Российская "Википедия" бастует в знак протеста против принятия поправок к закону "Об информации"

14

Русскоязычный раздел «Википедии» сегодня вышел в оффлайн в знак протеста против принятия поправок к закону «Об информации», которое накануне было одобрено Госдумой в первом чтении . Напомним, окончательное принятие поправок (намечено на завтра) предполагает составление реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией. Президентский совет по правам человека также опасается, что новая законодательная инициатива может привести к введению цензуры в Интернете.Такое объявление может видеть сегодня каждый посетитель русскоязычной 'Википедии'при попытке получить доступ к сайту. Скриншот. Такое объявление может видеть сегодня каждый посетитель русскоязычной «Википедии» при попытке получить доступ к сайту. Скриншот.

Мнение совета разделяют и члены русскоязычного сообщества самой популярной в мире веб-энциклопедии, о чем сообщают сегодня на страницах ресурса: при попытке получить доступ к сайту можно видеть текстовое объявление о возможностях установления внесудебной цензуры для Рунета, которое также содержит просьбу о противодействии принятию нового законопроекта. Более подробная информация о порядке помощи и разъяснения, зачем  это нужно делать содержатся на отдельной странице: «Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.» Помимо упомянутых страниц, сегодня в русскоязычной «Википедии» доступны статьи о «Законе об информации», Интернет-цензуре, собственно российском разделе веб-энциклопедии и том самом «китайском файерволе».

Отметим, что действия русскоязычной части сообщества аналогичны мерам, которые были предприняты редакторами англоязычной Wikipedia в начале года в схожей ситуации, когда американский парламент принимал законопроекты по борьбе с пиратством в Интернете: SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). Законопроекты позволяли американскому правительству закрыть практически любой сайт, заподозрив наличие пиратского контента на нем. 18 января английская «Википедия» прекратила работу на сутки. Данная мера, вкупе с протестом Интернет-компаний (Google, Facebook, Yahoo! и еще около 7 тысяч организаций) и поддержкой Барака Обамы, возымела воздействие — SOPA и PIPA не были приняты. Получится ли у российской Интернет-общественности заставить отечественных парламентариев отклонить наши SOPA и PIPA, пока, разумеется, неизвестно. Между тем, и в российском случае Интернет-компании и правительство высказывают свое неодобрение принятию закона, способствующего введению цензуры. Впрочем, как сообщили вчера «Ведомости» со ссылкой на источник в Государственной Думе, парламентарии все равно собираются принять законопроект о поправках.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяГотовим фотоаппарат к летним поездкам
Следующая статьяЧетвертое измерение в кинотеатрах: движение, запах, дождь, молнии

КОММЕНТАРИИ