Память в миниатюре

24

Тип карты памяти, поддерживаемой мобильным телефоном или смартфоном, определяется, как правило, прихотью производителя, а не волей покупателя, но даже в такой ситуации у вас остается масса возможностей для более эффективного применения флеш-карт.

Таблица совместимости карт памяти Таблица совместимости карт памяти В этой статье

  • Формат Secure Digital
  • Карты стандартов mini и micro
  • Переход на SDHC
  • Вопросы совместимости

СЕМЬ БЕД — ОДИН ОТВЕТ. Секрет популярности SD

Для тех, кто уже приобрел сотовый телефон или смартфон на базе Windows, Palm или Symbian, формат карт памяти уже определен. Но если вы еще только ищете подходящую модель, то при прочих равных условиях разумнее всего будет обратить внимание на те аппараты, в которых используются наиболее популярные на сегодня типы карт памяти. Таковыми являются разнообразные варианты стандарта Secure Digital (SD), которые с подачи SD Association, занимающейся разработкой и продвижением этого формата, нашли применение в огромном количестве цифровых устройств — от мобильных телефонов до телевизоров.

Слоты для самых компактных типов SD — miniSD и microSD — сегодня есть в аппаратах крупнейших производителей мобильных телефонов и коммуникаторов, включая такие компании, как Motorola, Nokia, LG, Sony Ericsson, Е-TEN, High Tech Computer, Hewlett-Packard и MiTAC.

Что же касается ближайшего конкурента SD, формата MultiMediaCard (ММС), то, несмотря на все усилия ММС Association, ответственной за его продвижение, он пока что остается на втором месте, хотя последняя его версия, 4.1, обладает выдающимися скоростными характеристиками.

Основная причина этого явления заключается в том, что более активная деятельность SD Association привела к стремительному развитию SD и появлению множества разнообразных недорогих накопителей с богатой функциональностью, различной емкостью и скоростью обмена данными. Кроме того, решающим фактором для продвижения этого типа карт в интеллектуальных устройствах стал интерфейс SDIO, благодаря которому формат SD вышел за рамки флеш-памяти и превратился в удобное средство для расширения возможностей современной портативной техники.

Почетное третье место в списке форматов карт памяти занимает детище Sony — Memory Stick. Эти карты памяти, совместимые в основном с техникой Sony и Sony Ericsson, заслуживают внимания главным образом благодаря титаническим усилиям, которые трудолюбивые японцы прилагают для поддержки собственной разработки. Доля этого формата на рынке карт памяти мала, а цена накопителей обычно выше, чем аналогичных по скорости и емкости карт SD/MMC.

Итак, наиболее рациональным с точки зрения здравого смысла и экономии является выбор телефона или смартфона, совместимого с одной из разновидностей формата SD. Впрочем, в некоторых случаях — например, ради эксклюзивного дизайна или функциональной насыщенности — вполне можно пожертвовать совместимостью и ценовым фактором. Тем более, что емкость и скорость обмена данными у всех современных мобильных карт памяти основных стандартов пока что практически одинаковы.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ? Выбор оптимального формата флеш-памяти

Совсем недавно карты памяти форматов SD, MMC и Memory Stick Duo размером с почтовую марку считались миниатюрными и идеальными для портативной техники. Но оказалось, что электроника уменьшается в размерах гораздо быстрее, чем рассчитывали создатели флеш-чипов. В итоге более привлекательными, причем для владельцев практически любых цифровых гаджетов со сменной памятью, становятся новые ультраминиатюрные карты: miniSD, microSD, MMCmobile, MMC-micro и Memory Stick Micro (M2).

В пользу такого выбора говорит прежде всего то обстоятельство, что, чем накопитель меньше, тем он универсальнее. Благодаря недорогим переходникам-адаптерам, часто поставляемым в комплекте с картой или мобильным устройством. Даже крошечные, в буквальном смысле слова размером с ноготок, карты microSD можно использовать в традиционных слотах SD. То же самое верно и в отношении других типов карт памяти: miniSD, MMCmobile и М2, совместимых с SD, MMC и Memory Stick, соответственно. Причем MMCmicro оказывается даже универсальнее других: изначальный формат ММС совместим с SD-слотами, а это означает, что одна и та же карта может работать со всей персональной техникой — от смартфона до настольного ПК, облегчая и упрощая обмен данными. Это обстоятельство особенно ценно в путешествии, когда при необходимости можно вынуть карту памяти из телефона и вставить в цифровой фотоаппарат, получив возможность сделать еще несколько снимков — возможно, уникальных.

Однако у такой безудержной миниатюризации есть и недостатки.

Во-первых, ультраминиатюрные карты памяти, такие как microSD и MMCmicro, пока что стоят дороже своих полноразмерных аналогов — SD и ММС — той же емкости.

Во-вторых, некоторые флеш-карты этого типа не рассчитаны на частое извлечение или смену и поэтому располагаются в труднодоступных для владельца, но выверенных с точки зрения общей компактности устройства местах, в том числе под батареей телефона и по соседству с SIM-картой.

В-третьих, максимальная емкость всех типов микрокарт памяти, будь то microSD, MMCmicro или М2, пока что ограничивается 2 Гбайт.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ. Ограничения при использовании

Эволюция флеш-памяти привела к тому, что даже похожие внешне карты различаются по совместимости и характеристикам. Наглядный пример — история формата Memory Stick, насчитывающего уже более пяти модификаций, при использовании которых приходится постоянно держать в уме сложную систему их совместимости с мобильными устройствами и карт-ридерами.

В случае с ММС, SD и их разнообразными уменьшенными вариантами путаница меньше, но, как говорится, «незнание закона не освобождает от ответственности».

Особенно если учесть то обстоятельство, что повышенные требования мультимедийных приложений привели к появлению новых, более емких и быстрых типов карт памяти, таких как MMCPlus и SD High Capacity (SDHC).

Но даже столь очевидный и нужный шаг, как увеличение объема флеш-карт, требует не простого удвоения количества полупроводниковых кристаллов на квадратный сантиметр пластика, но и совершенствования форматов хранения данных. Дело в том, что львиная доля современных карт памяти базируется на давно устаревшей файловой системе FAT12/16, а максимальный поддерживаемый ею объем, как известно, ограничивается 2 Гбайт.

Существенного увеличения емкости можно добиться лишь с переходом на новую файловую систему, в качестве которой SD Association выбрала FAT32. В результате на свет появился новый тип карт SDHC (Secure Digital High-Capacity он же SD 2.0), который обладает фантастическим, по современным меркам, максимальным объемом в 32 Гбайт. К сожалению, формат SDHC пока что совместим с очень небольшим количеством устройств. Отличить эти устройства и карты от других довольно просто: все они обязательно отмечены логотипом SDHC.

ТОЛЬКО БЕЗ РУК! Файловая система и форматирование карт памяти

Как правило, карты памяти продаются в готовом к использованию виде, и форматировать их, как некогда 3,5-дюймовые флоппи-диски, не требуется. Но иногда при аппаратных или программных сбоях в файловой системе флеш-карты появляются ошибки, а это, в свою очередь, приводит к проблемам при записи и чтении данных.

Наиболее логичным выходом из подобной ситуации, если она не связана с механическим повреждением или выработкой ресурса флеш-памяти, будет резервное копирование доступной информации и форматирование носителя в автоматическом режиме, чтобы восстановить файловую систему в первоначальном виде.

Лучше всего с этой задачей справляются сами устройства, в которых используются карты памяти: смартфоны, коммуникаторы, КПК, цифровые камеры и пр. Именно им следует доверять эту задачу: только так можно гарантировать полную совместимость отформатированного носителя с конкретным аппаратом.

Тем же, кто предпочитает использовать для инициализации карты памяти настольный или портативный ПК, можно посоветовать выбирать файловую систему FAT для накопителей емкостью до 2 Гбайт включительно и FAT32 — для карт емкостью 4 Гбайт и более. При этом, как бы вам ни хотелось отформатировать карту емкостью менее 2 Гбайт с более эффективной и экономной файловой системой FAT32 или же NTFS, от этой идеи придется отказаться.

ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ. Хранение файлов и оптимизация памяти

Основной принцип портативной техники гласит: чем интеллектуальнее устройство, тем более гибкие возможности по размещению данных на карте памяти оно предоставляет. Например, многим наладонникам совершенно безразлично, в какую именно папку на карте памяти будут помещены снимки или музыка. А вот менее изощренные мобильные телефоны могут быть привязаны к определенной структуре каталогов и даже формату имен файлов. Как правило, они автоматически создают директории для музыки и видео при первой же установке в слот чистой карты, а затем файлы соответствующих типов автоматически сохраняются в этих каталогах. Кроме того, существуют ограничения по количеству вложенных папок: иногда дело не идет дальше второго уровня, что исключает простую сортировку композиций по исполнителю и альбому. И хотя ничто не мешает пользователю создать на карте памяти дополнительные каталоги с помощью ПК, в худшем случае это может привести к зависанию сотового телефона.

Что же касается смартфонов и коммуникаторов на базе Windows, Palm и Symbian, то их владельцы меньше зависят от структуры каталогов, так как карта памяти предоставляет замечательную возможность более эффективно использовать основную память устройства. Встроенная память любого современного наладонника, как правило, используется и для хранения данных, и для выполнения приложений. Очевидно, что для более рационального использования этой памяти следует по возможности освободить ее от пользовательских данных, таких как письма, фотографии и видео с цифровой камеры, музыка, документы и т.

п. — их лучше переместить на флеш-карту.

(вставка) Что в имени тебе моем?

Поступательное развитие различных форматов карт памяти привело к тому, что сейчас один и тот же носитель может называться разными именами, причем одним и тем же изготовителем техники! А если даже у самих производителей такая каша в голове, что же спрашивать с обычных пользователей? Ярким примером такого подхода к делу являются карты TransFlash (T-Flash): вы не увидите этого названия ни на одной коробке с картами памяти, как в обычных, так и онлайновых магазинах. Тем не менее, данный термин в изобилии встречается в технических описаниях мобильных телефонов.

Секрет названия TransFlash заключается в том, что этот формат, разработанный американской компанией SanDisk, позднее был принят в качестве нового форм-фактора и стандарта SD Association и, как следствие, интегрирован в семейство карт SD под именем microSD.

Похожие метаморфозы произошли и с основным конкурентом SD — форматом MMC. На данный момент карты памяти уменьшенного размера RS-MMC постепенно вытесняются аналогами с более гармоничным названием — MMCmobile, а просто MMC уступает место MMCPlus. Объяснение этому процессу также довольно простое: новые маркировки MMCmobile и MMCPlus означают, что карты соответствуют новой спецификации MMC 4.1 и выше. Главными достоинствами этих накопителей являются совместимость со слотами предыдущих версий, большая скорость передачи данных и два рабочих напряжения — 1,8 В и 3,3 В.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяРасплата за Skype
Следующая статьяМесто преступления: Интернет (Часть 1. Опасные ссылки)
КОММЕНТАРИИ



    Загрузка...
    MEDIAMETRICS