Новая нефть! Новое золото! Данные — вот самый ценный ресурс нашего времени. Конечно, это не следует понимать буквально — такое же сравнение можно было бы провести, например, с кроликами.

Сырьевых ресурсов становится все меньше, а объем данных растет с безудержной скоростью, удваиваясь каждые два года. Но если такой ценный ресурс как золото надежно защищен, то данные находятся под угрозой ввиду нашего потребительского менталитета. Их ведь так много, и их так легко распространить — зачем же их беречь и защищать?

Однако речь идет не только об увеличении объема информации, но и о взаимосвязях. Ведь собранные данные — это больше, чем просто некая сумма отдельных данных. При их соединении получается новая информация. Руководствуясь принципами теории больших данных (big data), можно выявлять закономерности в гигантских массивах данных.

server

Эти закономерности и есть те скрытые сокровища, они рассказывают наши истории. Такие концерны как Google и Facebook настолько преуспели в подобном анализе, что вряд ли уступят в мастерстве даже секретным службам. В последние годы лидеры Интернет-рынка зря времени не теряли и получили из собранных пользовательских данных просто невообразимое количество информации.

В 2005 году еще не было iPhone, социальные сети стояли у своих истоков, а об Интернете вещей было известно не больше, чем об Эдварде Сноудене. Каким будет мир еще через десять лет? Останется ли вообще место для личных данных в глобальном информационном пространстве к 2025 году?

CHIP опросил 15 экспертов, и в итоге получилась удивительная смесь из хитроумных, противоречивых и даже пугающих утверждений. Идеи и прогнозы отличаются друг от друга, но схожи в одном: каждый человек должен иметь право распоряжаться своими данными.

Но в вопросе «как» мнения расходятся. Одни считают, что бразды правления должны быть в руках у государства, другие ратуют за решение проблемы на международном уровне, третьи полагаются на технические решения. А кто-то считает, что каждый должен отвечать сам за себя.

Это напоминает защиту окружающей среды: все знают, что что-то должно произойти, но не все преследуют одни и те же интересы. Поэтому экспертами называются и другие сценарии, такие как атомизация приватной сферы при многократном контроле, защита данных только тех, кто готов за это заплатить и проблема свободы.

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак защититься от спама
Следующая статьяКак избавиться от спама

КОММЕНТАРИИ