Каждые 11 минут одинокая душа влюбляется через Интернет. Ну хорошо, такая статистика, с помощью которой рекламирует свои услуги сайт знакомств Parship, действительно привлекает внимание.

Но в ней же скрывается и проблеск суровой истины: классические площадки для знакомств, такие как университетский буфет, офис или клуб, утратили свое значение. Сегодня за любовь отвечает Интернет. Одновременно с этим Сеть вместе со всем сопутствующим способствует разрыву отношений.

Причиной возникновения напряжения между партнерами все чаще становятся смартфоны, электронная почта и тому подобное. Ученые Университета Санкт-Галлена выяснили, что 18 процентов всех конфликтов между работой и семьей связаны с дигитализацией. В любом случае, эта проблема достаточно комплексная.

Больше писем – больше стресса в отношениях

Квинтэссенция исследования с громоздким названием «Влияние дигитализации работы на здоровье служащих» поначалу не вызывает удивления: современные корпоративные требования оказывают негативное влияние на частную и семейную жизнь.

Профессор д-р Штефан Бем, проводивший данное исследование, поясняет смысл проблемы: «Невероятно тесную и нежелательную зависимость вызывают необходимость приспособления, коммуникационные шумы и, наконец, страх перед потерей рабочего места из-за внедрения технологии». Между строк этого сухого научного высказывания читается: технология принуждает человека работать гораздо быстрее, при этом подсознательно испытывая чувство, что скоро необходимость в нем отпадет.

И это еще не все: огромное количество нерелевантной информации (электронные письма, сообщения из мессенджеров, твиты) обрушивается на работающего человека и отнимает его драгоценное время. Эти аспекты, как выяснил Бем, влияют и на личную жизнь: «Судя по всему, сотрудники переносят такие проблемы дигитализации домой, вследствие чего обостряются конфликты в офисе и дома».

У того, кто находится в стрессе на работе, под угрозой оказываются и отношения. «В стрессе из-за страха не оправдать ожидания. Этот страх снижает способность поставить себя на место любимого человека, передать ему уверенность, что вы всегда будете рядом. Все это вредит любым отношениям», — поясняет д-р Вольфганг Шмидбауэр.

К этому известному немецкому психологу и психотерапевту на консультацию приходит все больше пар, живущих под угрозой разрыва из-за дигитализации. Он постоянно пишет электронные письма, хотя она надеялась на романтический ужин. Или же вибрации телефона на тумбочке стали единственными колебаниями в спальне.

«Именно смартфон играет роль удобрения для развития ревности», — утверждает Шмидбауэр. «Он позволяет установить невероятно интенсивный контроль». Раньше вечером мы встречались за пивом с друзьями, общались всей компанией. Сегодня же на столе лежат смартфоны с открытыми приложениями WhatsApp, Facebook — и постоянными сигналами от отсутствующих людей.

Цифровая пуповина

Все это Шмидбауэр называет цифровой пуповиной. «Мы привыкли иметь постоянный доступ к людям. Это ведет к ослаблению нашей способности самостоятельно справляться с трудностями. Как ребенок в чреве матери получает все необходимое через пуповину, так и мы питаемся от смартфона».

д-р Мануэла Сирренберг, психолог из Ингольдштадского университета
д-р Мануэла Сирренберг, психолог из Ингольдштадского университета

И такая зависимость становится проблемой. Если мы чувствуем, что партнер нам не отвечает или находится вне зоны доступа, это вызывает мысли о расставании.

«Проблема заключается в переживаемом неравновесии», — поясняет д-р Мануэла Сирренберг, психолог из Ингольдштадского университета.

Чаще всего она возникает тогда, когда коммуникация воспринимается слишком односторонней. «Мы знаем, что это провоцирует неудовлетворенность и даже приводит к разрыву связей», — говорит психолог. Она вместе со своей командой в рамках исследования опросила примерно 550 человек на тему, как медиатизированное общение через WhatsApp, Facebook и подобные приложения влияет на отношения.

«Результаты показывают, что медийная коммуникация играет все более значимую роль в партнерстве», — утверждает д-р Сирренберг. Но при этом всегда что-то может пойти не так. «Письменное общение способствует возникновению недоразумений, поскольку в нем отсутствуют такие важные невербальные подсказки, как, к примеру, улыбка или объятие».

В другом исследовании психолог выяснила: ревнивые люди, вдобавок ко всему, воспринимают сообщения иным образом: «Почему она не написала «Я тебя люблю», ведь я делаю это постоянно?», «Какой-то он неразговорчивый. Что-то явно случилось», «Почему новая сотрудница моего мужа постоянно комментирует его фотографии на Facebook».

Сирренберг поясняет: «Мы выяснили, что ревнивый или неуверенный партнер даже самое нейтральное сообщение читает иначе, чем стабильная и доверяющая личность. Одно и то же письмо у одного может вызвать подозрения и критику, в то время как другой ему просто обрадуется».

Семейный терапевт Шмидбауэр рассматривает смартфон не просто как спусковой крючок для разногласий, он говорит о воображаемой конкуренции. Смартфон забирает на себя часть нашего внимания, которую в ином случае мы могли бы уделить своему партнеру.

«Если утром оба с удовольствием хватаются за свой iPad, чтобы прочитать на нем газету, все в порядке. Если же одного из пары это не устраивает, возникают конфликты». Лучше всего ситуацию разрешить лицом к лицу, а не посредством WhatsApp.

Впрочем, не стоит впадать в крайности. Дигитализация может привнести в отношения и много позитивного. «Никогда прежде не было так легко налаживать взаимоотношения», — считает терапевт. «И никогда прежде застенчивые люди не входили так быстро в контакт с другими». Впечатляет и то, что благодаря Интернету отношения могут сохраняться и на огромной дистанции.

Изменение (или неизменение) статуса

> Уличенные через WhatsApp. В 40 процентах всех бракоразводных процессов в Италии доказательством измены становятся сообщения в WhatsApp.
> В США слово «Facebook» в качестве причины расставания появляется в среднем в каждом третьем акте об расторжении брака.
> Одна американская женщина, подавшая заявление о разводе, но не имеющая информации о местоположении мужа, обратилась в суд с просьбой о передаче ему соответствующих документов через Facebook. Судьи пошли ей навстречу.
> Молодая пара из Саудовской Аравии договорилась не публиковать никаких фотографий в социальных сетях до свадьбы. После того, как девушка разослала свадебные фотографии своим подругам через Snapchat, ее муж через два часа после бракосочетания подал заявление о разводе.
> В Индии женщина решилась на развод спустя два месяца после свадьбы. Ее супруг не изменил на Facebook свой статус на «женат».

Фото: DragonImages,  Rido/Fotolia.com

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЭто первая куртка от Google: так должно выглядеть будущее после смартфонов
Следующая статьяEurocom представила мощный ноутбук для работы с VR-шлемами

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...