Тенденции рынка смартфонов 2015

CHIP рассказывает об основных инновациях, которые ждут потребителей в 2015 году на рынке мобильных гаджетов, и об устройствах, в которых они найдут или уже нашли воплощение.

1251

В этом году все производители смартфонов и планшетов совершенствуют в первую очередь аппаратную «начинку» своих устройств. Больше оперативной памяти, более тонкие корпуса, более качественные камеры (в том числе и фронтальные), более четкие дисплеи — в некоторых случаях и слегка изогнутые. Однако все это пока не даст глобального преимущества по сравнению, например, с флагманами предыдущего года, которые в свою очередь в ближайшее время существенно упадут в цене.

Смартфон с изогнутым дисплеем

G Flex 2 — вторая версия смартфона с изогнутым дисплеем от LG. Новинка оснащена 5,5-дюймовым экраном стандарта P-OLED высокой четкости (разрешение 1920×1080 точек) и самым мощным на сегодняшний день «железом»: системой на чипе Qualcomm Snapdragon 810 с восемью вычислительными ядрами, 3 Гбайт оперативной памяти и накопителем информации емкостью 32 Гбайт. Поверхность корпуса имеет самовосстанавливающееся от царапин покрытие.

LG G Flex 2

Средняя розничная цена: 35 000 рублей
Доступность: уже в продаже

Самый тонкий в мире планшет

На данный момент самым тонким планшетом в мире является Dell Venue 8 7000: толщина его корпуса составляет всего 6 мм. При этом гаджет оснащен производительным четырехъядерным процессором Intel Atom Z3580 с частотой 2,3 ГГц и 2 Гбайт оперативной памяти. Разрешающая способность 8,4-дюймового дисплея с тонкой рамкой, изготовленного по технологии OLED, составляет впечатляющие 2560×1600 точек. В устройстве также применяется инновационная фотокамера Intel RealSense.

Dell Venue 8

Средняя розничная цена: 30 000 рублей
Доступность: уже в продаже

4 Гбайт ОЗУ в смартфоне

В то время как основная конкурентная борьба на рынке смартфонов разворачивается вокруг возможностей фотокамеры и качества дисплея, инженеры Asus в новом Zenfone 2 увеличивают объем оперативной памяти до 4 Гбайт (модель ZE551ML), что является на сегодняшний день рекордным показателем для мобильных гаджетов. Помимо этого в состав смартфона входят 64-разрядный четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 с частотой 2,3 ГГц, 5,5-дюймовый экран высокой четкости, накопитель информации емкостью 16, 32 либо 64 Гбайт на выбор потребителя.

ASUS ZenFone 2 Ориентировочная цена: 24 000 рублей
Доступность: май 2015 года

Sony ZX2: аудиоплеер за 63 000 руб

Компания Sony возвращается на рынок аудиофильских плееров: модель ZX2 работает под управлением ОС Android, проигрывает любые аудиоформаты, включая lossless, а объем встроенной памяти составляет 128 Гбайт. Устройство способно передавать музыку по Bluetooth или NFC на беспроводные наушники или колонки имеет сенсорный экран с диагональю 4 дюйма и разрешением 854×480 точек. Продолжительность автономной работы составляет до 60 часов в режиме воспроизведения музыки в формате MP3.

Sony ZX2

Средняя розничная цена: 63 000 рублей
Доступность: уже в продаже

Любой предмет в качестве стилуса

Новая технология AnyPen позволяет использовать ручку, карандаш или практически любой металлический предмет в качестве стилуса. Первым устройством с поддержкой AnyPen стал восьмидюймовый планшет Lenovo Yoga Tablet 2, работающий под управлением ОС Windows 8.1. В качестве процессора в данной модели используется Intel Atom Z3745. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а емкость накопителя информации — 32 Гбайт. Дисплей гаджета поддерживает разрешение 1920×1200 точек.

Lenovo Yoga Tablet 2 anypen

Ориентировочная цена: 20 000 рублей
Доступность: апрель 2015 года

Nokia 215: телефон за 2500 рублей

Nokia 215 — это один из самых доступных мобильных телефонов на сегодняшний день. Гаджет поддерживает установку двух SIM-карт, доступ в Интернет осуществляет по стандарту GPRS, приложения Facebook и Twitter установлены по умолчанию, а встроенная камера имеет разрешение 0,3 мегапикселя. Экран устройства поддерживает разрешение 240×320 точек при диагонали 2,4 дюйма. На задней панели расположена 0,3-мегапиксельная фотокамера. Заявленная продолжительность работы в режиме ожидания вызова — до 29 дней.

Microsoft Nokia Lumia 215 Dual SIM Средняя розничная цена: 2500 рублей
Доступность: уже в продаже

Дисплеи будущего

Корейские инженеры работают над перспективными дисплеями смартфонов: проект LG Active Bend представляет собой экран, изогнутый по краям. Кроме того, LG добилась заметных успехов в создании прозрачных ЖК-экранов, а инженеры Samsung готовятся вывести на рынок смартфоны и планшеты со складывающимися подобно книжке экранами. Японский концерн Sharp делает ставку на высокочеткие дисплеи — на выставке MWC 2015 был показан шестидюймовый IGZO-дисплей (на фото) с разрешением 3840×2160 точек, а совсем недавно компания продемонстрировала экран с аналогичным разрешением и диагональю 5,5 дюйма.

Складной смартфон Samsung

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяУдаленное управление камерой через фирменное ПО на примере GoPro
Следующая статьяНовый Iconia One 8 работает от батареи до 8,5 ч и стоит всего $145

КОММЕНТАРИИ