Современные системы видеонаблюдения: слежение за городскими и критическими объектами

Видеокамеры следят за нами отовсюду. Чтобы узнать подробности о том, как работают современные системы видеонаблюдения и что они могут, мы отправились в гости к Axis Communications — крупнейшему производителю систем видеорегистрации.

225

Системы видеонаблюдения в городе: все автобусы и поезда в России и Европе оснащены системами видеорегистрации.
Системы видеонаблюдения в городе (рис. 1): все автобусы и поезда оснащены системами видеорегистрации.

1. Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации
2. Сбор статистики и распознавание лиц
3. Слежение за городскими и критическими объектами
4. Как передаются и где хранятся видеозаписи?
5. Как придумывают и создают камеры для систем видеонаблюдения?
6. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытания на надежность
7. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытание светом и тьмой

Хулиганство и вандализм как в российских, так и в европейских поездах и автобусах не останется безнаказанным, ведь все они оснащены системами видеонаблюдения (см. рис. 1). В Европе это по большей части камеры компани Axis Communications, которые защищены от ударов, выстрелов, вибраций, попадания воды и прочих внешних воздействий.

Специалисты из центра управления транспортом могут видеть все, что происходит в вагонах или салонах автобусов, и в случае ЧС уведомить об этом соответствующие службы. А в конце каждой смены записи собираются и, если за день на маршруте что-то произошло, могут быть использованы для расследований.

Системы видеонаблюдения в городе: системы видеорегистрации следят за площадями, магистралями и перекрестками.
Системы видеонаблюдения в городе (рис. 2): системы видеорегистрации следят за площадями, магистралями и перекрестками.

За площадями, магистралями и перекрестками тоже следят камеры. Вариаций установок — множество: на светофорах, рекламных щитах, надземных переходах (см. рис. 2). Видеонаблюдение используется и для мониторинга больших территорий: например, для своевременного обнаружения лесных пожаров. Один из таких проектов Axis используется в России для индексации возгораний. При этом благодаря программной аналитике возгорание можно определить уже на ранней стадии, когда потушить пожар легче.

Системы видеонаблюдения Axis применяются и там, где работа связана с повышенной опасностью: нефтяные платформы, газодобывающие шахты, железные дороги. Для таких мест даже разработан специальный аналитический софт Axis Perimeter Defender. Благодаря ему камеры способны фиксировать проникновение нарушителей. Софт также позволяет пометить опасные зоны на территории, в которые не следует никого допускать. И в случае, если камера заметит нарушение, ПО активирует сигнализацию.

Системы видеонаблюдения на критических объектах: тепловизионные камеры отлично "видят" в полной темноте и обладают высокой дальностью обнаружения.
Системы видеонаблюдения на критических объектах (рис. 3): тепловизионные камеры отлично «видят» в полной темноте и обладают высокой дальностью обнаружения.

Однако есть нюанс. Даже самая низкоуровневая камера не сможет обнаружить людей в полной темноте. Зато это могут сделать тепловизионные видеокамеры (см. рис. 3). А самое главное — они обладают большой дальностью обнаружения: до километра.

За свою способность дальнего обнаружения такие камеры устанавливаются на железных дорогах. Кстати, в связке с тепловизионными камерами могут использоваться и купольные камеры, которые способны идентифицировать человека с 30-кратным увеличением — достаточно просто подсветить обнаруженный объект .

Фото: Сергей Суслов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяCHIP 02/2017
Следующая статьяПервый взгляд на саундбар Creative Labs Sound BlasterX Katana Gaming





НОВОСТИ 24СМИ


НОВОСТИ REDTRAM

Loading...