Создатель Linux рассказал о своей нелюбви к NVIDIA. UPD: Ответ NVIDIA

57

На днях в Aalto Center for Entrepreneurship, Финляндия, создатель свободной и открытой операционной системы Linux Линус Торвальдс провел встречу с разработчиками, студентами и предпринимателями. По ходу мероприятия ему было задано множество различных вопросов, в том числе и о технологии NVIDIA Optimus (переключение между встроенной графикой и дискретной), после чего Торвальдс буквально взорвался, назвав NVIDIA «худшей компанией, с которой ему доводилось иметь дело», а затем попросту послав ее. Сами знаете куда. Источник - Ubergizmo Источник — Ubergizmo Причиной недовольства известного во всем мире программиста и хакера стала проводимая NVIDIA политика недостаточной, по его мнению и по мнению многих «линуксоидов», поддержки Linux. Драйверы от NVIDIA (хотя бы в случае с той же Optimus) выпускаются для Linux в последнюю очередь, после того как уже были предоставлены разработчикам других ОС. Но так продолжается уже несколько лет и, в принципе, ситуация стала уже привычной. В настоящее же время положение усугубляется тем, что NVIDIA активно наращивает свое присутствие на рынке Андроид (выпуск мобильных процессоров Tegra и прочие инициативы), а последняя ОС, как  известно, базируется на ядре Linux. Этот-то факт и вызывает особую обиду со стороны Торвальдса, но вряд ли его публичные обвинения и прочие действия смогут исправить ситуацию.

Прилагаем видеоролик с интервью Торвальдса в Aalto Center. Разговор об NVIDIA начинается где-то после отметки 0:48:11 по шкале времени.

UPD: В ответ на критику со стороны Торвальдса о недоступности некоторых драйверов NVIDIA, в том числе реализующих технологию Optimus, для ОС Linux пиарщики NVIDIA выпустили заявление, в котором прежде всего утверждается, что поддержка свободной ОС очень важна для NVIDIA. Далее сообщается, что, хоть Optimus изначально и была выпущена исключительно под Windows 7, компания все-таки выпустила для open-surce ресурса Bumblebee project инструмент, позволяющий легче адаптировать эту технологию распределения мощности между встроенной графикой и дискретной в ноутбуках. Однако NVIDIA все же решила не раскрывать всю документацию по GPU и будет предоставлять поддержку своих технологий в Linux больше через использование общего кода NVIDIA, чем через инфраструктуру открытой ОС. Напоследок в NVIDIA признали, что такой подход может нравиться не всем, но именно он позволяет всем пользователям вне зависимости от типа операционной системы наиболее последовательно применять возможности GPU.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНасколько хороша ReFS — новая файловая система для Windows 8?
Следующая статьяГенеральный директор Mail.Ru Group займется роботами

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...