Расширяем общение

23

Превратить обычный IM-чат в единое коммуникационное решение не составляет труда. На примере нескольких ситуаций из реальной жизни мы продемонстрируем функциональность современных мессенджеров.

Одна из веб-версий ICQ работает на Flash Одна из веб-версий ICQ работает на Flash Для передачи ICQ-трафика через прокси нужно в первую очередь найти безопасный сервер Для передачи ICQ-трафика через прокси нужно в первую очередь найти безопасный сервер Подключение Jabber в Miranda упрощено до предела Подключение Jabber в Miranda упрощено до предела Meebo представляет собой наиболее проработанный вариант веб-ICQ Meebo представляет собой наиболее проработанный вариант веб-ICQ Универсальный клиент MDC работает в нескольких IM-сетях и имеет браузерную версию Универсальный клиент MDC работает в нескольких IM-сетях и имеет браузерную версию Официальная веб-версия ICQ на базе AJAX-интерфейса Официальная веб-версия ICQ на базе AJAX-интерфейса Менеджер профилей Miranda можно обезопасить с помощью плагина mSecure Менеджер профилей Miranda можно обезопасить с помощью плагина mSecure Подключение к многопользовательским чатам в Miranda Подключение к многопользовательским чатам в Miranda Возможности программ для обмена мгновенными сообщениями давно не ограничиваются текстовыми чатами и отображением присутствия в онлайне. В них активно внедряются различные мультимедийные функции, изначально не являвшиеся неотъемлемыми атрибутами подобных служб: передача аудио и видео, многопользовательские игры и т. д. Кроме того, мессенджеры часто используются и для других целей — например, обмена файлами между двумя собеседниками, проверки почтовых ящиков или получения RSS-новостей.

Мы расскажем, как расширить функциональность клиентских программ для подобных систем за счет организации многопользовательских конференций, и покажем, как сделать общение более удобным, добавив возможность просмотра истории разговоров с любого компьютера. Также вы узнаете, как обойти запрет на использование ICQ в вашей сети и обезопасить себя от кражи пароля.

Обходим запрет на ICQ

Большинство IM-клиентов для ICQ в открытом виде передают всю переписку между пользователями на серверы сервиса AOL, и при определенном желании она вполне может быть перехвачена.

Поэтому во многих организациях на это средство общения наложен запрет.

Он может быть реализован как посредством блокировки стандартного веб-сервера, через который проходит трафик (login.icq.com:5190), так и дополнительных серверов AOL или портов ICQ. Тем не менее, обойти все эти меры довольно легко. Можно прибегнуть к таким способам, как использование веб-клиентов для ICQ, подключение через прокси-серверы, а также перенаправление трафика через Jabber.

Рассмотрим, что придется сделать в каждом из этих случаев.

Наиболее простым является первый из них: чтобы приступить к общению, пользователю требуется только зайти через веб-браузер на сайт сервиса и ввести данные своей учетной записи. В настоящее время существует три веб-решения для работы с ICQ, функционирующих достаточно стабильно: ICQ2Go (www.icq.com/icq2go/flicq.html), официальный сервис на сайте www.icq.com и универсальный агрегатор IM-сетей Meebo (www.meebo.com). После ввода своих данных пользователь видит небольшое окно контакт-листа с дополнительными окнами чатов. Из недостатков подобных решений стоит упомянуть невозможность сохранения истории переписки, иногда возникающие проблемы с доставкой и отображением сообщений в правильной кодировке в офлайн-режиме (как входящих, так и исходящих), ограничение функций управления контактами (авторизация, списки видимости и другие), полное отсутствие дополнительных опций (статусы, передача файлов и т. п.). Кроме того, все эти сервисы построены на базе AJAX-технологий, поэтому, если в веб-браузере задана блокировка активного содержания, JavaScript или отсутствует Flash-плеер, воспользоваться онлайновой «аськой» не получится.

Указать альтернативный прокси-сервер для ICQ нетрудно: для этого надо просто заменить в настройках клиента стандартные адрес и порт на желаемые. Однако сложность состоит в том, чтобы найти реально действующий и вместе с тем безопасный сервис для ICQ-транспорта. Дело в том, что под предлогом помощи пользователям, у которых на работе заблокирован доступ к ICQ, злоумышленники могут продвигать фальшивые прокси-серверы, которые собирают логины и пароли от аккаунтов с целью их кражи или рассылки спама. Некоторые клиенты позволяют защититься от подобных неприятностей. В частности, в мессенджере QIP можно использовать опцию «Безопасный вход», а в Miranda — «Secure (MD5) login».

Наконец, одним из набирающих популярность способов обойти запрет на ICQ (а также решить проблему неработоспособности альтернативных клиентов в периоды обновления фирменного протокола) является организация ICQ-транспорта через Jabber-серверы.

Jabber — это децентрализованный коммуникационный протокол, основанный на открытых стандартах и поддерживаемый крупными интернет-компаниями — Google, Live-Journal, «Яндексом» и другими. Пользователю нужно зарегистрироваться на любом Jabber-сервере: у обладателей аккаунтов LiveJournal, электронной почты Gmail и «Яндекса» уже есть такая учетная запись, а все остальные могут обратиться к списку серверов по адресу www.jabberes.org/servers.

Затем в любой совместимой IM-программе (например, QIP Infium) надо подключить соответствующий сервис, указав свои регистрационные данные Jabber. После соединения с сервером появляется привычный контакт-лист, который в сетях Jabber называется ростером. В нем могут присутствовать идентификаторы пользователей нескольких сетей в зависимости от того, какие из них поддерживаются самим Jabber (ICQ/AIM присутствуют в нем всегда и именуются JIT — Jabber ICQ Transport). Для продолжения работы потребуется указать UIN и пароль от учетной записи ICQ, после чего соединиться с сервером и загрузить контакт-лист.

По умолчанию всем контактам присваиваются имена, содержащие сам UIN, написанный через сервер JIT, поэтому их имеет смысл переименовать.

Создание многопользовательских конференций

В современных IM-клиентах концепция общения тет-а-тет постепенно дополняется возможностью организации многопользовательских конференций, то есть расширенных чатов, в которых участвует больше двух собеседников. В настоящее время подобные функции реализованы в программах, поддерживающих Jabber-протокол (Miranda IM, QIP Infium, Pidgin), а также в клиентах Skype, ooVoo и других. Речь идет как о текстовых, так и мультимедийных конференциях (с передачей аудио- и видеоряда).

Рассмотрим реализацию групповых чатов (так называемых «комнат») в Jabber на базе Miranda IM.

Для того чтобы создать конференцию, пользователю нужно авторизоваться в сети Jabber, запустить обзор «комнат», выбрать в списке интересующую его конференцию, после чего указать свои ник и официальный статус (модератор, администратор, член, изгнанник или не принадлежащий ни к одной из этих категорий).

В Pidgin для этих целей в «Списке собеседников» в меню «Инструменты» надо выбрать «Список комнат» и учетную запись, после чего загрузить список активных конференций, подключиться к желаемой или создать собственную с помощью кнопки «Добавить чат».

В случае с видеочатом схема работы выглядит еще проще: в Skype и ooVoo требуется лишь совершить видеозвонок одному абоненту, поставить его на удержание и соединиться с другим (максимальное количество участников зависит от скорости канала). Реализация видеочатов в ICQ-приложениях менее удобна: в официальном клиенте передача видео станет возможна только в том случае, если пользователь разрешит межсетевому экрану пропускать исходящий UDP-трафик через порты выше 5190.

Доступ к истории сообщений с любого компьютера

Несмотря на то, что IM-клиенты передают все сообщения через собственные серверы, они не предоставляют возможность сохранять историю сообщений, которая была бы доступна онлайн. Это значит, что вся переписка остается на том компьютере, на котором запускалась клиентская программа. Устранить этот недочет можно двумя способами.

Первый — с помощью прокси-сервера, в том числе и собственного, например установленного на домашнем компьютере или работающего на веб-хостинге (в частности, такую услугу на базе Jabber предлагает «Хостинг-Центр»), который будет сохранять ICQ-трафик, пропуская его через себя. Второй — использовать специализированные IM-клиенты, которые делают то же самое, но только в роли прокси в этом случае выступает коммуникационный сервер.

Для работы с онлайновой историей переписки через IM-сети можно обратиться к приложению MDc (http://mdc.ru), серьезному мультипротокольному клиенту для нескольких популярных сетей (в том числе ICQ/AIM). Чтобы иметь возможность просматривать историю сообщений на любом компьютере, в настройках программы надо поставить флажок напротив опции сохранения логов на сервере. Там будут дублироваться данные, хранящиеся на компьютере в локальной папке. Таким образом, если запустить MDC на чужом ПК, при открытии истории сообщений недостающие будут подгружены с сервера.

Для организации собственного прокси-сервера можно использовать домашний компьютер, имеющий постоянное подключение к Сети. Приложение KSSWare ICQ Proxy.NEt (www.kssware.net/icqproxy.html) позволяет с минимальными затратами создать сервер, который будет пропускать трафик, сегментируя его в зависимости от выставленных запретов или разрешений. Чтобы приступить к работе с ним, нужно запустить KSSWare ICQ Proxy.NET в любой клиентской или серверной Ос Windows с установленной .NET Framework 2.0 (указанная программа не имеет установочного дистрибутива, не прописывается в системные папки, не подгружает для себя драйверы СУБД и пр.). После этого для прокси-сервера можно выбрать пункт «Autoconfigure» или задать сетевые параметры вручную. Лог переписки, проходящей через этот прокси, структурируется по типам (датам, дням, имени или идентификатору пользователя в ICQ, его IP-адресу). Теоретически аналогичные возможности предоставляют и другие решения, но мы неслучайно упомянули о функции автонастройки: во многих продуктах она отсутствует, в то время как неподготовленному пользователю будет непросто разобраться во всем самостоятельно.

После настройки сервера нужно указать в параметрах ICQ-клиента адрес этого компьютера. Например, можно сделать в файле hosts соответствующую запись, согласно которой все обращения к login.icq.com будут разрешаться на локальный IP-адрес компьютера. Для этого в Блокноте откройте файл C:WINDOWSsystem32driversetchosts и впишите туда строку вида: 127.0.0.1 login.icq.com

Шифрование переписки

Всех, кто начинает использовать тот или иной веб-сервис для обмена сообщениями через альтернативные клиенты или сторонние службы (например, уже упоминавшийся Jabber), обычно остро волнует вопрос безопасности данных. Действительно, пароль и переписка по умолчанию передаются на сервер в открытом виде, что теоретически может быть опасно. Тем не менее, защитить эти данные можно. Одним из эффективных средств, позволяющих скрыть сетевую активность и блокировать перехват заголовков пересылаемых пакетов, является Tor (www.torproject.org). Эта программа выполнена в виде веб-сервера, работающего по технологии распределенных вычислений. Она делит отправляемые в Сеть запросы на несколько маршрутов, меняя их каждые 10 минут, и проводит трафик через серверы, организованные на базе компьютеров других пользователей.

При этом сами сообщения шифруются. Чтобы приступить к использованию Tor для защиты сообщений, потребуется установить комплект из веб-сервера и графической оболочки, а также веб-прокси, после чего указать в параметрах подключения IM-клиента перенаправление на HTTP-прокси по адресу localhost:8118 или SOCKS localhost:9050.

Защита самого пароля в ICQ-клиентах обычно осуществляется за счет того, что в реестре Windows хранится не текстовый ключ, а его хеш, который еще надо расшифровывать. Тем не менее в ряде IM-программ присутствует другая мера безопасности. Например, в Miranda IM пароль помещается в базу данных, включенную в профиль пользователя, откуда его сложнее извлечь. Кроме того, защитить пароль можно с помощью некоторых плагинов, в частности mSecure, который ограничивает запуск профиля пользователя мастер-паролем.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяРазгони свой интеллект
Следующая статьяEntourage: Планшет плюс электронная книга

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...