Проверка прочности

50

Никогда еще специалисты CHIP не устраивали столь сурового тестирования. Жесткие диски, флеш-драйвы и CD подверглись самым жестоким испытаниям: их поджигали, замораживали и варили в кипятке. Теперь расскажем вам всю правду о прочности разных накопителей данных.

Итоговая таблица Итоговая таблица Что могут сделать с устройствами для хранения информации редакторы CHIP, если дать им карт-бланш? Они проведут захватывающее мероприятие под названием краш-тест — самое суровое из всех проведенных нами тестирований. В качестве «добровольцев» выступили три модели флеш-накопителей и внешних жестких дисков, по два вида CD и карт памяти. Среди них были и носители «специального назначения» с обещанной производителем повышенной стойкостью к физическим воздействиям.

Испытуемые в камере пыток!

Этой великолепной десятке предстоит пройти испытания на прочность. Во всех тестах приняли участие новые, только что распакованные устройства.

  • Стандартный USB -накопитель CN Memory Shorty (1 Гбайт, $12)
  • Первоклассный USB -накопитель San Disk Cruzer Titan (4 Гбайт, $52)
  • Защищенный USB -накопитель Corsair Survivor (16 Гбайт, $130)
  • Карта SD San Disk SDHC Card (4 Гбайт, 33 $)
  • Карта CompactFlash Kingston CompactFlash (1 Гбайт, $33)
  • Стандартный жесткий диск Maxtor OneTouch 4 Mini (120 Гбайт, $135)
  • Первоклассный жесткий диск Seagate FreeAgent Go (160 Гбайт, $170)
  • Защищенный жесткий диск Freecom ToughDrive (80 Гбайт, $140)
  • Стандартный CD Memorex CD-R 52x (700 Мбайт, $0,3)
  • Защищенный CD Verbatim CD-R 52x Extra Protection (700 Мбайт, $0,4)

Испытание огнем

Для первого испытания мы покинули стены тестовой лаборатории CHIP, чтобы не нарушать правил пожарной безопасности. В стальную ванночку на улице были помещены все тестируемые устройства, затем мы облили их спиртом и подожгли. Время горения составило две минуты. Итог: болванки в огне не имеют никаких шансов на выживание, они сильно выгнулись и ни в какой привод уже не помещались.

Аналогичное действие оказало пламя и на карты памяти.

Все USB-накопители повели себя по-разному. Бюджетные модели превратились в неприглядные пластиковые кляксы, крышка и корпус полностью расплавились, о подключении к компьютеру не могло быть и речи. Файлам, записанным на Cruzer с металлическим корпусом, повезло намного больше: от огня пострадали лишь детали выдвижного механизма, и после некоторых манипуляций информацию с этого накопителя удалось считать. Модель Corsair Survivor продемонстрировала самую большую стойкость к высокой температуре: несмотря на то что резиновые прокладки оплавились, все 16 Гбайт данных после «крещения огнем» считывались без ошибок.

Пластиковый корпус жесткого диска Free-Agent полностью сгорел вместе с головкой чтения-записи внутри устройства: мы вынуждены были констатировать летальный исход. ToughDrive производства Freecom продемонстрировал другой результат: несмотря на то что резиновые элементы корпуса «испарились», внутри устройства из строя вышел только контроллер — после его замены файлы с винчестера удалось прочитать. Данные на жестком диске Maxtor OneTouch также уцелели: несмотря на деформацию пластиковых накладок, USB-порт остался работоспособным, и мы смогли без особых проблем получить доступ к файлам. Таким образом, можно сделать вывод: чем больше металла использовано при изготовлении корпуса, тем лучше.

Испытание кока-колой

Об агрессивности кока-колы ходит множество легенд, которые не нашли подтверждения в ходе нашего тестирования. Купание в сладкой жидкости на протяжении 14 часов дало следующие результаты: после промывания дистиллированной водой и просушки в течение 15 минут при комнатной температуре файлы со всех носителей кроме жестких дисков считывались без особых трудностей, так как кока-кола не растворила ни металл, ни пластик. Накопитель Corsair Survivor продемонстрировал хорошую водонепроницаемость, у SanDisk Cruzer выдвижной механизм немного склеился, а USB-штекер окрасился в цвет любимого многими прохладительного напитка.

Погружение жестких дисков в любую жидкость, которая моментально проникает внутрь корпуса через защищенные лишь противопыльным фильтром вентиляционные отверстия, — это смертный приговор для ваших данных.

Испытание кипятком

Для жестких дисков это испытание также закончилось летальным исходом. А вот с USB-накопителем производства компании CN Memory ничего не случилось. Кипящая вода не смогла расплавить пластик флеш-накопителя производства Cruzer, зато смесь соленой воды и специй пришлась не по вкусу контроллеру. При подключении к ПК этот накопитель вышел из строя.

Данные, записанные на CD, оказались доступны и после «макаронной ванны».

Испытание холодом и магнитным полем

Совершенно никаких проблем не возникло у носителей информации во время теста на морозоустойчивость. Ночь при температуре —18 °С легко пережили все участники теста. Ни одно из испытуемых устройств не пострадало и от сильного магнитного поля, создаваемого мощным неодимовым магнитом. И если для флеш-накопителей и CD подобный результат неудивителен и вполне предсказуем, то для винчестеров это более чем неожиданно! Впрочем, если магнитным полем воздействовать на работающий жесткий диск, то существует опасность отклонения считывающей головки вплоть до касания поверхности диска, в результате чего жесткий диск выйдет из строя.

Испытание песком

Удивительным образом выдержали испытание кварцевым песком CD. Даже после их пятиминутного «перемешивания» в емкости с кварцевым песком DVD-приводы смогли прочитать записанные файлы, несмотря на заметно поцарапанную поверхность. Конечно, без помощи современных приводов с совершенными механизмами коррекции ошибок чтения результат мог бы быть хуже.

Песочная «ванна» никак не повлияла и на USB-накопители, карты памяти и жесткие диски, которые после данного испытания работали как ни в чем не бывало.

Испытание высотой и стиркой

В ходе очередного эксперимента — падения с крыши шестиэтажного здания — малый вес носителей информации стал решающим фактором, предопределившим сохранность данных: болванки и карты памяти подхватывались ветром и спокойно приземлялись в кустах без каких-либо повреждений.

Защищенный флеш-накопитель Corsair Survivor совершенно спокойно перенес падение с 15-метровой высоты. Оба других флеш-накопителя от удара о землю лишились своего корпуса, но, несмотря на это, мы сумели получить доступ к записанным на них данным.

Таким образом, USB-накопителям, картам памяти и CD-дискам совершенно не страшны ни высота, ни даже кипячение в стиральной машине. Раскручивание в центрифуге, кажется, больше навредило белью, чем находившимся вместе с ним продуктам высоких технологий.

Испытание автомобилем

Наше последнее испытание 3,6-тонным внедорожником практически для всех устройств оказалось смертельным. CD-болванки получили глубокие царапины, а жесткий диск Seagate FreeAgent распался на составные части. Модель ToughDrive оказалась не слишком прочной (tough в переводе с английского означает «крепкий, прочный»). В то время как у накопителя от Cruzer сломалась плата с микросхемой памяти, миниатюрные накопители CN-Memory и Corsair Survivor спаслись от верной гибели, угодив в рисунок протектора шины. Неожиданностью для нас стало то, что изуродованный Maxtor OneTouch продолжал работать. Тем не менее, лучше не класть жесткие диски под колеса автомобиля.

Вывод

Результаты проведенного CHIp экстремального тестирования получились весьма неожиданными: ни сильное магнитное поле, ни критично низкая температура никак не навредили нашим «подопытным кроликам» — флеш-накопителям, CD и жестким дискам. От контакта с жидкостями испортились только HDD, зато огонь и кипящая вода смертельны почти для всех накопителей информации.

Встреча с 3,6-тонным «хаммером», как и ожидалось, также стала фатальной почти для всех участников тестирования. Все испытания выдержало лишь одно устройство — USB-накопитель Corsair Survivor.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСохраняем систему и файлы
Следующая статьяБесплатный видеоредактор с поддержкой MKV

КОММЕНТАРИИ