использовании дополнительного слоя кристаллов размером 2–10 нм. При этом каждая такая точка излучает свой цвет. Добавление «пленки» квантовых точек перед подсветкой приведет к значительному улучшению показателей цветопередачи и яркости. Интересны и новые программные интерфейсы Smart TV: производители предлагают сразу три операционные системы — Android, Tizen и WebOS.

Квантовые точки и ОС Tizen

В люксовом 88-дюймовом телевизоре с поддержкой 4К-разрешения (3840×2160 пикселей) Samsung UN88JS9500 используется технология Nano-Crystal Color (квантовые точки) и операционная система собственной разработки Tizen. Экран устройства изогнутый и способен выводить картинку в формате 3D. Телевизор получил восьмиядерный процессор, модуль Wi-Fi с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, модуль Bluetooth и систему жестового управления. JS9500 имеет четыре разъема HDMI и три порта USB. Всего в продуктовой линейке будет представлено несколько моделей с различными диагоналями экранов.

Samsung SUHD 9500

Ориентировочная цена: $23 000
Доступность: лето 2015 года

OLED-экран и новая ОС

LG — один из немногих крупных производителей, кто остается верным дисплеям с органическими светодиодами (OLED). Семь новых изогнутых OLED-моделей телевизоров с поддержкой 4K выходят на рынок в этом году, и привлекать они будут качественной новой операционной системой WebOS.

LG 34UC97

Ориентировочная цена: нет данных
Доступность: нет данных

Тоньше карандаша

В самом тонком месте толщина корпуса телевизора Sony Bravia X90C составляет всего 4,9 мм. Внутри расположен чип NVIDIA Tegra X1, который безупречно обрабатывает видеоконтент с разрешением 4К, а пульт ДУ оснащен сенсорной панелью и микрофоном. Диагональ экрана устройства составляет 55 либо 65 дюймов на выбор потребителя. В телевизоре применяется фирменный дисплей Sony Triluminos, который способен отображать больше цветов по сравнению с традиционными ЖК-экранами за счет особой конструкции подсветки. Модель имеет четыре входа HDMI и три разъема USB

Sony BRAVIA X90CОриентировочная цена: нет данных
Доступность: лето 2015 года

Изогнутый монитор

В мониторе LG 34UC97 используется жидкокристаллическая панель типа AH-IPS с диагональю 34 дюйма, номинальной разрешающей способностью 3440х1440 точек и соотношением сторон 21:9. Монитор обеспечивает охват 99% цветового пространства sRGB и частоту обновления экрана 60 Гц при подключении по интерфейсам DisplayPort или Thunderbolt. Заявленный коэффициент контрастности составляет 1000:1, время отклика — 5 мс, углы обзора по вертикали и горизонтали — 178°.

LG 34UC97 Розничаня цена: 83 000 рублей
Доступность: уже в продаже

4K без проводов

Со своим первым трехдиапазонным WLAN-чипом компания Qualcomm обещает обеспечить беспроводную потоковую передачу 4K-видео на внешний дисплей. Данное решение сможет передавать информацию на уже стандартных для Wi-Fi частотах 2,4 и 5 ГГц, а также новой частоте 60 ГГц. В последнем случае пропускная способность радиоканала составит до 7 Гбит/с, чего вполне достаточно для стриминга 4K-видео со смартфона на телевизор. Правда, пока эта технология работает только на расстоянии нескольких метров. Информации о появлении трехдиапазонного Wi-Fi от Qualcomm на рынке пока нет.

Qualcomm Triband

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСохранение ссылок друзей из Facebook
Следующая статьяХарактеристики 10 процессоров Intel Skylake-S для настольных компьютеров

КОММЕНТАРИИ